16

История про моего дедушку

На фоне постов про дедушек.

http://pikabu.ru/story/sovetskie_gopniki_i_trudyaga_4533350

http://pikabu.ru/story/nu_a_teper_pobezhali_4533433


Дед мой в силу инвалидности всю войну провёл в тылу. Не мог похвастать силой богатырской. Зато был очень добрым и безобидным. Своими руками построил дом, сколотил кораблик детям во дворе, грузовик из фанеры. Замечательный старик. Со мной в детстве очень много возился. Рассказывал о жизни, учил работать руками. А в свободное время ходил и собирал бутылки. Пенсия небольшая, зависеть от других не хотел, а девяностые были жестоким временем. Вот и зарабатывал маленько. Кто-то скажет, что это позорно, ну и пусть говорит, что хочет, его право.


И как-то в соседнем дворе дедушка палкой перебирал полузаполненную урну на предмет пустой стеклотары, как вдруг к нему подошёл дебиловатый мужик из ближайшего дома. "Что, старый, бутылки собираешь?" и дал ему в нос. И пошёл. Мужику лет сорок было, а дедушке моему уже под восемьдесят, вдобавок инвалид. Сразу кровь пошла, конечно, голова закружилась. Домой доковылял еле-еле, уже дома скорую вызвали. Мой старший брат тут же собрался бежать собирать друзей и бить того мужика, но дедушка его остановил: "Да оставь ты, пусть живёт. Видишь ведь, и так ему в жизни не повезло". И не пустил никого мстить, хотя, наверное, было бы неплохо объяснить жлобу, как со стариками себя вести надо. Что примечательно, мужик этот не бомж был, сам бутылки не собирал, так что мотив конкуренции вроде как в его действиях отпадает. Зачем он это сделал? Чёрт его счас разберёт. И не узнать, через год он благополучно помер. Замёрз рядом с домом, перепив водки.


Казалось бы, в чём мораль рассказа? Да нету никакой морали. Там вот чей-то дед гопников побил. Там вот вырубил одного и убежал. А мой и драться не умел, и бегать не мог, ходил-то еле-еле. Но при этом был золотым человеком, светлая ему память. Больше двадцати лет, как его нет с нами.

Найдены возможные дубликаты

+2

Зачем он это сделал? Чёрт его счас разберёт.

А тут и не нужно ничего понимать, ибо мудаку повод не нужен, чтобы нагадить кому-нибудь

раскрыть ветку 1
+1

Да. Пожалуй, самая разумная версия

+1

Нет ничего зазорного в том, чтобы бутылки собирать - и тебе польза и природе. Все правильно дедушка делал.

+1
Вот ты знаеш,рассказ хороший,но...Я тоже жил в девяностые и были у меня дедушки и бабушки,но никто из них не нырял по мусоркам,было тяжело,но с голоду никто не умирал,как бы не пытались очернить это время...возможно дед выпивал маленько всё же?
раскрыть ветку 3
+1

Нет, не пил. Мы тоже с голоду не умирали. Просто вот он таким образом зарабатывал к пенсии. Не ударяясь, конечно в крайности. В помойки с головой не залезал. Пройдёт мимо урны – тросточкой пошерудит, дальше пойдёт. Ну и стоящие просто у тротуара складывал в сумку.

раскрыть ветку 2
0
Ну и ладно...
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: