9569

История про фрилансера, плюющего на заказчиков

Всех приветствую.


Я - программист. В качестве хобби я делаю игры. Время от времени ищу хороших художников и заказываю у них работы. Долгое время работал с одни отличным исполнителем, который ушел в крупную фирму и перестал брать дополнительные заказы. А я начал искать другого художника.

Знакомьтесь - Хасан Данилов. У него есть собственный сайт с отличным портфолио. Обратите внимание на довольно известные логотипы.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

В случае, если логотипы делал кто-то другой - советую юристам этих проектов проверить незаконное использование их продуктов. Я буду считать, что Хасан действительно классный художник, который, видимо, просто зазвездился и смотрит на простых заказчиков как на говно.

Я обратился с подробным ТЗ и четким описанием того, что я хочу получить. Мне нужно было нарисовать новые картинки для уже существующей игры. Мы договорились о сроках и сумме.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

2 недели, 30 тысяч рублей. Запомним и обратим внимание на дату - 15 августа.

Хасан начал на оптимистичной ноте и каждый день показывал мне результаты. Работа, в целом, меня устраивала. Были небольшие задержки по времени, но я видел прогресс и закрывал на них глаза. Через 10 дней половина работы была выполнена и Хасан попросил предоплату, скинув вот эту карту.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Первый звоночек - чужое имя на ней.


Я убедился, что Наталья не левый человек. Она в друзьях у Хасана и не фейк. На тот момент я решил, что это либо сестра, либо девушка - оплатил и на этом успокоился. Сейчас я понимаю, что для художника такого уровня, принимать оплату на чужую карту - уже  немного странно.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Это была моя ошибка.

С тех пор прошло больше месяца.

И я не увидел абсолютно ничего нового, а Хасан стал просто кормить завтраками.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Надо сказать, что для меня - это самая неприятная ситуация из возможных. Часть работы все же сделана, художник потратил свое время. И я понимаю, что жизненные ситуации бывают разные. Но ждать вечность я тоже не могу. Вместо обговоренных 2 недель прошло уже почти 2 месяца, а работа все еще не завершена.


Кроме того, если работа выполняется в 4 раза дольше оговоренного срока, очевидно, что она должна стоить несколько дешевле оговоренной суммы. Так что после последнего срыва сроков, я решил, что так продолжаться больше не может и предложил Хасану три возможных пути решения проблемы.


1. Он доделывает работу и мы масштабируем стоимость, согласно срокам.

2. Он не доделывает работу и

2.1 Возвращает 100% предоплату с запретом использовать его часть работы

2.2 Возвращает 50% предоплаты и я ищу исполнителя, который будет доделывать за ним


Я не хотел настаивать на варианте 2.1 из уважения к потраченному времени, несмотря на то что 2.2 для меня очень сомнителен. Также как мне очень непросто копаться в чужом коде, так и художникам достаточно непросто попасть в стиль другого человека и продолжить так, чтобы работа смотрелась единым целым.


Однако, когда он услышал мои варианты, стал вести себя как быдло, говорить, что я должен "простить" ему задержку времени и оплатить все в оговоренном объеме, когда он доделает. Сорвав сроки еще двадцать раз, разумеется.


А потом и вовсе, что ему "смешно" и что я должен быть рад половине работы.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

"Сделал все что мог". Видимо, под этим понимаются фразы "сорян, я снова не сделал ничего"?


Более того, я не знаю как он работал в геймдеве - если не понимает, что я не могу использовать половину работы. Я заказывал не просто отдельные материалы, а материалы в уже функционирующую игру. С готовым движком, математикой и логикой. Я могу внедрить либо 100% обновления, либо не делать обновление совсем.


Представьте, что вы заказали машину. Внесли 50% предоплаты. А вам предоставили только корпус, без мотора и колес. И говорят, что все остальное - ваши проблемы. Заплатите еще 50% и, может быть, через 2 года сможете на ней прокатиться. Как вам, смешно? Вот и мне не очень.

Итого, имеем по факту:

- Отличное резюме.

- Скорее всего, неплохого специалиста, но с ужасным отношением к заказчикам.

- Сорванные сроки в 4 раза.

- Отсутствие результата.

- Нежелание признавать косяки и нести за них ответственность.

Я ставлю тег "без рейтинга" и очень прошу поднять пост в топ.


P.S.

Начав собирать информацию для поста и анализировать данные, я понял, что Хасан - это псевдоним (или марка). В квитанции с предоплатой указано имя пользователя, который эту предоплату запросил - Динар Гафаров, хозяйка карты - Наталья. Судя по всему, его жена.


Тем не менее, думаю, что повторять ситуацию с Ритой и запускать #динарверниденьги не нужно. Если портфолио не врет, человек довольно известен в кругах геймдева. Так что обширная огласка данной ситуации и так накажет его рублем.


Всем спасибо.

Дубликаты не найдены

Отредактировал LactariuS 73 дня назад

749 комментариев

по актуальности
+1520
Если честно, я не совсем понимаю, на что рассчитывают люди, особенно с репутацией, когда начинают страдать такой фигней. В современный цифровой век ославить непунктуального исполнителя не составляет особого труда.
раскрыть ветку 286
+617

Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда исполнитель уровня "гений" внезапно слетает с катушек и начинает брать предоплаты, не выполняя заказов. Причём при личном общении адекватных объяснений получить не удаётся - по типу жить на что-то надо, а работать лень.

раскрыть ветку 170
+844

У меня есть один "знакомый" который делал отличного качества маски и прочие пропсы для всяких ролевиков, сценических персонажей и т.п. Был широко известен в своем кругу, получал много заказов. В какой-то момент набрал кучу заказов и исчез. Заказчики бомбили его VK, искали телефон и людей кто может его выцепить - безрезультатно. Другой товарищ как-то встретил этого парня и спросил - "Как же так?" На что вразумительного ответа не получил, зато услышал примерно то же что и у вас в примере.


Но на этом история не закончилась. Моему удивлению не было предела когда я увидел в сообществе Badcomedian сообщение о том, что некий человек из моего города кинул его с изготовлением крупного заказа на Михалоскары (да, те самые) и что будет разбираться уже в суде. Ну и этим человеком оказался как раз тот самый парняга, про которого я писал выше. Только он женился и взял фамилию жены.


Т.е. человек умудрился как-то реабилитироваться, восстановить свое имя и вернуться на этот рынок, и даже взять крупный заказ. И лишь для того чтобы потом снова так же обосраться, да еще на всю страну. В чем логика - не понимаю.

раскрыть ветку 140
+56
Бля ,у меня такой гений сейчас ремонт в квартире делает, до этого делал квартиру у 3-х знакомых, ни одной претензии на него, все делал идеально и довольно быстро, если учесть что работает практически один, только на какие-то работы приводит напарника, у меня тоже начал делать хорошо, потом попросил аванс 200000 (я у знакомых спросил не кинет ли, сказали что тоже давали аванс и все нормально, он честный), по итогу уже третий месяц работает по часу в день (хорошо мне не особо горит, есть где жить), до сих пор не может доделать работу за эти деньги, на все отвечает что он же работает каждый день, в общем и выгнать проблематично потому-что по работе еще тысяч на 30000 должен и вроде и делает все хорошо, да и не факт что отдаст если его пну, но и ждать до седин когда он в таком темпе доделает ремонт не хочу.
раскрыть ветку 19
+21

У меня тоже есть такая гениальная знакомая. Делает просто шикарнейшие фото и видео проекты. Берет заказы на десяток фоток студийных, а потом может пару лет не отдавать их, и это со стопроцентной предоплатой. Даже супершикарный фотки и видос получить хочется в оговоренные контрактом сроки в 3 месяца,а не через 3 года.

При этом она жалуется, что люди такие нетерпеливые и гения нельзя торопить, а то у нее пропадает мотивация работать. Я офигеваю с ней.

раскрыть ветку 2
+15

Таких сейчас очень и очень много. Сама пару раз страдала подобной фигней: дали хорошую предоплату - срок растянулся в два раза. Вовремя попала на человека, который грамотно объяснил к чему приводят такие принципы работы: в зависимости от заказчика либо потеря репутации, либо битое лицо. Проверять не захотелось. Предоплату теперь беру впритык, зачастую сама добавляю. Мотивирует скорее закончить работу)

раскрыть ветку 4
-29

Вполне адекватное объяснение, чё)

Я б тоже так жила, если бы кто-то согласился платить деньги и не требовать взамен работу.

Закопалась бы в многочисленные хобби и была бы счастлива.

ещё комментарий
+113
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+54

вилы готовы к исполнению, предоставьте сраку!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+62

СНГшное миниатюрковое коммьюнити может много рассказать про некого Асмуса.

Как я понял, это все безответственность, деньги и попустительство сообщества.

Когда сообщество на каждый не сделанный заказ собирается и пишет в полицию о мошенничестве, то желание кинуть людей на деньги резко уменьшается.

раскрыть ветку 19
+11

В том то и дело, что это не мошеничество блин. Это гражданского-правовые отношения, грубо говоря, если ты можешь сделать данную работу, и, типа не планируешь кидать заказчика, то можно хоть вечность продолжать кормить завтраками по поводу денег, можно подать в суд, и заставить вернуть деньги, но в данном случае судья будет считать процент выполненных работ, ему похер на то, что это нельзя использовать, но сука 15к, не стоит этого гемора.

Меня сейчас заказчик кинул, на 600$, я из Минска, он из Москвы, и как мне этого пидора достать, пойти в Минске на него заявление написать, мы вот тут в вотсапе договаривались, на такую-то сумму за эту работу.

раскрыть ветку 10
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

Ух, ебать давно это было.

0

А ведь его "литеечка всё ещё на плаву"! :)

+12
Если честно, я не совсем понимаю, на что рассчитывают люди, особенно с репутацией, когда начинают страдать такой фигней. В современный цифровой век ославить непунктуального исполнителя не составляет особого труда.

Это называется "проблема масштабирования" и свойствена она не только людям, но и фирмам, когда коллектив и доходы выстро вырастают, а опыта управления этим механизмом нет, начинаются проблемы, которые копятся как снежный ком убивающий в конце концов фирмы, из последних примеров компания Telltale Games которая набрала штат и заказвы в том числе от HBO, Netflix затем просто несправилась с этими заказами и закрылась. Уволив 250 человек.

раскрыть ветку 4
0
из последних примеров компания Telltale Games

F

раскрыть ветку 3
+5

а он завтра переписал имя - и вот он больше не хасан, а иван

раскрыть ветку 1
+4

Не завтра а через 3 минут после твоего сообщения, вон выше уже появился.

+4

А потом начинается: зачем вы в суд идёте/выкладываете на Пикабу (нужное подчеркнуть), нормально попросить нельзя было?

+5

Ну 99% заказчиков не пробивают исполнителей даже через гугл, так что эта известность вообще не решает.

+8

оу уж эти фрилансеры-художники, также занимаюсь геймдевом и текучка ужасная, штук 10 уже сменил. Неужели нет среди вашей касты исполнительных ребят?:)

раскрыть ветку 10
+11
Есть, заказывай у меня. 15 тысяч предоплата.
раскрыть ветку 4
+35

Исполнительные ребята с хорошим качеством работы стоят достаточно дорого. Да и работать чаще выгоднее за недеревянные деньги.

+9

вы все равно не закажете у них

0

Соглашаются работать за ваши деньги, параллельно получают неожиданный заказ от американцев. Это геймдев. В дизайне визиток такое происходит редко, там заказы короткие по времени, доделал и свободен. Специфика заказов такая.

0

все хорошие или берут дорого или уже уши на забугорный рынок

-2

есть)

+36

Извините что по топовым, но я являюсь Динаром Гафаровым (который должен вернуть деньги). Когда мне начали писать в личку(не красиво со стороны автора оставлять ссылки на мою страницу не доказательно). И я вам могу поклястся что я не Хасан Данилов, да я с ним знаком, но не в этом суть. Долго сижу на пикабу и видел сотни таких постов когда человека начинают обвинять увидев часть переписки(даже мини отрывки). Пообщавшись с Хасаном он мне скинул полную переписку и тут уже стает понятно что автор сам не очень честен с Вами пикабушники. Я не хочу пилить отдельный пост, а прошу автора ВЫЛОЖИТЬ ПОНУЮ ПЕРЕПИСКУ, но если он этого не сделат или решит некоторые моменты не выкладывать, тогда я запилю отдельный пост.

раскрыть ветку 44
+174

Выкладывай переписку, не вопрос. Хоть в отдельный пост, хоть сюда в комментарии.


В полной переписке много технических деталей, которые абсолютно никак не влияют на суть поста. Сроки были оговорены? Были оговорены. Задание в указанные сроки было выполнено? Не было. Проблемы?


Я в упор не вижу в чем именно был не честен.


Если ты не Хасан, то отдельный вопрос, почему он просил скинуть платеж на карту твоей жены. И почему лично ты запрашивал у меня предоплату.

раскрыть ветку 11
+43

Вы первый, кто должен иметь претензию к Хасану. Он прикрылся вашим именем для того чтобы ввязаться в какую-то авантюру. Не хочу необдуманно занимать сторону @nareistar, но того, что уже опубликовано вполне достаточно для того чтобы понять по чьей вине произошел срыв сроков.

+40
Купил попкорн, жду продолжения.
раскрыть ветку 21
+10

Winamp8? А шестой и седьмой винамп у вас тоже существуют?

раскрыть ветку 1
+30
Некрасиво людей обманывать. Выкладывай всю переписку, любые другие пруфы что автор не прав или лучше не позорься ещё больше.
+13

Если есть доказательства неискренности и обмана со стороны ТС, то, конечно, выкладывай. Мы не любим обманщиков. Пока услышали одну сторону, готовы услышать и другую.

+6
Иллюстрация к комментарию
+2

Выкладывайте. Ждем.

0

Тебе не стыдно? Мошенник !

0
Выкладывай, мы ждём.
0

не томите, мы ждём ! :)

+3

А я не понимаю, на что расчитывают люди, когда имеют дела со всякими чурками с именем хасан и прочими абдулами.

+1
Просто большинство не знает где и как ославить. Да и многим лень этим заниматься.
-27

Соглашусь. Также как и ославить заказчика - кидалу.


Автор решил заплатить вместо 30к - 15к. Да срок сорван, но была ли оговорка такая «на берегу», о такой штрафной системе? Если была - ок. Если такая штрафная санкция не оговорена, то это кидок со стороны автора. Прямой. В духе быдло бизнесменов. Я понимаю, на пикабу любят поддерживать авторов таких сообщений, но лично для меня очевидно кто кидала - это автор сообщения.

Фрилансер такой же, как 90% фрилансеров - затягивает сроки. Поэтому лично я предпочитаю иметь людей в штате.


По ГК автор имеет право:

- расторгнуть договор и расчитать исполнителя пропорционально выполненной работе или по фактическим затратам исполнителя

- потребовать неустойку 1/365 от ставки рефенансирования цбрф за каждый день просрочки.


Не больше. Сократить стоимость в 2 раза по желанию заказчика в одностороннем порядке это и не по понятиям, и может караться вплоть до статьи 159 ук РФ в отношении такого заказчика (такого разговорчика в ВК вполне достаточно чтобы начать предварительное расследование ОБЭиПК). Да, не забываем, что 159 это их любимая статья, по которой каждый год десяток тысяч горе-бизнесменов дурачков оказывается на зоне.


Откуда я знаю? Владелец ИТ компании с >100 программистов, 500 крупных клиентов , 15 лет опыта в ИТ как со стороны исполнителей так и со стороны заказчиков.


И да, пикабушникам рекомендую смотреть на ситуацию со всех сторон, развивать критическое мышление. Бывает полезно в жизни...

раскрыть ветку 17
+5

Ваша компания также сроки любит затянуть ? Если в договоре не оговорены штрафы.

ещё комментарии