18

История про долгосрочные перспективы

Еще одна байка из практики. Все совпадения случайны, герои вымышлены, конечно.

Было это 3 года назад. Позвонили мне однажды клиенты мои, молодая пара, говорят, жениться хотим, надо бы нам гнёздышко вить. Кое-что сами поднакопили, кое-что в ипотеку, и мама в новую семью инвестировать готова, надо только ее комнату продать.

Приезжаю на объект, делаю оценку, выдаю рекомендации. Беру документы - ёжики мои, на комнате "обременение". Надо выяснять, в чем дело. И вот..

Изначально хозяйкой недвижимости бабушка была их с одним оооочень распространенным еврейским именем и отчеством, назовем ее Роза Моисеевна. И передала бабушка наследство много лет назад не по завещанию, не по дару, а по ренте.

*Рента - это когда собственник при жизни передает имущество "плательщику ренты", тот становится хозяином, а за это регулярно выплачивает получателю ренты денежные средства на содержание пожизненно.

А бабушке самой на этот момент стукнуло уж 98 лет.

Вот и получается, что комнату продать/обменять если и можно, то только вместе с бабушкой и ее рентой.

Продавать мы ее, конечно, не стали.

А недавно я связывалась с этими клиентами, и бабушке исполнился уже 101 год. Здоровья этой бабушке, милейшая женщина :)

ПС: Сама Роза Моисеевна сделала это в интересах семьи, думаю, получила она кое-какие "плюшки" от государства.

Сделки с рентами на рынке недвижимости составляют менее 1%.

Всем добра и чистых сделок.