1765

История про деда по соседству

Свежая скоровская история заставила вспомнить про одного золотого человека, который был подтверждением тому, что старость - не в возрасте, и что она бывает разная.

В конце 90-х моя бабушка была совсем больная, было ей 73, а в однушке напротив поселился дед, с которым она сразу подружилась. И как-то даже расцвела за год-два до смерти, про них аж во дворе судачили. Дед правда не выглядел слишком уж моложе своих 82-х, но был невероятно бодрый, энергичный и отзывчивый. Гулял с моей бабушкой, заходил в гости, помогал ей писать письмо сестре, чтобы та приехала в последний раз повидать бабушку. К себе в гости приглашал, угощал арбузами. Иду утром в школу - дед уже откуда-то возвращается с какими-то фанерками, стройматериалами. И прям бежит, такой здоровый был. И душевный очень. Приехал из западной Украины. Жаловался, что там русскому человеку тяжело, даже могут из автобуса выпихнуть, если по-русски заговоришь. Позже за ним перебралась сюда его дочь, потом её муж и внучка.

В квартире у деда был, правда, срач, вернее, никакого уюта - какие-то доски, хлама полно. Но не грязно. Просто жить в квартире - было не его. Зато в душе у него был мир, порядок и радость. Он мог часами рассказывать про свою жизнь, как он был лётчиком, про свои скитания, про войну и жизнь на чужбине. Был он очень простой, но образованный, очень много нового мне рассказал, про географию, авиацию, технику. И при этом никогда не занимался нравоучениями, не лез в душу, не ругал "нонешнюю молодёжь".

Очень скоро бабушка моя умерла от диабета. Николай Тимофеевич тогда очень горевал, помню, какой трогательный и долгий тост за покойную произнёс на поминках, пока все остальные с нетерпением ждали, когда уже можно будет выпить и поесть. А после того, как его родственники переехали вслед за ним, стало ему с ними тесно и душно. Попросился он жить на нашей даче, мы её готовы были уже забросить. Мы с удовольствием разрешили. Так он и жил там полгода в год. Починил там всё, поставил сарай новый, выращивал что-то. Это была его стихия - невероятно свободолюбивый человек, и по-прежнему энергичный. Помню, идём с ним на дачу, он по пути песни военные поёт, которых я даже не слышал раньше, вечно бодренький, называл нас "мои золотасенькие!". Обращался даже ко мне, 12-летнему пиздюку на "Вы". Очень обрадовался, когда я как-то приехал к нему на дачу после школы, просто побыть там. Восхищался "Вот хлопец! В дождь и не побоялся приехать". И ещё больше обрадовался, когда я попросил у него мелочь на обратную дорогу - "Да конечно, мой хороший! Надо было сказать - эй, дед, ну-ка залезь в свои закрома!".

Через пару лет дед начал тоже угасать. Не помню, что там было, но вроде какой-то рак, а тут уже крепись - не крепись, ничего не поделаешь. Очень быстро он преставился, я даже не видел его больным. Так и запомнился он мне бегущим куда-то постоянно, весёлым, непоседливым, распевающим песни, с доброй шуткой в каждом разговоре, кладезь историй и хорошего настроения.

Дубликаты не найдены

+49

Есть у меня в подъезде один дед, которым искренне восхищаюсь.


Прошлой зимой выхожу я почистить машину, а она была припаркована рядом с гаражами-"пеналами". Подхожу, а он стоит на крыше своего и лопатой сгребает оттуда снег. Само собой поинтересовался не помочь ли ему, на что получил ответ, что ему только в кайф.


Недавно приехал домой, подхожу к подъезду, опять этот самый дед, просит помочь дотащить до лифта бидон, такой обычный, алюминиевый на сорок литров. Я взял его с ним и понял, что нифига он не пустой. Как оказалось, собрал он у себя в деревне мёд, 3/4 этого самого бидона, в машину погрузил, а пока ехал немного спину прихватило, неудобно тащить в дом было.


Только тогда я решил поинтересоваться сколько же деду лет, оказалось, что молодой ещё, всего 78.


Короче закончу цитатой: "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей."

ещё комментарии
+46

Дед маминой подруги

раскрыть ветку 1
+18
Друг маминой мамы
+59

приятно читать такие теплые истории :з

ещё комментарии
+20

У сестры бабушки такой муж был. Было ему около 80ти, но с 55 лет он, кажется, вообще не менялся, ни внешне, ни в душе.

Правда, когда жену похоронил, стал более нелюдимым - уехал с собакой на дачу, но там много работал - строил теплицы новые, ремонтировал бани и сарайки, держал кур, свиней, пасека у него была, огромный огород. А постарел и умер буквально за полгода, после того как единственный сын погиб в ДТП :(

раскрыть ветку 2
+7

Ужасно как. Сначала жену похоронить, потом и сына.

раскрыть ветку 1
+8

Ну, в паре почти всегда кто-то уходит раньше.

А вот с сыном жестко получилось :( Тромб оторвался не вовремя - инсульт, прямо за рулем. Но у него взрослые уже дети остались.

+16
17 числа будет год, как похоронил деда. Вся паста на 95% про него. Самый мужицкий мужик из всех, с кем довелось общаться за всю жизнь. И шашлык, и маны я научился делать шикарные. Благодаря ему я в 8-9 лет научился обращаться с косой. Да и полезного тоже много узнал. Как стол сделать, как выпивать, чтоб достойно держаться и т.д. и т.п.
раскрыть ветку 7
+8
И как же выпивать, чтобы достойно держаться, если не секрет?)
раскрыть ветку 6
+4

Випиваешь воду.

раскрыть ветку 2
0
Тоже интересно)
раскрыть ветку 2
+19

прекрасная история, спасибо автор, подписался :)

раскрыть ветку 1
+3

Не знаю, есть ли смысл на меня подписываться, но спасибо)

+10
Эх, я вот думаю, что даже если доживу, то буду злым и нелюдимым дедом. Про меня будут страшные байки рассказывать, что я ем детей и топлю котят. А я буду выращивать яблоки и виноград, делать сидр и винишко. Собаку заведу и котов побольше.
раскрыть ветку 2
+4

Ты описал меня в 29... )

+3
...соль превращает их тела... В МУМИИ!
О_О
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Интересно получилось... Что за программа?
раскрыть ветку 1
+1

это не программа, а сайт http://wordscloud.pythonanywhere.com/ )

+7

Гребаные ниндзя, я же в трамвае...

+2
Это про мою бабушку. Всегда позитивная, всегда деятельная. Всю жизнь преподавала математику, в 81 готовила меня для поступления в вуз, до конца до 92 лет собирала всех детишек со двора и занималась с ними математикой. Все дети ее обожали! А потом случился первый инсульт и она смеялась мне не может говорить. Пела татарские песни чтоб развить речь. И все со смехом и такой невероятной любовью к жизни. Потом к сожалению был второй инсульт и она ушла. И до сих пор понимаю что она бы еще жила и жила столько в ней было энергии, просто у тела вышел срок. Очень люблю её
+2

Можно я Вам оставлю стих, не мой. Гениального поэта - Виталия Кальпиди. Но это только по моему скромному мнению.


ОСЕНЬ ПАМЯТИ ОТЦА


Жидкая осень и дымы соленой листвы.

Дождь, повторяющий плавные складки эфира,

скрыл между ними в морщинах земной красоты

пытки осеннего мира.


Плавится жизнь. Улетают старухи. Отец

сгрыз до конца голубой леденец суицида,

слюни да кровь (и не больше?) оставил беглец

в памяти сына.


То ему сухо и жарко в подземных котлах,

то ему влажно и нежно в раю треугольном,

то ему страшно в моих человеческих снах,

страшно и больно.


Больно то белым, то красным, то синим, потом

больно без цвета, и он верещит, как дитятя,

или читает по-птичьи семнадцатый том

наших семейных проклятий.


Вот он присел, точно мой неродившийся сын,

в платье девчачьем, в резиновых ботах, касаясь

пола ладошкой. Бросая ему мандарин,

что ж я не плачу, как бешеный, а просыпаюсь?


... а просыпаюсь, и инеем нежность лицо

мне покрывает, скорее всего - по привычке,

ибо что звал я на этой планете отцом,

мною вот только что было забыто вторично.

+2
Солнечные воспоминания...
+4
Что за бред? Сам из Украины,был во Львове,рпзговаривал там на русском,и ничего из аатобусов не выпихали,не убили.
раскрыть ветку 5
+3
Другие времена, возможно другой город, другой жизненный опыт, слушайте. Вы сейчас спорите с покойным дедом, а мало ли, что с ним могло происходить.
раскрыть ветку 3
-2
Не подумайте, что я хочу обидеть, но дед это просто придумал, чтобы его пожалели. Такой дичи на западной Украине нет,в некоторых городах большая часть населения разговаривает на русском языке (Черновцы например). Хотя да, упоротые есть в любой стране, может таких он и встретил.
раскрыть ветку 1
-2
А как же дружба народов? :(
+2

Просто иногда играет роль не язык, а содержание.

+1
Во будет прикольно меня тут лет через 30 почитать. Буду посты выкладывать со своими поделками ))) Ох ты ж епс, какой у меня тут рейтинг то к этому времени будет!!!! Эх.....
раскрыть ветку 1
+8

Ты к тому времени пароль на Пикабу от старости забудешь)

0
Моя память про моего деда очень схода с написанным, жаль рано ушел, хорошие всегда уходят раньше..
0
Опять ниндзя(
0
Классно!
-1
Что за вброс? Я ездил из Киева отдыхать в Карпаты, где все самые ярые (по заверениям ватников) проукраинцы. И совершенно спокойно общались по дороге туда с сельскими жителями на русском и никого из нашей группы не пиздили ссаными тряпками за разговор на русском. А во Львове (рассаднике укропов, укронацистов и прочих фантазий) также можно общаться на русском, та жители русский понимают, хоть и не будут прогибаться под тебя и переходить с украинского на русский в общении. Видимо тот дед переехал с западной Украины совсем не по причине языка...
-1
Я как то писал, что на западной не очень любят русский, только если ты не клиент, а меня заминусили.
раскрыть ветку 1
+3
Потому что были правы. Я ездил в Карпаты отдыхать (я, мать, мой дядя) на дядиной личной машине. Общались по дороге с местными на русском, и никто не плевался, морды не бил. Так что успокойся и не обращай внимания на вбросы поцреотичных ватников.
-4
Хороший сосед.
А его родственники потом дачу у вас отмести не пытались?
раскрыть ветку 1
0
Не, как дед умер, дачу мы бросили, стоит в запустении. А родственники его мирные люди.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: