История приобретения Radiomaster TX15 MAX
У меня написана серия постов "от покупки до первых полётов на FPV квадрокоптере". Основная ценность профиля в ней. Остальные посты - чисто шевелить иногда аудиторию, обозначая, что я тут, и завлекать читателей в ту серию.
Когда я врывался в квадрокоптерное хобби, мне необходимо было решить, какой системы будет у меня аппаратура. На тот момент их было несколько: Flysky - самый доступный, вполне рабочий протокол, FrSky - самый популярный и активно развивающийся, Crossfire - самый надёжный и дорогой. Естественно ворваться я решил подешевле и покупкой аппаратуры Flysky-i6 предопределил стандарт связи своих квадов на долгие годы.
Эта аппаратура прослужила мне успешно и долго, и жива до сих пор, однако когда вышла Flysky NV14 Nirvana - я не смог удержаться.
Аппа была качественно спроектирована некоей компанией UndergroundFPV, что отразилось на действительно выдающейся эргономике.
Помимо увеличения количества каналов (что всегда хорошо, но не всегда прям необходимо), там был цветной тач-скрин, очень много тумблеров, уникальный и удобный форм-фактор гигантского геймпада, интерфейс EdgeTX и главное - возможность расширения модулем стандарта JR. То есть все мои Flysky совместимые квады всё ещё поддерживаются, но при желании уйти на другой протокол, я смогу поддержку этого протокола организовать модулем. На тот момент мне уже было очевидно, что квады со мной надолго и совершенно очевидным следующим протоколом был Crossfire от Team Black Sheep и я приобрёл модуль TBS Crossfire Lite.
На деле NV14 оказалась очень проблемной и оттого непопулярной. Во-первых питание модулей было откровенно слабым и требовалась очень непростая доработка (с перерезанием дорожек на плате и допайкой мелких SMD-транзисторов), что всё равно не обеспечивало питанием самые мощные модули (TBS выдаёт 2 Ватта). Во-вторых хоть официально поддержка EdgeTX этой аппы есть до сих пор, мой экземпляр не выключается, а перезагружается. И для выключения приходится вынимать аккумуляторы, а это долго, так как крышки на резьбе. В-третьих даже при внешнем питании модуля, он совершенно случайно иногда просто не включается, скорей всего какой-то баг прошивки. Из-за этого активно модуль я использовать не стал, а перебивался Flysky. Время шло и вот уже от TBS всё меньше и меньше новостей и обновлений, оборудование дорожает, и оказывается, что абсолютно лучшим протоколом становится ExpressLRS. Открытое и живое сообщество активно разрабатывает современный протокол и очень оперативно реагирует как на найденные баги, так и на предложения внедрения новых функций. А различные производители конкурируют по цене за потребителя и оборудование оказывается не таким дорогим, как TBS, но при этом откровенно лучше если не по качеству, то по функциям, да и в большем разнообразии.
Разновидности оборудования ELRS две - на 900МГц и на 2.4ГГц. Сделать выбор было сложно до тех пор, пока не выходит модуль Radiomaster Nomad.
Он мало того, что поддерживает оба стандарта частоты на выбор, но и имеет режим в котором канал связи использует сразу оба этих диапазона (Xrossband). Здесь моя логика была уже обратной, какую бы аппу я в дальнейшем не купил, Nomad точно закроет все мои потребности на годы вперёд. И я приобрёл его. Сразу после него выходит аппа Radiomaster GX12 - также двух-диапазонная, как и Nomad.
Если вы начинаете, но знаете, что это надолго - Radiomaster GX12 хороший вариант с заделом на будущее.
Но при этом с пиксельным не тач дисплеем (как на Flysky-i6!). Надо признаться честно, настраивать EdgeTX без тачскрина очень сомнительное удовольствие и откатываться назад в удобстве я не хотел. Единственной аппой с тач-скрином у Radiomaster (да и среди конкурентов) был TX16 - старый флагман, который покупать имея NV14 смысла не было. Тем временем становится очевидно, что если мне и выпадет шанс где-то полетать, то к этому моменту нужно иметь рабочую ELRS систему, так как приёмник под Flysky хоть ещё и можно купить, но ничего интересного за много лет они не представили, а у ExpressLRS почти каждый релиз новый функционал и новые режимы. Поэтому когда я увидел анонс Radiomaster TX15, я не колебался ни минуты.
Официальный магазин на Али сделал доступным предзаказ прямо в день анонса, чем я и воспользовался. Забавно, что они формально не стали делать его флагманом, хотя по всем характеристикам, кроме размера дисплея, TX15 лучше чем TX16 при той же цене.
Уже пока писал пост, увидел, что у Flysky вышла аппаратура PA01. Достаточно революционная для Flysky, но недостаточно привлекательная для сообщества и даже для меня, "фаната" протокола Flysky. Она поддерживает свой новый протокол AFHDS3 (он не совместим с моими старыми приёмниками, там - AFHDS2A), но её можно перешить на поддержку ExpressLRS (что сделает 99% покупателей). У неё цветной дисплей, но не сенсорный - это провал, управлять EdgeTX кнопками - мука. Диапазон частот один - 2.4ГГц. И самое главное - она дороже RM TX15, думаю её "успех" на рынке предопределён.
Нахрена я всё это написал? Ну во-первых чтобы новички не боялись сделать "неправильный" выбор. На момент моего выбора, ExpressLRS не существовало. Crossfire прожил бы дольше всех, но аппа под него всё равно потребовала бы замены. С любым адекватным выбором актуальность оборудования - годы. Также с любым оборудованием почти всегда можно плавно вырулить в лучшие технологии. Во-вторых, показать, что индустрия развивается и откровенного маркетинга пока мало, популярные модели популярны по достаточно объективным причинам. Если разбираешься, сделать выбор достаточно просто.
Ну и как обычно, всех увлечённых FPV квадрокоптерами, особенно новичков, зову в личную телегу (не канал, ник в профиле), чтобы ответить по мере сил на любые квадрокоптерные вопросы мирного толка.