47

История появления бразильского джиу-джитцу

История появления бразильского джиу-джитцу Бразильское джиу-джитсу, Джиу-Джитсу, Спорт, Длиннопост

Период отпусков закончился, а значит можно продолжить делиться информацией о таком виде спорта, как бразильское джиу-джитцу.

В этом посте речь пойдёт о истории появления BJJ.


И так!

Бразильское джиу-джитсу берёт своё начало от Мицуё Маэды — мастера японского дзюдо, ученика Дзигоро Кано.

Митцуё Маэда был одной из звезд среди учеников Дзигоро Кано, и в этом качестве его попросили помочь распространению стиля своего учителя. Маэда путешествовал по всему миру, демонстрируя искусство на аренах цирков, в США, Англии и во многих других странах. Он сражался во многих профессиональных поединках и таким образом нарушил многие моральные заповеди дзюдо, которые были достаточно строгими. Возможно именно поэтому Маеда называл свое искусство дзю-дзюцу, а не дзюдо. Когда он стал сражаться как профессиональный боец, Маеда очень часто был вынужден применять техники, запрещенные в дзюдо, но бывшие частью изученного им ранее дзю-дзюцу. Кроме того, Маеда был умным и внимательным новатором. Он добавлял в свой арсенал новые техники и убирал те, которые считал не эффективными. Он разрабатывал свой собственный стиль, целью которого было успешное противостояние двум основным типам бойцов на Западе — борцам и боксерам. В вопросах техники он отошел от чистого дзюдо. Обучая людей, которых он встречал в своих путешествиях, Маеда настаивал на том, чтобы они называли его стиль дзю-дзюцу. Потрясающие достижения сделали его легендой в Центральной и Южной Америке.

История появления бразильского джиу-джитцу Бразильское джиу-джитсу, Джиу-Джитсу, Спорт, Длиннопост

В 1914 году Мицуё Маэда приехал в Бразилию, где и обосновался на несколько последующих лет. Там он встретил Гастана Грэйси (порт. Gastão Gracie), местного аристократа, сына шотландского эмигранта Джорджа Грейси и между ними завязалась дружба.

Гастан был крайне недоволен поведением собственного сына Карлоса. Он просит Маэду обучить сына его искусству, чтобы тот стал более дисциплинированным. Маэда принял Карлоса в ученики.

Карлос (имена других Освальдо, Гастао, Джордж, Хелио) был старшим в семье. Он родился 14 сентября 1902 г. В 14 лет Карлос начал тренироваться под руководством Маеды и всю свою безграничную энергию направил на изучение искусства дзю-дзюцу. Мог ли кто-то предположить такое? «Из всех учеников, обучавшихся у Маэды, а их было не мало, так как он преподавал по всему миру, только один проникся глубиной и величием знания, став профессионалом дзю-дзюцу. Мне кажется, мой отец с самого начала чувствовал суть того, чему учился. Не удивительно, что он впоследствии создал свою школу, которая существует на протяжении уже 80 лет», — вспоминает Рейла (дочь Карлоса).

История появления бразильского джиу-джитцу Бразильское джиу-джитсу, Джиу-Джитсу, Спорт, Длиннопост

Главные уроки, которые Маэда преподал Карлосу, были такими:

- Искусство борьбы, с небольшими дополнениями может превратиться в крайне эффективный боевой стиль, который может нейтрализовать силу противника и использовать его слабости.

- Спарринг позволяет ученикам успешно усвоить техники именно в таком виде, как они должны применяться в реальном бою.

- Собственно техника джиу-джитсу.

- Основная тактика, приносящая победу, та, с помощью которой можно сбить бойца-ударника с ног, тем самым лишая его главной силы (ударов руками и ногами) и обретая контроль (борцовские захваты на удержание).

Маэда много путешествовал и вплотную занимался вопросом колонизации Бразилии, оставляя юного Кралоса один на один с непонятными техническими деталями, которые тот постигал сам. Маэда как бы показывал первые шаги в освоении новой техники и обучал проверенной победной тактике. Кроме того, в качестве собственного наследия, он оставил бразильцам отличные методы тренировки, философию реального поединка и явные доказательства эффективности стиля. Поэтому, можно сделать вывод, что Карлос совершенствовал и развивал технику джиу-джитсу сам.

С ухудшением экономической ситуации отец с семьей переезжает в Рио-де-Жанейро в поисках лучшей жизни, затем в Сан Паоло, и наконец, в Бело Хоризонт.

В 22 года Карлос начал зарабатывать преподаванием дзю-дзюцу. «Он был похож не на бойца, а на шахматиста. Он тренировал в полицейских академиях и так как они ничего о нем не знали, ему приходилось демонстрировать эффективность той борьбы, в которую он верил. Он доказывал, что с помощью дзю-дзюцу можно творить чудеса и что он сам — превосходный боец», — говорил Рилион.

В 1925 году Карлос открывает первую академию дзю-дзюцу. В тридцатые года нужно было всегда доказывать эффективность дзю-дзюцу в боях. Соперников искали через газетные объявления (например «Хочешь иметь сломанные ребра? — Обращайся к Карлосу Грейси») Так происходило становление боевого искусства смешанного стиля. Карлос провел множество поединков, самые известные это в 1924 году в Сан Паоло с представителем японского дзю-дзюцу Гео Омори. Бой без правил в Рио-де-Жанейро против мастера капуэйро Самуэля и последний бой против Руфин в 1931г. Влияние, которое оказывал Карлос на своих детей и родных братьев, было столь велико, что современные фанаты вряд ли смогут представить это себе. Он был учителем, стратегом, покровителем, идеологом — все это Рейла написала в своей книге. «Он был совестью семьи, ее ядром, точкой отсчета, в 80-х после каждого поединка все собирались вместе для того, чтобы оценить выступление каждого, сильные и слабые стороны. Когда он умер , я почувствовал, что жизнь изменилась. Он ни разу не ударил ребенка, никогда не бранился, не оскорблял противников. Он был воплощением добра. Это бесценно »


Первыми учениками Карлоса были его младшие братья – Освальдо, Гастао, Джордж и Хелио. Хелио был на 11 лет младше Карлоса, был слаб здоровьем, часто падал в обмороки, но и он всегда наблюдал за Карлосом и старался перенять его мастерство. Отчасти именно здесь начинаются споры о том, при ком из членов клана Грейси техника Маэды окончательно преобразилась в бразильское джиу-джитсу – Карлосе или Хелио? Каждая ветвь клана отвечает по-разному. Но вернёмся к повествованию. Карлос даёт уроки Хелио, но у него достаточно хрупкое тело, из-за чего возникают проблемы в применении тех или иных движений.

Все братья Грейси стали инструкторами в академии Карлоса, кроме одного — Хелио.

История появления бразильского джиу-джитцу Бразильское джиу-джитсу, Джиу-Джитсу, Спорт, Длиннопост

Младший в семье и самый худосочный, он как-то не дотягивал до уровня преподавателя школы боевых искусств. Но Хелио внимательно наблюдал за тем, что происходило в Академии, и обдумывал собственную технику борьбы. Однажды, когда Хелио было 16 лет, один из учеников Карлоса пришел на занятие, но того не было. Хелио, помня все движения, которые показывал его брат, предложил начать тренировку. Когда тренировка подошла к концу, появился Карлос, извиняясь за свое отсутствие. Ученик ответил: «Все нормально, я очень доволен тренировкой с Хелио. Если Вы не возражаете, в следующий раз я продолжу тренировку с ним.» Карлос согласился. Так, волею случая, Хелио стал тренером. Вскоре он осознал, что техника, которую он наблюдал на уроках Карлоса, не так уж проста в исполнении. В неустанном поиске ответов на свои вопросы по повышению эффективности дзю-дзюцу Хелио решился отойти от традиционной техники, преподаваемой его братьями. Он начал изменять движения таким образом, чтобы несмотря на слабое тело, он сам мог выполнять их. Хелио с ранних лет, наблюдая за Карлосом и воспринимая его не только как брата, но и отца, упрочил семейную традицию в организации поединков под руководством старшего брата. Несмотря на то, что все Грейси были известны как первоклассные бойцы, выделяли именно Хелио, весившего 140 фунтов (63,5 кг). Он был первым кумиром в области спорта в Бразилии. Его впечатляющие поединки, демонстрирующие смелость и отвагу, являющиеся образцом безупречной техники и особого стиля жизни, сделали его идеалом, символом надежды для целой нации. Так родилась школа джиу-джитсу Грейси.

За свою карьеру Хелио провел 17 только официальных боев, включая поединки против чемпионов по борьбе, Фреда Эберта и Владека Збыско. Когда в Бразилию прибыл чемпион мира по дзю-дзюцу Масахико Кимура, Хелио представился случай проверить свою технику в поединке против самого лучшего спортсмена, и он бросил вызов. К удивлению, такой именитый чемпион отказался, объясняя свой отказ разницей в весе (примерно 80 фунтов — 36,3 кг) и тем, что у Хелио не было разряда, а значит, он был не стоящим соперником. Кимура предложил провести поединок с Като, вторым бойцом дзю-дзюцу в мире. Он весил на 40 фунтов (18,14 кг) больше Хелио. Хелио сражался с Като два раза. Первую встречу проводил со сломанным ребром, эту травму он получил во время тренировки неделей ранее. Несмотря на серьезный риск и противопоказания доктора Хелио провел поединок в ничью. Месяц спустя, во время повторного поединка, на глазах изумленной толпы Хелио провел удушающий прием, в результате которого Като 6 минут находился без сознания. Эта убедительная победа оказала давление на великого Кимуру, который теперь должен был отстаивать честь Японии. Поединок прошел в Марокано, на самом большом футбольном стадионе в мире. На 13-ой минуте Кимура провел свой коронный прием — «замок Кимура» (удэ-гарами). Карлос, опасаясь, что Хелио не сдастся и получит серьезную травму, бросил полотенце, прекращая встречу с японским чемпионом. Кимура был так впечатлен выступлением Хелио, что через день после поединка он пришел в академию Грейси в Рио и пригласил Хелио учиться в Японии.

Найдены дубликаты

+3

Интересная статья, не знал этого ранее, историю БЖЖ знаю только со времен Ройса Грейси

+2

С какого это рожна Масахико Кимура и Юкио Като названы представителями дзю-дзюцу? Оба они - легенды дзюдо.

+1

Самая эффективная борьба в партере! Если ты попал в партер к джиу-джитсеру, считай приплыл, без шансов!

раскрыть ветку 25
+4

Смотря к какому. Полно раздолбаев, которые приходят на тренировку только поболтать. Я однажды боролся в партере с двумя типа черными поясами на 10-15 кг тяжелее, одного выиграл, с другим вничью, при этом я вообще только армспортом занимался. Но они реально халтурщики, к нормалтным спортсменам отношусь очень уважительно.

раскрыть ветку 24
+2

Лентяев везде хватает. Только... черные пояса - халтурщики?! Не укладывается в голове! За черный пояс надо нехило попотеть

раскрыть ветку 21
0
А можно назвать этих спортсменов, или хотя бы их клуб? Очень уж хочется побороться с фейковыми чёрными поясами - победа над ними наверняка потешит моё самолюбие :)
раскрыть ветку 1
Похожие посты
1214

Японский медоед

28 октября 1860-го года в глубинке Японии родился мальчик. Когда ему было 10 лет, у него умерла мама, и вместе с папой он переехал в Токио. Так себе старт.

- Да из тебя боец, как из навоза пуля. Иди-ка ты учиться в ин.яз - сказал мальчику папа - Там ты или сам до сэппуку дойдёшь, или хоть человеком станешь.

Так в 15 лет мальчик стал изучать иностранные языки, а в 17 поступил в Токийский университет и изучал там философию и политические науки. Ботан-ботаном, в общем.

Как и положено ботану, герой сего повествования не отличался хорошим телосложением,что послужило поводом для насмешек и издевательств со стороны сокурсников.

"Как же вы заколебали" - подумал мальчик, и пошел учиться джиу-джицу к Рюси Катагири. Но чахлая жертва системы образования не впечатлила мастера, и потому обучение джиу 17-летний японский медоед продолжил сначала у Хатиносукэ Фукуды, после у Масамото Исо, и потому Цутэноси Инкубо, разнеся в прах тем самым лирические легенды на тему "сенсей и преданный ему ученик вместе на века".

Во время очередного полета в броске, мальчик решил, что не зря он развивал нейронные связи, пока учил языки, философию и политику. И потому было бы неплохо всё происходящее систематизировать с научной точки зрения. И заодно исключить техники,ведущие к травмам - толстолобым шкафам, конечно, разницы нет, а вот ему, как интеллектуалу, ещё и поберечься хочется.

В 21 год мальчик получил диплом и устроился учителем литературы в школу для детей из привилегированных семей. И новоявленный учитель литературы открыл своё додзё. Зал был размером на 12 татами, учеников было 9 человек, на дворе стоял февраль 1882-го. Эта дата считается датой основания Кодокан дзюдо. Искусство было  названо "гибкий путь". Сюда же "мягкий, адаптирующийся". В самом деле, не дубовыми же вёслыми махать,когда ты учитель литературы. Надо как-то поинтеллигентнее выглядеть и держать лицо.  Нашему филологу 22 года.


Через три года, на протяжении трёх лет, его ученики рвали всех в мясо на турнирах, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио. То есть эти девять товарищей ухлопывали местный ОМОН.

" Нас переполняют такие теплые чувства к Японии и к вам лично, мы видим такую огромную перспективу для наших взаимовыгодных отношений, что, если нам не удастся узнать секрет успешности ваших учеников, да что там, от одной мысли об этом мы будем вынуждены сделать харакири" - вежливо уточнили полицейские, подбирая с пола челюсть, пойди разбери этих школьных преподов.

"Да я кроме хореографии и художественного оформления спарринги добавил" - не желая иметь причастность к такому массовому убийству, поделился секретом успеха филолог, которому было 25-27. Он-то знал, что мыслить надо масштабнее и вкладывать в будущее, на века. И у него уже был инструментарий.


Такие успехи не могли оставаться незамеченными, и в 1907-м дзюдо, наряду с кэндо, ввели в программу общеобразовательных средних школ, дабы все миниботаники смогли вершить правосудие, на тот случай, если бы их обидели. Адекватная самооценка и здоровая уверенность в себе лишними в жизни не бывают.

Учитель литературы вкладывал много смысла в дисциплину и был очень строг.


С другой стороны, его ученики не должны были платить за своё обучение деньги и несли сенсею рис и чай. Он даже предоставлял своим первым ученикам одежду для тренировок, которую сам шил. Ну, чтоб не отвлекались и не выпендривались друг перед другом, у кого форма красивее. И никто не мог сказать, что это "дорого". Хочешь - работай, не согласен - пошёл вон.

В 31 год учитель литературы женился, и обучил жену, лично приняв у неё экзамен по борьбе.

В 1909-м литературное светило позвали в члены Международного Олимпийского Комитета,тогда еще этот комитет не был синонимом слова "позор".

В 1911-м, в свой 51 год боевой филолог основал Японскую спортивную ассоциацию и был закономерно выбран на пост её президента - сам основал, вот и руководи теперь, чем же еще развлекаться после 50-ти. Настолько хороши были управленческие успехи, что через 8 лет выпускника Токийского университета назначили президентом Японской атлетической организации. И это в 59 лет. Завершил свой земной путь мастер, сотворивший историю и отомстивший за всех филологов-зубрил на века вперед,  4 мая 1938, в 77 лет.

...а звали того мальчика Дзигоро Кано. Он - основатель дзюдо.

Японский медоед Боевые искусства, Джиу-Джитсу, Спорт, Хобби, Длиннопост, Дзюдо
Японский медоед Боевые искусства, Джиу-Джитсу, Спорт, Хобби, Длиннопост, Дзюдо
Показать полностью 2
2332

Драка на турнире по джиу-джитсу

Турнир по бразильскому джиу-джитсу в Подмосковье закончился массовой дракой. В драке приняли участие и спортсмены и зрители и тренеры

71

Что такое Бразильское джиу-джитсу

Что такое Бразильское джиу-джитсу Спорт, Бразильское джиу-джитсу, Джиу-Джитсу, Партер

У нас появилось 3 подписчика и не будем томить их долгим отсутствием информации.

И так! Что же такое Бразильское джиу-джитсу (Brazilian Jiu-Jitsu, BJJ)? В чём его принципиальное отличие?

Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство, основой которого является борьба в партере (т.е. лёжа на земле), а также болевые и удушающие приёмы. Несмотря на то, что поединок начинается в стойке, после перехода соперников в партер, судья не останавливает поединок, а основная масса балов, необходимых для победы, зарабатывается именно в партере путём занятия доминирующей позиции или прохода защиты соперника, ну или проведением болевого или удушающего приёма.

В отличии от того же спортивного дзю-до, в BJJ проведение даже чистого броска из стойки не гарантирует спортсмену победы, засчитываются только балы, а поединок продолжается дальше. Нередки случаи, когда после проведения броска, спортсмен, проводивший приём, попадает на болевой или удушающий и проигрывает схватку.

Данное искусство основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника и победить его.

При работе с представителями других видов единоборств, основная задача BJJ - перевести оппонента в некомфортную для него среду.

Как говорят адепты BJJ: "Акула в океане - опасный хищник. Но выкиньте её на берег и она станет просто рыбой."

Данную концепцию великолепно продемонстрировал бразильский мастер джиу-джитсу Ройс Грэйси выиграв первый, второй и четвёртый Ultimate Fighting Championship (UFC) — единственный на тот момент турнир, объединявший представителей различных единоборств. Ройс часто боролся против очень серьёзных противников, которые практиковали другие стили, включая бокс, каратэ, дзюдо, тхэквондо... Особенно впечатляющими были его победы над бойцами, значительно превосходившими бразильца в росте и весе. С тех пор BJJ стало основным искусством для многих бойцов MMA и заслужило большое уважение за то, что обратило внимание на важность борьбы на земле.

Всем добра и спорта!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: