История открытия крафтового бара. Поиск помещения.
Расскажу историю как я искал помещение для бара, сначала хотел просто перенести истории, которые я рассказал Эватору, но теперь решил ещё добавить несколько советов.
Предыстория: захотел я открыть бар, нашёл единомышленника в лице школьного товарища, но в итоге он взял ипотеку и слился. Затем ко мне присоединилась сестра. И начали мы искать помещение, но процесс этот затянулся, поэтому в промежутке между просмотром 30го и 124го помещения мы решили сделать барную мебель:
Были сделаны отдельно стоящие столы, барные стулья. Всё, что в покрасочное камере - с этим мы заехали в помещение после ремонта. Вообще в перерывах между поиском помещений мы даже участвовали в подготовке к чемпионату мира по футболу - нас попросили сделать видеонаблюдение для тренировочной базы французов:
Но этот пост про поиск помещения, поэтому вот несколько историй.
1. Кровавый подвал
Решили искать помещение поближе к дому, чтобы меньше времени тратить на дорогу. Нашли на Войковской, 10 минут пешком от метро: подвал жилого дома, сверху — медицинская клиника. Помещение убитое, прям на коленях стоит: вместо пола считай земля, электричества-света нет, но владельцы готовы на любые условия и на 2 месяца арендных каникул. Это мы сейчас понимаем, что ремонт занял бы у нас месяца четыре, а тогда казалось, что за два месяца можно в чистом поле бар построить. В общем, мы решили брать.
Раньше в помещении был квест — его устраивали медики-студенты. Мы заходим: по комнатам разбросаны учебники по операциям, стены измазаны «кровью». Наконец, заходим с риелтором в туалет, а там — колония мадагаскарских жуков, огромных таких тараканов. Наверно, студенты их бросили, и они расплодились. По стенам ползают тараканы-старики, тараканы-взрослые и тараканы-детки. Прямо тараканье гнездо.
Но от помещения мы отказались не поэтому: мы не пролезли по мощности. Вроде и знакомые есть в МОЭСКе, кто поможет это решить — но это ещё пара месяцев на согласования, а бар нужен был срочно. Потом уже выяснили, что, во-первых, нам бы увеличение мощности обошлось бы примерно в 100-150 тысяч рублей с учётом материалов, работ и т.п. Но сейчас после открытия бара я уже понимаю, что ремонт этого помещения обошёлся бы просто в космическую сумму (миллиона два, если всё по-дешману делать), а, учитывая, что мы всё "любим" делать (и три раза переделывать) сами, по времени ремонт бы затянулся не меньше, чем на полгода.
2. Бой с потомственным активистом
Нашли помещение на Бауманской, в жилом доме. А я учился в Бауманке, поэтому представляю количество желающих пива и местную топологию. Когда мы только подходили к точке, риелтор предупредил: «Раньше тут бабка жила вредная — не давала сдать помещение под бар. Но теперь она умерла, так что можно спокойно работать. Остальные-то соседи мирные». Мы посмотрели помещение, и нам прям всё понравилось. Помещение было почти правильной формы, в голове сразу показались планы расположения мебели и оборудования. Расстраивало только, что при очередном ремонте дома все окна в нашем полуподвальном помещении заложили кирпичом.
Полторы недели мы потратили на эту точку: торговались с хозяином о цене, уточняли детали про коммуникации, про ремонт. Планы рисовали. В очередной приезд для исследования трафика и соседних локаций из окна ко мне обратился дед::
— Вы что, это место арендовать собрались?
— Да.
— А что будете открывать?
— Бар крафтового пива.
— А я вам не дам тут работать. Пришлю к вам миллион проверок, но бару тут открыться не дам. У меня мать тут сорок лет держала оборону, она умерла — теперь я вместо нее! Не дам работать — и всё.
— А на каком основании?
— Да тут меньше ста метров от школы!
Мы пошли на разведку — и правда: недалеко музыкальная школа. Она выглядит, как обычный жилой дом, таблички на фасаде нет, и на картах она не отмечена, как школа — ну никак бы мы сами не догадались, что тут дети учатся. Но дедок-то всё знает.
Стали мерить, сколько метров до школы: 90. По закону должно быть 100, а у нас, как ни считай, только 90. Причем прямо через дорогу от школы, метров в тридцати, работает еще один бар. Но по закону считать надо по пешеходным дорожкам: от школы до пешеходного перехода, потом по зебре, потом от перехода до бара — так выходит метров 150, не меньше. А мы от школы по прямой в 90 метрах. Ничего не поделаешь.
Правда, до «Дикси» тоже меньше 100 метров, а они алкоголь продают. Понятно, что деда только его дом волнует, он не в целом за законность происходящего.
Позвонили хозяину точки, он говорит: «Ребята, я так хочу, чтобы вы открылись! Давайте, если дед начнет возникать, я сам займусь им и решу эти проблемы. Он напишет одно, два, три заявления, проверяющие поймут, что у вас всё окей, и они на него забьют». Но как они на него забьют, если до школы 90 метров, а по закону должно быть сто. Пришлось отказаться.
3. Слезливая Людмила
Мы нашли помещение и были на 100% уверены, что подпишем договор. Мы потратили недели три, чтобы всё утрясти: уже даже планы кабельных трасс нарисовали — всё сделали. Только один нюанс: хозяин попросил пока не общаться с соседкой.
Он владел двумя помещениями с одним входом. Направо — салон красоты, а налево наше новое помещение. И хозяин попросил: «Вы пока не рассказывайте Людмиле, хозяйке салона, что собираетесь бар открывать. Подпишем — потом расскажете». Ну окей.
Если мы хотели поговорить с Людмилой, он нас останавливал. Например, нам нужно провести воду, а за стенкой как раз массажный салон с мокрой точкой. Хозяин говорит: «Без проблем, оттуда возьмете воду и проведете к себе». Мы такие: «Давайте мы сходим к Людмиле и обсудим с ней этот момент — вдруг она будет категорически против и не даст нам воду». А он: «Не-не-не, не надо к ней ходить, мы потом с ней договоримся. Что значит она будет против?! Это помещение у нее не в собственности, а в аренде».
В общем, в последний раз всё обговорили и решили: завтра встречаемся и подписываем договор. Но через пару часов звонит хозяин:
— Извините, ребят, ничего не получится.
— Почему?
— Я по пути встретил Людмилу, и она спросила, что за новые арендаторы. Ну я сказал: хотят, мол, крафтовый бар открыть, пивной. А она сразу в слезы. Сорок минут кричала в слезах: «У меня элитный салон красоты, ко мне ходит какая-то Натали или еще кто-то, а тут бомжи будут пиво пить, будет вонять ужасно. Клиенты перед процедурами будут в бар заходить, пьяными будут засыпать во время стрижки».
— Слушайте, ну это реально дикая история! Вы же хозяин помещения, вам надо его сдать или нет?
— Мне, конечно, надо, но Людмила снимает уже 2 года, она вложилась в ремонт. Я не хочу, чтобы ей было дискомфортно.
Я позвонил Людмиле, познакомился и предложил: «Давайте мы завтра с вами встретимся, и я вас отведу в ближайшие крафтовые бары — вы увидите, что там приличные платежеспособные люди. Там много женщин, ничем не воняет — всё круто». Она такая: «Хорошо, у меня встреча завтра в 12 на Чистых прудах». Договорились там же встретиться и пойти на разведку в ближайший крафтовый бар. Но за несколько часов до встречи она написала, что передумала, и перестала брать трубку.
И вот бесит, что люди уверены, что могут влиять на чужие бизнесы, какое ей вообще дело? Понятно, что сдача помещения в аренду - тоже бизнес и тоже работа, надо искать компромиссы и договариваться, но очевидно, хозяин помещения на таганке решил этим не заниматься: он мне, кстати, признавался, что в итоге все отчисления, коммуналки, налоги за эти два помещения еле перекрываются арендной платой салона красоты.
Нам это помещение так нравилось, что через недели три мы даже подумывали открыть в нём барбершоп парикмахерскую, начали вести переговоры с мастером, который мог бы это сделать за наши деньги, но к тому времени Людмила вроде как нашла уже желающих, с которыми велись переговоры.
4. Невезуха с аукционом
Ботанический сад, 10 минут пешком от метро или мцк. Там у одного владельца было сразу несколько помещений: салон красоты, автозапчасти и свободный зал порядка 70 метров, с подсобками — еще метров на 30. Мы его посмотрели, всё понравилось: цена смешная — 1000 рублей за метр, вход отдельный с улицы, всё круто.
Опять потратили недели две: читаем договор, обмеряем (потому что план БТИ нихрена вообще никогда не соответствует действительности), всё продумываем. Я чуть ли не заказал уже холодильную комнату. Там была сложная геометрия: стандартные колдрумы 2*3 или 3*3 не подходили, нужно было делать на заказ 1*4,5. Это супер-нестандартный размер — стоит 60-70 тысяч. Но ради этой точки мы были на это готовы.
В общем, у нас всё уже было продумано, визуализации готовы, договор три раза уже корректировали, отсылали. Я звоню ему и говорю, что завтра готовы приедем подписывать. Он такой: «Вы знаете, я не смогу завтра, я сегодня из Москвы улетаю. Вернусь через несколько дней и вам позвоню». Проходит три дня, я ему пишу, он не отвечает, звоню — сбрасывает. Пишу-звоню, проходит неделя, проходит полторы. Он просыпается в ватсапе: «Я еще не вернулся в Москву, вернусь через три дня». Проходит еще три дня, я опять ему пишу, и он, наконец, всё объясняет.
Все его помещения он выиграл на аукционе департамента московского имущества. И теперь у него хотят отнять помещение, которое он сдал под автозапчасти. Говорят, он его как-то нечестно выиграл. В общем, он предложил ребятам из автозапчастей переехать в то помещение, которое мы присмотрели под бар. И теперь ему нечего нам предложить.
И мужик говорит: «Вы можете еще немножко подождать — вдруг у меня не отнимут помещение». Ну ладно, недельку подождем. Но через неделю ничего не изменилось.
Вот как должен выглядеть бар:
Итог
Через полтора года нашли помещение — 30 квадратов в Измайлово на площадке Vernissage by Flacon. Бар решили назвать Pinkman’s model (Могу рассказать в посте про ремонт о происхождении названия). Подсматривать за нашими мероприятиями можно в телеграм-канале или instagram.
А в качестве выводов для себя поняли: верить хозяину (тем более риэлтору) ни в коем случае нельзя, надо всё проверять и перепроверять самому. Обращаться для поиска помещения к риэлтору практически бесполезно, если у вас небольшой бюджет. Да, наверно, бывают такие моменты, когда риэлтор раньше вас увидит какой-то невероятный вариант и прибежит к тебе с ним, но, во-первых, шансов крайне мало, а, во-вторых, риэлтр вас чуть не каждый день будет закидывать тупыми вариантами, которые вообще не подходят под ваше ТЗ. Невозможно найти помещение без компромиссов: абсолютно всегда придётся чем-то поступиться.
Как мы видим свой бар:
Изначально текст был опубликован в блоге эватора, поэтому на него тоже оставлю ссылку
Я безмерно удивлён, что кто-то дочитал до конца, но, если такое всё-таки произошло, и захочет посмотреть, что у нас получилось, да задать вопросы лично - милости просим к нам, я до сих пор периодически люблю постоять за стойкой и пообщаться с гостями. Вообще была идея сделать всем пикабушникам какой-то нормальный скидос типо процентов 20% на пиво, но в предыдущем посте с ёлкой из пивных бутылок пришло совсем мало желающих. В первом помещении мы были готовы заняться электричеством, но не вывезли бы ремонт, во втором - мы были готовы начать войну в потомственным активистом, но закон был не на нашей стороне, в третьем мы хотели предложить Людмиле, что съедем через полтора месяца, если ей продолжит не нравиться наше соседство, но хозяин помещения на это не пошёл, а в четвёртом - мы были готовы ждать месяц, два, затем терпение лопнуло.
Бизнес
2.4K постов32.7K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.