120

История открытия крафтового бара. Поиск помещения.

Расскажу историю как я искал помещение для бара, сначала хотел просто перенести истории, которые я рассказал Эватору, но теперь решил ещё добавить несколько советов.

Предыстория: захотел я открыть бар, нашёл единомышленника в лице школьного товарища, но в итоге он взял ипотеку и слился. Затем ко мне присоединилась сестра. И начали мы искать помещение, но процесс этот затянулся, поэтому в промежутке между просмотром 30го и 124го помещения мы решили сделать барную мебель:

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Были сделаны отдельно стоящие столы, барные стулья. Всё, что в покрасочное камере - с этим мы заехали в помещение после ремонта. Вообще в перерывах между поиском помещений мы даже участвовали в подготовке к чемпионату мира по футболу - нас попросили сделать видеонаблюдение для тренировочной базы французов:

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Но этот пост про поиск помещения, поэтому вот несколько историй.

1. Кровавый подвал

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост
История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Решили искать помещение поближе к дому, чтобы меньше времени тратить на дорогу. Нашли на Войковской, 10 минут пешком от метро: подвал жилого дома, сверху — медицинская клиника. Помещение убитое, прям на коленях стоит: вместо пола считай земля, электричества-света нет, но владельцы готовы на любые условия и на 2 месяца арендных каникул. Это мы сейчас понимаем, что ремонт занял бы у нас месяца четыре, а тогда казалось, что за два месяца можно в чистом поле бар построить. В общем, мы решили брать.


Раньше в помещении был квест — его устраивали медики-студенты. Мы заходим: по комнатам разбросаны учебники по операциям, стены измазаны «кровью». Наконец, заходим с риелтором в туалет, а там — колония мадагаскарских жуков, огромных таких тараканов. Наверно, студенты их бросили, и они расплодились. По стенам ползают тараканы-старики, тараканы-взрослые и тараканы-детки. Прямо тараканье гнездо.


Но от помещения мы отказались не поэтому: мы не пролезли по мощности. Вроде и знакомые есть в МОЭСКе, кто поможет это решить — но это ещё пара месяцев на согласования, а бар нужен был срочно. Потом уже выяснили, что, во-первых, нам бы увеличение мощности обошлось бы примерно в 100-150 тысяч рублей с учётом материалов, работ и т.п. Но сейчас после открытия бара я уже понимаю, что ремонт этого помещения обошёлся бы просто в космическую сумму (миллиона два, если всё по-дешману делать), а, учитывая, что мы всё "любим" делать (и три раза переделывать) сами, по времени ремонт бы затянулся не меньше, чем на полгода.


2. Бой с потомственным активистом

Нашли помещение на Бауманской, в жилом доме. А я учился в Бауманке, поэтому представляю количество желающих пива и местную топологию. Когда мы только подходили к точке, риелтор предупредил: «Раньше тут бабка жила вредная — не давала сдать помещение под бар. Но теперь она умерла, так что можно спокойно работать. Остальные-то соседи мирные». Мы посмотрели помещение, и нам прям всё понравилось. Помещение было почти правильной формы, в голове сразу показались планы расположения мебели и оборудования. Расстраивало только, что при очередном ремонте дома все окна в нашем полуподвальном помещении заложили кирпичом.


Полторы недели мы потратили на эту точку: торговались с хозяином о цене, уточняли детали про коммуникации, про ремонт. Планы рисовали. В очередной приезд для исследования трафика и соседних локаций из окна ко мне обратился дед::


— Вы что, это место арендовать собрались?


— Да.


— А что будете открывать?


— Бар крафтового пива.


— А я вам не дам тут работать. Пришлю к вам миллион проверок, но бару тут открыться не дам. У меня мать тут сорок лет держала оборону, она умерла — теперь я вместо нее! Не дам работать — и всё.


— А на каком основании?


— Да тут меньше ста метров от школы!


Мы пошли на разведку — и правда: недалеко музыкальная школа. Она выглядит, как обычный жилой дом, таблички на фасаде нет, и на картах она не отмечена, как школа — ну никак бы мы сами не догадались, что тут дети учатся. Но дедок-то всё знает.


Стали мерить, сколько метров до школы: 90. По закону должно быть 100, а у нас, как ни считай, только 90. Причем прямо через дорогу от школы, метров в тридцати, работает еще один бар. Но по закону считать надо по пешеходным дорожкам: от школы до пешеходного перехода, потом по зебре, потом от перехода до бара — так выходит метров 150, не меньше. А мы от школы по прямой в 90 метрах. Ничего не поделаешь.


Правда, до «Дикси» тоже меньше 100 метров, а они алкоголь продают. Понятно, что деда только его дом волнует, он не в целом за законность происходящего.


Позвонили хозяину точки, он говорит: «Ребята, я так хочу, чтобы вы открылись! Давайте, если дед начнет возникать, я сам займусь им и решу эти проблемы. Он напишет одно, два, три заявления, проверяющие поймут, что у вас всё окей, и они на него забьют». Но как они на него забьют, если до школы 90 метров, а по закону должно быть сто. Пришлось отказаться.

3. Слезливая Людмила


Мы нашли помещение и были на 100% уверены, что подпишем договор. Мы потратили недели три, чтобы всё утрясти: уже даже планы кабельных трасс нарисовали — всё сделали. Только один нюанс: хозяин попросил пока не общаться с соседкой.


Он владел двумя помещениями с одним входом. Направо — салон красоты, а налево наше новое помещение. И хозяин попросил: «Вы пока не рассказывайте Людмиле, хозяйке салона, что собираетесь бар открывать. Подпишем — потом расскажете». Ну окей.


Если мы хотели поговорить с Людмилой, он нас останавливал. Например, нам нужно провести воду, а за стенкой как раз массажный салон с мокрой точкой. Хозяин говорит: «Без проблем, оттуда возьмете воду и проведете к себе». Мы такие: «Давайте мы сходим к Людмиле и обсудим с ней этот момент — вдруг она будет категорически против и не даст нам воду». А он: «Не-не-не, не надо к ней ходить, мы потом с ней договоримся. Что значит она будет против?! Это помещение у нее не в собственности, а в аренде».


В общем, в последний раз всё обговорили и решили: завтра встречаемся и подписываем договор. Но через пару часов звонит хозяин:


— Извините, ребят, ничего не получится.


— Почему?


— Я по пути встретил Людмилу, и она спросила, что за новые арендаторы. Ну я сказал: хотят, мол, крафтовый бар открыть, пивной. А она сразу в слезы. Сорок минут кричала в слезах: «У меня элитный салон красоты, ко мне ходит какая-то Натали или еще кто-то, а тут бомжи будут пиво пить, будет вонять ужасно. Клиенты перед процедурами будут в бар заходить, пьяными будут засыпать во время стрижки».


— Слушайте, ну это реально дикая история! Вы же хозяин помещения, вам надо его сдать или нет?


— Мне, конечно, надо, но Людмила снимает уже 2 года, она вложилась в ремонт. Я не хочу, чтобы ей было дискомфортно.


Я позвонил Людмиле, познакомился и предложил: «Давайте мы завтра с вами встретимся, и я вас отведу в ближайшие крафтовые бары — вы увидите, что там приличные платежеспособные люди. Там много женщин, ничем не воняет — всё круто». Она такая: «Хорошо, у меня встреча завтра в 12 на Чистых прудах». Договорились там же встретиться и пойти на разведку в ближайший крафтовый бар. Но за несколько часов до встречи она написала, что передумала, и перестала брать трубку.

И вот бесит, что люди уверены, что могут влиять на чужие бизнесы, какое ей вообще дело? Понятно, что сдача помещения в аренду - тоже бизнес и тоже работа, надо искать компромиссы и договариваться, но очевидно, хозяин помещения на таганке решил этим не заниматься: он мне, кстати, признавался, что в итоге все отчисления, коммуналки, налоги за эти два помещения еле перекрываются арендной платой салона красоты.

Нам это помещение так нравилось, что через недели три мы даже подумывали открыть в нём барбершоп парикмахерскую, начали вести переговоры с мастером, который мог бы это сделать за наши деньги, но к тому времени Людмила вроде как нашла уже желающих, с которыми велись переговоры.

4. Невезуха с аукционом

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Ботанический сад, 10 минут пешком от метро или мцк. Там у одного владельца было сразу несколько помещений: салон красоты, автозапчасти и свободный зал порядка 70 метров, с подсобками — еще метров на 30. Мы его посмотрели, всё понравилось: цена смешная — 1000 рублей за метр, вход отдельный с улицы, всё круто.


Опять потратили недели две: читаем договор, обмеряем (потому что план БТИ нихрена вообще никогда не соответствует действительности), всё продумываем. Я чуть ли не заказал уже холодильную комнату. Там была сложная геометрия: стандартные колдрумы 2*3 или 3*3 не подходили, нужно было делать на заказ 1*4,5. Это супер-нестандартный размер — стоит 60-70 тысяч. Но ради этой точки мы были на это готовы.


В общем, у нас всё уже было продумано, визуализации готовы, договор три раза уже корректировали, отсылали. Я звоню ему и говорю, что завтра готовы приедем подписывать. Он такой: «Вы знаете, я не смогу завтра, я сегодня из Москвы улетаю. Вернусь через несколько дней и вам позвоню». Проходит три дня, я ему пишу, он не отвечает, звоню — сбрасывает. Пишу-звоню, проходит неделя, проходит полторы. Он просыпается в ватсапе: «Я еще не вернулся в Москву, вернусь через три дня». Проходит еще три дня, я опять ему пишу, и он, наконец, всё объясняет.


Все его помещения он выиграл на аукционе департамента московского имущества. И теперь у него хотят отнять помещение, которое он сдал под автозапчасти. Говорят, он его как-то нечестно выиграл. В общем, он предложил ребятам из автозапчастей переехать в то помещение, которое мы присмотрели под бар. И теперь ему нечего нам предложить.


И мужик говорит: «Вы можете еще немножко подождать — вдруг у меня не отнимут помещение». Ну ладно, недельку подождем. Но через неделю ничего не изменилось.

Вот как должен выглядеть бар:

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Итог


Через полтора года нашли помещение — 30 квадратов в Измайлово на площадке Vernissage by Flacon. Бар решили назвать Pinkman’s model (Могу рассказать в посте про ремонт о происхождении названия). Подсматривать за нашими мероприятиями можно в телеграм-канале или instagram.

А в качестве выводов для себя поняли: верить хозяину (тем более риэлтору) ни в коем случае нельзя, надо всё проверять и перепроверять самому. Обращаться для поиска помещения к риэлтору практически бесполезно, если у вас небольшой бюджет. Да, наверно, бывают такие моменты, когда риэлтор раньше вас увидит какой-то невероятный вариант и прибежит к тебе с ним, но, во-первых, шансов крайне мало, а, во-вторых, риэлтр вас чуть не каждый день будет закидывать тупыми вариантами, которые вообще не подходят под ваше ТЗ. Невозможно найти помещение без компромиссов: абсолютно всегда придётся чем-то поступиться.


Как мы видим свой бар:

История открытия крафтового бара. Поиск помещения. Бар, Крафт, Бизнес, Пиво, Лига алкобушников, Длиннотекст, Длиннопост

Изначально текст был опубликован в блоге эватора, поэтому на него тоже оставлю ссылку

Я безмерно удивлён, что кто-то дочитал до конца, но, если такое всё-таки произошло, и захочет посмотреть, что у нас получилось, да задать вопросы лично - милости просим к нам, я до сих пор периодически люблю постоять за стойкой и пообщаться с гостями. Вообще была идея сделать всем пикабушникам какой-то нормальный скидос типо процентов 20% на пиво, но в предыдущем посте с ёлкой из пивных бутылок пришло совсем мало желающих. В первом помещении мы были готовы заняться электричеством, но не вывезли бы ремонт, во втором - мы были готовы начать войну в потомственным активистом, но закон был не на нашей стороне, в третьем мы хотели предложить Людмиле, что съедем через полтора месяца, если ей продолжит не нравиться наше соседство, но хозяин помещения на это не пошёл, а в четвёртом - мы были готовы ждать месяц, два, затем терпение лопнуло.

Дубликаты не найдены

+4
Очень интересно почитать было
ну, так всегда и никто не говорил, что будет просто. Желаю вам успехов в бизнесе.

Расскажите больше деталей. Почему решили именно бар? Во сколько вложились? Какие ещё были нюансы, незапланированные траты? Получали ли вы какие-то особые разрешения на торговлю алкоголем и тп
раскрыть ветку 1
0

Было начал отвечать, но теперь понимаю, что лучше отдельным постом. Спасибо за вопросы, завтра продолжу

+3
Что ж, где-то далеко заплакали пивовары Хугардена, Бланш де Брюсселя, Паулайнера и т.д. Пшеничные сорта практически всегда (может и не всегда, но я не встречал таких) имеют фруктовый привкус, будь это нотки цитруса или банана, банан конечно сложно уловить.
Проблема в том, что вы принимаете пиво только как классический светлый фильтрованный сорт, для вас не интересно открывать новые вкусовые сочетания. И ничего плохого в этом нет.
Гнать на крафт не надо, т.к. если вам не интересен крафт, то пивоварни все еще варят пиво для массового потребления и на цену обычного пива крафт не влияет. Всякие IPA, APA, Портеры, стауты это не возникшие в последнее время сорта, они были давно, просто самый популярный сорт в мире это лагер.
Предлагаю вам открыться все же новому и попробовать понять и прочувствовать.
+3

Ну, я бы не назвал помещение с одним столиком и коротенькой барной стойкой прям "баром", но все с чего-то начинают

раскрыть ветку 7
0

А как бы вы назвали помещение на двадцать посадочных мест с барной стойкой, тремя столами и кухней?

раскрыть ветку 4
0

Сложно сказать. Посадочных мест 20, но 3 стола - это 3 компании, максимум. И одиночки за барной стойкой. Дальше всё зависит от среднего чека))

Не, свое дело это здорово, и когда именно нравится вот этим крафтом торговать - ради бога, но не надо забывать, что бизнес делается ради заработка)

раскрыть ветку 3
-1

В любом случае лучше разливайки ссанины за 80к вложений, которые 5 лет как пора сжигать.

Через год может выйдут 2-3 бара, если не будут слоупочить и тупить. Хороший пример - ребята "нефильтрованный базар".

раскрыть ветку 1
0

Это не может быть лучше или хуже разливайки) Разные категории абсолютно.

Как бар это очень маленькое помещение, не знаю, как с таким маленьким потоком можно за год разрастись до 3 баров)

+2
Сейчас работаю на стартовый капитал для своего такого же) Очень интересно стало, не похоже на те 1000 статей, что уже прочитал о барах, подписался)
раскрыть ветку 1
0

У меня вообще не было стартового капитала, просто раз в месяц с зарплаты тысяч по 50р вкладываю и всё. По аренде - договорились на 2 месяца каникул, соответственно аренда первых двух месяцев пошла на ремонт. Плюс нас двое, т.е. надо в два раза дешевле мне бар вышел

+2
Насчёт школы - считают же не по прямой, сам был свидетелем борьбы сетевого магазина и закона, суть такая, что в магазин зайти можно было срезать с тротуара, а не с парковки,. Рядом общага студенческая. Типа меньше 100 метров. Что сделал магазин? Они тупо наварили заборчик, получилось надо обходить и вуаля +10 метров лишних (видимо столько и не хватало) в магазине снова появился алкоголь.
но что такое забор высотой 40-50 метров? Перешагнул и пошел, алкашка снова пропала. Нарастили заборчик в 2 раза ну и все заработало до сих пор.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

>что такое забор высотой 40-50 метров?>>Перешагнул и пошел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
;D 40-50 сантиметров
0

прикольное решение

+2
Прочитал, подписался пиши еще
+2
Пиво и крафтовое пиво - две большие разницы. Зачастую крафтовое пиво - моча энурезного осла по цене 2-3 литров нормального напитка
раскрыть ветку 27
0

Ну как, 0.5 стоит порядка 100-150р. Литр 200-300. По 900р за бокальчик пива?

Если вам не понравился какой-то крафтовый сорт, это еще не значит, что крафт говно. По сути крафт это альтернатива попсовому однообразному лагеру. Ну а уж если выбирать крафт или балтика, то крафт однозначно.

раскрыть ветку 14
+4
Называть крафт альтернативой обычному лагеру не правильно. Пиво не делится на обычный лагер и крафтовое пиво. Обычный лагер в вашем понимании это пиво производимое в больших объемах для массового потребления, но крафтовый лагер тоже бывает, и он может быть как хуже, так лучше той же самой балтики, зато позволяет поднять ценник в 2 раза.

А вообще, крафт - это аутентичное сырье, подходящее для определенного типа пива; это самовыражение автора в его напитке; это эксперименты. Интересный и качественный крафтовый сорт не оставит вас равнодушным, но нужно уметь находить качественное пиво в куче гавно-крафта. И тренируйте свои вкусовые рецепторы, иначе шпатен и балтика будут одинаковыми на вкус.
раскрыть ветку 4
0

Крафтовый лагер довольно бессмысленная фигня, и редкая.


Хорошего лагера - хоть упейся. Полно импорта, да даже хамовники с амстелом - очень годные пилснеры. Крафт будет в лучшем случае немного лучше, обычно такой же, просто дороже.


Пшенички ту даже.


Суть крафта во всяких интересных элях, которые в масспиве не представлены.

раскрыть ветку 8
-4

Из какого хлева вы лезете?


В каждом треде про крафт найдется такой крякл, про то, какое крафтовое пиво плохое, а как можно навернуть дешевого отличного пивасика.


В диалоге обычно выясняется, что ничего кроме "жЫвое Честное Пражское" по 60р/литр из рыгаловки в соседнем доме, данный индивид не пил. Но твердо уверен, что это тот самый настоящий вкус пива. Что примечательно, часто индивид чтет совок и совковое пиво, которое помнит по рассказам бати-слесаря.

А то что ценник на рф крафт часто сравним с обычным импортом (да и просто хорошие рф масспиво уже редко найдешь девше 80-100р за 0,5) - ватника почему-то не смущает.

раскрыть ветку 11
0

Ыхых, нашелся бля эстет) "совок, хлев, ватник..." типа раз ты пьешь пиво по 250 рублей за 0,25, то ты ниибаца эксперт теперь?

Я вот соглашусь с товарищем выше - открылся у нас магазин крафтового пива и лимонадов. Ценник просто конский - до 600 рублей за 0,5, народ покупал чисто из интереса бутылочки 0,25.

Продержался он месяца 3, правда потому, что мужику стало лень им заниматься (по работе знаком с его женой).

раскрыть ветку 10
-1
Но вот сам процесс радует, вот он бизнес в России:)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: