254

История одной маленькой, рыжей лошадки

Всем привет :) Настало наверное время и нам со всеми познакомится.
Ровно год назад, у меня появилась уже вторая, своя лошадь - Русская рысачка о кличке Олабама. (т.к. первая животника после покупки кобылы, довольно быстро стала не моей, думаю о ней нет смысла рассказывать).

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Все конники в детстве мечтают о лошадке, да и не только в детстве. Так что когда мне сказали что одни знакомые-знакомых продают кобылу, было принято решение ехать смотреть, т.к. животинка должна быть не плохая и продают из-за финансовой Ж. По рассказам и фото что мне скинули хозяева, меня ожидала небольшая кобыла, около 155 в холке, заезженная, 5 лет, немного пугливая.

Что же меня ждало по факту? Маленькое, худое, грязное, и немного запуганное животное. Отросшие - заросшие грива, хвост и копыта, не пролинявшая шерсть (в мае!), торчащие кости (увы не осталось фото без седла). А еще она оказалась и осталась 149 в холке (уже потом померяли).  От любого неосторожного взмаха/шума - лошадь пыталась убежать куда подальше. Почему она так выглядела? Как я уже написала у бывших хозяев случилась финансовая Ж + затопило конюшню во время оттепели и лошади были вынужденны жить с февраля на улице, даже в морозы. Ладно.

Что же касается "под седлом"? Лошадь абсолютно не двигалась от шенкеля, только от палки. И совершенно не проходила на повод, она с ним боролась. Ой, а еще она не умела бегать галопом. Даже на свободе.

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Долго ли, коротко ли, было принято решение - беру. История с ветеринарами, справками и пр. - это отдельная тема. Вот такой мы ее забирали год назад. Тут она уже пролиняла,и немного отьелась на траве.

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Как говорит мой тренер: "Мясо нарастет, лишь бы кости были".

Так что до конца лета мы отьедались, бегали на корде, учили лошадку что есть еще и третий аллюр!) Одним словом заново "заезжались".

Пару слов про Олабаму - первое время когда я заходила к ней в денник, кобыла от страха садилась на жопу, убегала или пыталась меня прикусить. Гулять отводила и приводила только я, т.к. остальным она в руки не давалась совсем (ее могли по часу и больше пытаться выловить)

Работали кстати кому интересно - первое время на Крамеровском кавессоне, а потом перешли на такой вот капцунг Loesdau, с цельной! металлической пластиной :) В чем его плюс? Можно пристегнуть железку.

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Наступила осень, и я приняла тяжолое для себя решение - мы переезжали в другую конюшню, в соседнюю деревню, с крытым манежем и более удобной конюшней т.к. у меня появился арендатор. Пару слов о конюшне: на первый взгляд все не плохо, как потом оказалось ужасно. Бежали мы оттуда сразу как появилась возможность.

Простояли мы там до весны, точнее до апреля, и все это время я ездила по факту почти одна. Максимум кто мне помогал - бывшая совладелица по первому коню. Приличных тренером там не было, а ездить с тем что было - нет.

Что мы успели сделать за почти пол года в одиночестве? Поставили кобыле 3 аллюра. Что самое интересное, теперь  в любой непонятной ситуации Олабама бегает именно галопом :)

Лошадка начала более адекватно реагировать на железо. Очень много работали на корде, делали расширения, сокращения, переходы, остановки, убирали бочок - все от корпуса и голоса. Работали на вожжах, доводили лошадь до этого самого повода :) Ходили в руках, ставили остановки, осаживание, боковые. Так же, немного напрыгали на свободе, до 90 см. (увы я не конкурист, так что под верхом почти не прыгали). Так же начинали ставить под верхом боковые.

Но, основная наша работа была все таки над качеством аллюров, и чтобы лошадка заработала задом.

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

В апреле, как только появилась такая возможность - мы переехали обратно к нашему тренеру :)

Начали работать по хорошему грунту, да и вообще езда с тренером ускоряет все процессы раз так в 10 :)

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Что же мы имеем сейчас? По характеру теперь - это чухательное создание, мне она и на ручки залезет и все что угодно сделает :) К посторонним она все еще немного насторожена.  Со мной же - хоть в огонь, хоть в воду. Нечего не боится, мы даже пару раз выезжали на наше поле вообще без нечего, совсем без нечего - что говорит об уровне вызженности лошадки и ее доверии. Умеет улыбаться, давать все лапки, вставать на тумбу, кранч, работает на виртуальной корде, очень любит прыгать.

В плане классической выездки - немного дочистить боковые, поставить менку и будет уровень Юношеских езд :) Уже можем позволить себе работать на "плотном" контакте, либо делать довольно сложные упражнения, такие как: остановка - осаживание - подьем в галоп - остановка. Либо выход на центральную - плече - принимание - выровняли - поехали приниманием в другую сторону (с плечем у нас были просто огромнейшие затыки, и именно под верхом).

Ну и под конец ловите фото Олабамы, как она выглядит сейчас :)
Всем спасибо за прочтение :)

История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост
История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост
История одной маленькой, рыжей лошадки Лошади, История, Конный спорт, Выездка, Животные, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+21

я не очень соображаю во всех тонкостях терминов, но могу сказать одно - здоровая лошадь с ровными боками без выступающих ребер и с шерстью, блестящей как начищенные медные снасти - просто загляденье) вы просто молодец, не только физически, но и духовно помогли животному) пусть у вас с ней все будет замечательно

раскрыть ветку 1
+5

Большое спасибо :)

+9
Обе рыжих гуд
раскрыть ветку 2
+7
Согласен! Обе красавицы! А лошадь вообще преобразилась - девушке моё уважение!
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо) Но тут еще огромное спасибо людям кто помог и поддержал, в частности тренеру и подруге
+7

Как будто две разных лошади, на сколько животное преобразилось, благодаря Вашему вниманию! Вы большая молодец, успехов Вам!
Еще вопрос, с копытами была беда, когда забирали? Не отразилось на суставах запущенность?

раскрыть ветку 3
+7

Спасибо :)
Слава богу нет, по здоровью у нас все было хорошо, ни спина, ни ноги. Но, брала я ее без осмотра вета. Сейчас только вот вылезла небольшая опухоль, возле вымени, примерно 2х2, как шарик такой под кожей. Вет сказала что это из-за плохого кормления где-то в детстве =\ Где-то недокормили, сказалось на внутренних органах, а сейчас когда все хорошо - вот вылезло. По осени будем вырезать, чтобы мух не было.

А так, по ногам, ее не расчищали с февраля вроде, и расчищали отвратно. Поэтому переда были просто отросшие, а вот зада - ходила она на зацепах, копыта росли как бы "клювиком". На одном копыте был большой скол, который мы пол года не могли убрать. Только расчистим - он опять пошел вверх, в одно время я думала ее придется ковать на зада. На фото - первая самая расчистка, зада, одна нога расчищенная, вторая нет, и там кака раз скол видно.

Сейчас я кстати сама учусь расчищать - на ней же :)

Ну и суставам впринципе лететь было не от чего, т.к. нагрузки у предыдущих владельцев не было почти, а после переезда - все лето мы бегали на корде по чуть чуть. Подсаживаться я начала ближе к осени, и то раз в неделю наверное, ненадолго. Полноценные на грузки пошли с ноября где-то. Ибо нам еще было не подобрать седло, холка высоковатая, спина средняя и мышц нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Расчистка это ладно, а вот срезать сил немерено нужно, особенно, когда лошадка оказывается строптивая или глумливая. Ты ногу только взял, а она как обопрется на тебя всем весом, аж не разогнуться) А разогнулся, она плечом в стену придавит, и все эти манипуляции с такой ехидной ухмылкой на пол морды)

раскрыть ветку 1
+2

Уж сколько я видела всего. Но даже я скажу о***ть о.о Сколько работы! Какой результат! Браво!

раскрыть ветку 7
+2
Спасибо) на кашу кобыла в первое время была в шоке. "А что это такое? О.о" Ела осторожно. А потом через пару недель - стояла требовала добавки)
Ибо предыдущие владельцы держали их в основном сено/трава, каша была когда чего то удавалось достать только, т.е. раз в несколько месяцев =\
раскрыть ветку 6
0

У нас был похожий конь из деревни. Он на опилки реагировал также. С вытянутым лицом "чтооооооо?". Все кони тут же начинают их копать, ворочать носом, фыркать. А этого мы как завалили опилками. Так он и стоял посреди кучи. Не шевелился.

Потом тоже обвыкся.

раскрыть ветку 5
+2

Такая красотка! Тьху-тьху на нее. У меня возник вопрос. Кобыла у Вас Олабама или Алабама?

раскрыть ветку 1
+4

Олабама :) Все путают :) Мать - Олимпия (буква О), отец Багдад (буква Б)

+2
Я всю жизнь мечтаю о лошади. 6 лет занималась конкурсом
раскрыть ветку 3
+4
*конкуром. И так хочется свою, что бы ухаживать, назвать и как вы сказали и в "огонь и воду". Но в городском ритме это трудно осуществить( Здоровья вам и вашей лошадке🐴
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо) Я тоже до недавнего времени жила-работала в центре большого города, порой в ночи приезжали на конюшню, а ехать нам в одну сторону было 40-45 км, и примерно 40-60 минут по времени. Потом уже смогла переехать поближе)

0

ты смотрела сериал "две девицы на мели"? там у девуль конь на балконе вроде или на лужайке перед домом) не помню уже)

+1
Кобыла по экстерьеру приятная, и всегда приятно видеть лошадь с правильно развитой, процессе выездки, мускулатурой.
И до боли знакома тема с третьим аллюром))
У меня рысак с ипподрома, его комбо с непринятием железа, зажатой спиной, шеей, согнутой влево (после качалки), рысачий ход и карьер, в начале работы, буду помнить еще долго)
Тоже надеюсь, что к следующему стартовому сезону юношей слепим *эх, мечты*
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо) по мышцам мы еще с последних фото подразошлись, даже попа двоится :)
С рысаками работала после качалки, тихий ужас конечно. Терпения вам :)
Рысаки кстати на удивление универсальные лошадки, хотя казалось бы. Вон подруге сегодня рысак приехал, почти средний приз катает :)
Я вот все хочу стартовать, но пока финансово не тяну особо :с когда была возможность - считала что еще не готовы =\ надеюсь в этом году куда нибудь да сьездим :) детей для начала, или молодых коней :)
0

А ведь какая красавица получилась! Вы молодец!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо :)

0
Она прекрасна! Мечтаю о лошади всю жизнь, но сама не умею почти ничего(
0
Вопрос - как лошадь првыкала к железу? Просто, есть мнение, что железо разбивает животному кости и работает на болевых рефлексах - насколько это правда?
раскрыть ветку 3
+5
Тут все зависит только от прямоты рук. Я придерживаюсь мнения что нагрубить/задушить можно и на кордео. Больше фактором является счастливая лошадиная морда, для дальнейшей работы.
Данная лошадь с железом боролась, т.к. когда то ее напугали. Сейчас уже адекватно воспринимает) Так по факту, у лошади есть беззубый край, где и лежит железо.
Кто-то предпочитает езду без железа - нам этот вариант не подходит т.к. кобыла перестает сглатывать слюну, и в итоге ей это мешает, она начинает психовать. Так что железка жизненно необходима.
Опять же начнет больно не больно - в дальнейшем кобыла будет ставится на двойное железо, т.е. трензель и мундштук. Это делается не для боли - а для давания более четких команд и более тонкой работы. Но опять же, все зависит от прямоты рук)
Если интересно, Олабама как и другая ввезженная лошадь рулится за счет ног/веса/поворотов телом. Руками в последнюю очередь) тоже самое касается и остановок/подьемов и тд. Т.е. вся работа железом - это лишь сжимание-разжимание безымянного пальца, редко всей руки :)
раскрыть ветку 2
+1
Сколько тонкостей)
Спасибо
раскрыть ветку 1
0

Лошадь крутая, но имя все таки странное.

http://don-horses.ru/%D0%9E%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0...

Вижу у конников традиция давать странные имена.

раскрыть ветку 1
+3
Кличка дается, обязательно чтобы там были заглавные буквы имени отца и матери. В моем случае Б и О.
Так же в некоторых породах/родословных есть обязательные приставки и тп.
-1

Тетенька тоже ничего, рыженькая)

-5

нет души в посте. прям ни единой.

-9

там 2 рыжих объекта. вы о какой кобылке?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: