15

История одной фотографии. Пир во время чумы

История одной фотографии. Пир во время чумы Великобритания, Югославия, Флот, История, Интересное, Длиннопост

Думаю, многим знакома история Дюнкеркской эвакуации 1940 года, называемой также операция «Динамо». Если вкратце, отличительной чертой события являлось масштабное привлечение частных судов к спасению английских и французских моряков. Эта операция запомнилась в истории Великобритании как пример самоотверженной помощи простого народа загнанным в тупик войскам и нашла многочисленные отражения в английской культуре. Неудивительно, что столь распиаренное событие долгие годы будоражило сердца британских граждан. Не удивлюсь, если кто-то из особо впечатлительных даже купил себе лодку специально для подобных случаев. Впрочем, одному англичанину удалось повторить свой маленький Дюнкерк наяву.


Вспомним 1999 год. В Европе разгорелся крупнейший вооруженный конфликт за последние десятки лет – военно-воздушная операция НАТО против Югославии. В ходе агрессии против суверенного государства военно-морскими силами и авиацией Альянса было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, всего было сброшено около 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. По оценкам правительства Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2 500 человек, включая 89 детей, ранения получили – 12 500.


В то время, как под ракетно-бомбовыми ударами гибли мирные люди, в Адриатическом море тянули свою нелегкую лямку английские подводники. С борта атомной подводной лодки «Сплендид» было выпущено 20 крылатых ракет «Томагавк» по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Сербии. Не буду утверждать, какие именно цели поражала субмарина: детский сад, школу, больницу, посты радиолокационного наблюдения – кто знает. Факт в том, что британские моряки очень устали и истосковались по дому, ведь они уже так давно не видели родных берегов и вообще последний сухарь без соли доедают.


Я, конечно, утрирую, но, видимо, именно так рассуждал первый морской лорд Великобритании (командующий ВМС) сэр Майкл Бойсе, попивая чаек на яхте местного миллиардера. По воспоминаниям сэра Дональда Гослинга (на фото ниже), того самого зажиточного англичанина, командующий английским флотом очень сильно переживал за экипаж подводной лодки, буквально до глубины души, ведь «она так давно патрулирует, а ее команде не хватает всяких вкусностей». Заметьте, это цитата.

История одной фотографии. Пир во время чумы Великобритания, Югославия, Флот, История, Интересное, Длиннопост

Как думаете, что произошло дальше? Правильно! Самоотверженный миллиардер бросил все и помчался в Адриатическое море на помощь бедным английским подводникам. Встреча Дональда с подводной лодкой произошла в открытом море посреди минных полей под непрекращающимся ударами югославской авиации. На самом деле нет, это был теплый солнечный день, располагающий к беседе и отдыху, чем и занялся геройский экипаж «Сплендид».


По воспоминаниям сэра Дональда Гослинга, он раздал подводникам свежие журналы и газеты на любой вкус, а также вручил так не хватающие им «вкусности». Для небольшой реабилитации после тяжелых боевых действий экипаж посменно посетил яхту миллиардера, принял душ и отдохнул от тесных помещений корабля на просторной палубе. В то же время, на надстройке подводной лодки было организовано импровизированное барбекю.


К чести британских подводников, они не выпрашивали ни вкусняшек, ни отпуска, более того вся эта «помощь» была личной инициативой первого морского лорда и скучающего миллиардера. По воспоминаниям командира «Сплендид» они выполняли приказ и готовы были продолжать боевую службу столько, сколько понадобится и никаких неудобств не испытывали.


Вот, вроде бы, интересная история и поступок довольно эксцентричный и позитивный. Но какое-то чувство от этого странное, будто испачкалась. Был ли практический смысл в этом пижонстве? Особенно в то время, как на берегу погибают мирные люди, в том числе и от рук этих самых моряков. Британское лицемерие во всей красе.


Выкладываю с разрешения автора. Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

+1

А в российской дейстаительности был такой случай, когда-бы российский миллиардер аздавал вкусняшки подводникам на дежурстве?

+1
+1
Ну а что вы хотели? Добро сражалось против зла, так говорит пропаганда с любой стороны на любой войне. Он искренне считал, что помогает добру, дебил конечно, ну да и черт с ним.
+1
погибли порядка 2 500 тысяч человек...
хоть бы на пальцах посчитал сколько это...удивился и исправил сам
раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо!

0

Ну дык бритты известные говнюки, ещё со времён РИ мы с ними в контрах

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: