117

История одного усыновления часть вторая

Пишу продолжение, тема оказалась интересной, спасибо за отклики и пожелания. Будет еще третья и даже возможно четвертая часть. Эта была почти дописана, остальное еще не начинал. Что не влезет - в комментариях. Сразу попрошу прощения за возможные ошибки и текстовые недочёты, пишу как умею.

И в итоге, через короткое время мы получили долгожданное свидетельство, о том что мы можем искать, находить,
усыновлять и брать под опеку детей.
Поиск. Вот тут-то и вышел главный затык. Так как нам был нужен ребенок, как нам казалось от шести месяцев до полутора
лет, мы само собой первым делом поехали вставать на учёт в те районы города, где были дома ребёнка. Сделаю небольшое
лирическое отступление - дети отказники после рождения находятся в роддоме или в больнице. Потом они попадают в дом
ребенка, где и находятся до трёх, а в редких случаях до четырёх лет. Ну а по достижении большего возраста не попавшие
под опеку или усыновление детки переезжают в детские дома.
Итак повторюсь, в заключении, выданном нам нашей опекой стоял желаемый возраст ребёнка, которого мы хотим усыновить - от шести месяцев до полутора лет. Объехав три района с домами ребенка, мы встали везде на учёт, но нам не предложили
практически ни одного варианта (варианты с тяжелыми органическими поражениями ЦНС, детей с ВИЧ, гепатитами и прочими тяжелыми болезнями мы не рассматривали, трезво оценивая свои силы, мы понимали - не потянем).
Напомню, со всех каналов зомбоящика постоянно летят картинки с грустными и печальными младенцами, и серьёзные дядьки и тётьки, с суровыми лицами громко объявляют о том, что у нас в домах ребёнка томятся, в ожидании усыновления сотни и тысячи маленьких детей. Постоянно сообщаются новости о том, что дескать в мусорном баке опять обнаружили младенца, он абсолютно здоров, и биологическую мать-убийцу будут лишать родительских прав и сажать в тюрьму, как только её найдут.
Так вот - на самом деле детей в домах ребёнка мало того что нет, так на них ещё и очередь чуть ли ни на годы расписана.
В самых расстроенных чувствах мы отправились в нашу любимую школу усыновителей, жаловаться на свою нелегкую судьбу. Там нас внимательно выслушали и указали на нашу самую главную и очевидную ошибку. Говорят нам - вот хотите вы малыша, от полугода до полутора, а если пятимесячный появится, ну или год и семь ему будет? Кто ж вам его предложит... Пишите говорят в заявлениях своих что надо вам от нуля и до двух лет, чтобы всех вам предлагали. Ну и посоветовали еще что никогда не надо даже пытаться решать вопросы по телефону. Выдался выходной - ноги в руки, и поехали по опекам, глаза да уши мозолить. Да к региональному оператору бы не плохо съездить, у него мол база самая полная. Ага, говорим мы, понятно. Поблагодарили, да поехали думать.
В очередные совпавшие выходные рванули мы по опекам да к региональному оператору. Забегу вперед - от регионального оператора толку ровно ноль, к ним в базу те детки попадают, которыми никто не заинтересовался. Например наш сынишка туда попал аккурат в день суда.
У оператора нас очень заинтересовал один малыш, но находился он в 400 км от нашего города. После очень долгих раздумий было принято решение ехать туда.
Созвонились с местной опекой, договорились что приедем знакомиться.
Дальняя поездка.
Я не дальнобойщик. Хоть и живу в сибири, где расстояния между городами часто измеряются сотнями километров, дальше
120-150 километра обычно не ездил. Тут пришлось ехать аж за 400. Но желание познакомиться с потенциально возможным
сыном было очень сильным. Итак, раннее утро, забираю жену с работы (она работала в ночь), и мы уже мчимся по
заснеженной трассе с позёмкой и гололедицей. Приехали, первым делом рванули конечно в местную опеку. Там нам вкратце рассказали про малыша, дали направление в дом ребёнка для знакомства. В доме ребёнка нас встретила атмосфера спокойствия и умиротворения, а также строгий и солидный директор. Он нам зачитал все аспекты жизни ребёнка из личного дела, и расписал медицинские проблемы. Аспектов жизни было не сильно много, в графе родители у него были прочерки. Это значит, что биологическая мать рожала его без документов и отца не назвала. Ну и собственно прямо в роддоме от него и отказалась.
А вот по медицине список ни фига не совпадал ни с теми болячками, что нам сообщил региональный оператор, ни даже с
теми что сказали нам в местной опеке. Болячек было конкретно больше. Но мы всё-таки решили что надо знакомиться вживую
и попросили о рандеву. Нас отвели в большой актовый зал, куда через некоторое время принесли ребятёнка. Надо еще
добавить, что как раз в этот день ему исполнился ровно годик. Конечно мы привезли ему в подарок несколько погремушек.
И уходя настояли чтобы эти игрушки были конкретно его. Обычно никто не препятствует такому. Честно говоря я был в шоке. Ребенок никак не соответствовал своему возрасту, и было ощущение что и про диагнозы нам не всё сообщили. Жена понянькалась с малышом, даже всплакнула маленько от нахлынувших чувств, а я был мягко говоря в шоке. Вышли мы от него в спутанных чувствах, сказали что подумаем. У нас было на это десять дней. Подумали десять минут. Короче - съездили неудачно, не наш малыш оказался. Ну не наш и всё.

А на дворе был суровый февраль. А тут и март поспел, весна вроде как...И апрель следом. А нервы начали сдавать. Ну не
предлагают нам больше никого, везде говорят нет деток и хоть ты тресни. Когда нервы сдали окончательно, начали писать
на разные форумы, связанные с нашей тематикой. И в гуще всяких позитивных-негативных ответов написала моей жене одна замечательная женщина, Маша, усыновительница с огромным стажем и опытом. Успокоила, объяснила что всё мы делаем правильно, что надо просто потерпеть, и вообще наш дитя нас ждёт, а может даже и не родился вовсе. Поддержала вообщем по полной программе. До сих пор с ней поддерживаем самые тёплые отношения, периодически обращаясь за советом мудрым, да за поддержкой душевного спокойствия. А ещё она нам кроватку подарила, за что ей огромное человеческое
спасибо и поклон низкий.
А во второй половине апреля, в ещё одни совпавшие выходные, мы как обычно поехали в вояж по опекам. И в одной из них
нам предложили-таки познакомиться с малышом. Малыш был с небольшими проблемами со здоровьем - пара пороков сердца
(не сложных, и не требующих немедленного вмешательства) и еще несколько особенностей. Дали нам телефон главного врача
дома ребенка, и после созвона отправились мы на первое знакомство. Встретили нас радушно, беседа была долгой и
обстоятельной, малыш был на обследовании, и пока мы его ждали нам рассказали всю его недолгую историю. Список болезней оказался чуть больше чем мы ожидали, но по моему скромному мнению был не критичным. Врач нас выспросила о нашей жизни, попугала страшилками о детях в общем и о конкретно этом ребёнке в частности.
Часа через полтора примерно, приехал малыш, и его принесли к нам на знакомство. Нормально разглядеть его лично у меня
не получилось, это был, как бы выразиться, "кабачок с глазками" завёрнутый в конверт. Нам даже не дали его подержать.
Сделаю ещё одно отступление. Очень хорошо, если ваши близкие друзья и родственники приняли и поняли ваше решение.
Особенно родственники. Мои родители оказались людьми понимающими и приняли наше решение хоть и с неохотой, но хотя бы не с отторжением. Кроме того они были готовы оказать моральную и материальную поддержку в случае непредвиденных затрат, особенно в области здоровья. Друзья же разделились примерно на две половины. Одни наше решение полностью и всецело поддерживали, искренне радовались и даже плакали от счастья за нас, другие же отозвались негативом и в конечном итоге свели общение с нами к нулю, а кто-то и вовсе отказался в дальнейшем общаться и поддерживать отношения. Так и становятся некоторые друзья бывшими. А к чему я это всё пишу? Да просто одна из болезней ребёнка была
связана с его глазом, он не полностью открывался, и возможно ребёнку могла потребоваться операция. И мои родители
согласились проспонсировать данное мероприятие, если в будущем это понадобится.
Итак, приехали мы домой, мысли путаются, в голове каша. После достаточно продолжительного обсуждения было принято
решение всё-таки поездить к малышу и познакомиться поближе. Вообще по закону, после получения информации о ребёнке и
знакомства с ним, у кандидатов в усыновители есть десять дней на принятие решения.
На следующий день мы снова поехали в дом ребёнка, нас пропустили уже в группу, где содержалось на тот момент порядка шести детишек в возрасте до полутора лет. Тут-то и хочется наверное припомнить мне фразу про то, что детей нет, и про очередь. Но на самом деле, большинство детей, находящихся в домах ребенка, это так называемые "временно изъятые из семьи". То есть нерадивая мамаша например "забухала", развела дома помойку, дети голодные, грязные, замерзшие, кричат и плачут. Сердобольные соседи вызывают правоохранительные органы, те в свою очередь представителей опеки, и детей временно изымают из семьи и помещают, в зависимости от возраста, в соответствующее учреждение. Например в дома ребёнка. И вот там и томятся детки, ждут когда их мамочка одумается, перестанет пить, курить, колоться, приведёт дом в порядок, найдёт работу и сварит поесть. Потом к ней придут из опеки, глянут на то как всё стало хорошо и вернёт ей ребёнка. Чтобы через некоторое время мамка опять "сорвалась". Порой этот цикл повторяется и повторяется по несколько раз. Приоритет у органов опеки всегда биологическая семья. Всегда. Точка.
На этот раз нам разрешили не просто подержать ребёнка на руках, но и даже покормить. Но двухмесячный малыш довольно
быстро утомился и захотел спать, поэтому наше второе знакомство прошло несколько быстрее чем мы планировали. Буквально полчаса. Лёжа у супруги на руках Роман, забыл представить его сразу, внимательно разглядывал новое лицо. Я же тупо испугался и не смог взять ребёнка на руки. Шутка ли, маленький человечек, хрупкий и миниатюрный, вес чуть больше трёх кило
Лучшие посты за сегодня
5655

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
5396

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
4938

Мне нужен кран!

4327

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники! YouTube, Попрошайки, Мошенничество, Мат, Негатив
4022

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Показать полностью 3
3858

Лучший друг

3846

Тут мои полномочия все

Тут мои полномочия все
3690

Однажды…

Однажды…
3641

Романтика vs реальность

Романтика vs реальность
3541

Почему нужно предупреждать о визите

3431

Это Косяк

2889

Командная работа в регби

2831

Пикабушные куплеты

Пикабушные куплеты Юмор, Частушки, Мат, Бандурин и Вашуков, Пикабу
Показать полностью 1
2827

Лада Гранта

Лада Гранта Мемы, Новости, Авто, АвтоВАЗ, Лада гранта
2822

Питерское

2751

Смена веры, чтобы бросить пить

2655

Четыре почти равные части России по численности населения

Четыре почти равные части России по численности населения
2569

А говорили только толпой нападают

2471

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Показать полностью
2380

Грустно

Грустно
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: