269

История одного ремонта

Собственно, подходит к концу приличный кусок ремонта, так, как нагорело, надо поделиться.

Вводная - частный дом, кирпич, два этажа, второй этаж - мансарда.

Дом был куплен "отделанным", сейчас бы я такой подарок судьбы, скорее всего, и не купил бы, но на тот момент показалось нормальным. Да и частных домов, тем более небольших, у нас на продажу не так много,  а дворец за 20+ миллионов нам был слегонца не по карману.


Кусок ремонта - это две комнаты на втором этаже, детские, изначально были отделаны шикарнейшей вагонкой сорта ВВ--- (сучки, склеенные смолой). В ассортименте имелись также деревянные окна (фото не сохранились, мы их довольно быстро поменяли на стеклопакеты), щели, сквозь которые зимой обеспечивалась отличная вентиляция,и очень красивые трубы.

К сожалению, с ремонтом такого рода я сталкиваюсь в первый раз, плюс рукожопость - моё проклятье, но мы уже пару раз нанимали людей на различные работы от мелких до крупных, и результат обычно огорчал - денег уходило много, а получалось, обычно, неидеально совсем. Ну и ремонт в жилом доме это изрядный стресс, когда постоянно крутятся чужие люди.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Собственно, решено было так - вагонку ободрать, полы поднять (на момент ремонта я уже знал, что полы это доска по "лагам" из бруса-сотки, без какого-либо утеплителя, плюс в комнате сына-любителя-выкрутить-батарею-чтобы-баня вспучило пару досок, сделать минимальный каркас под гипсокартон, что-то сделать с полами и трубы заодно туда же закинуть. Плюс убрать фальшстенку под скосом крыши (там ещё 85 см пространства, куда прекрасно можно поставить стол и кровать)


Начинаем дерьмонтаж - и сразу радость за радостью. Тут тебе и шикарная обрешетка из той же вагонки, и в качестве гидроизоляции (спрашивается, накуя) рубероид.

По кровле набросано минваты, провисшей, пыльной. Фронтоны зачем-то перед вагонкой оштукатурили.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост
История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Решаю - кровлю утеплить пеноплексом (пожалел деньги на напыляемый утеплитель, что, по факту, было глупостью, но что сделано, то сделано). Все щели-стыки пропенил насколько хватило терпения. Почему не минвата - потому что я не представлял себе, как, не снимая кровли, собрать нормальный пирог со всеми примочками.

Заодно заказал два мансардных окна Fakro.

Вот так выглядели обе комнаты (межкомнатная перегородка тоже разобрана, остались только опоры потолка.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Потом отбил уровнем перекрытие, чтобы понять, как вообще делать полы - стяжку кидать желания не было ни малейшего.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Оказалось, что в целом перепад высот в максимуме 55 миллиметров, а в среднем - миллиметров 20-25. Поэтому я подумал и решил выровнять плиту наливным полом, потом наклеить эппс и поверх постелить ламинат. Я неоднократно читал, что мол схема ужасная, полы гуляют, скрипят, и так далее, но я так уже делал в двух помещениях, и два года полы продержались на ура, а от бобра, как известно, бобра не ищут. Одну комнату залил удачно, заливая вторую удачно сорвал спину прямо на первой же бадье наливного пола, поэтому заливал уже сквозь слёзы лишь бы как. Потом пришлось в паре мест сдирать 45 лишних миллиметров. Пол, если кому интересно - волма нивелир экспресс, к нему нареканий никаких, но я  с другими смесями и не сталкивался. Делал всё строго по инструкции.

До заливки выглядело так:

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

А после - вот так:

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Дальше - каркас под гипсокартон. Каркас решил делать из бруска, а не профиля, по одной простой причине - быстрее. Ну и в наличии был нейлер по кирпичу, и поэтому каркас закаркасился очень быстро. Понятно было, что никакой внятной ровной стены из этого не получится, но нам ли привыкать.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

А потом наступил перерыв, потому что стало понятно, что дочке срочно нужен бизиборд, и две недели я активно занимался бизибордостроением.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Закаркасив фронтоны я понял, что ещё одного этапа кройки и шитья по эппс я не переживу, и задул их напыляемым утеплителем. Пробовал два - пеноплэкс и полинор. Полинор лучше, пеноплэкс хуже в работе.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

И зашил всё нафиг гипсокартоном 15мм

Скосы крыши подшил осб 9мм и гипсокартоном 9,5

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Собственно, вот так выглядели комнаты на момент старта по шпатлевке.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Потолок - отдельная история.

Сначала я вообще хотел зашить его mdf-панелями в стиле дешево, сердито, быстро, на вид норм, но, видимо, трудностей в жизни мне не хватало, и поэтому я решил - надо сделать освещение светодиодной лентой, а ленту надо запихать во врезной профиль. А так, как я рукожоп, и явно что-то не так отпилю, то лучше бы мне панели какие-нибудь такие, которые пилить надо будет только по той кромке, которая к стене и закроется потом декоративкой. Как выяснилось, прямо как специально для меня кнауф делает ГВЛ-панели 1.2х1.2, толщиной 10мм. При потолке 3.15х3.5 это означало, что средняя панель будет цельной, а остальные пилиться только кромкой к стене.  То, что на сайте, где я их заказывал, было написано "вес - 36 кг" я счел опечаткой, а зря.

Панели надо было монтировать на расстоянии 19мм друг от друга, и я проклял тот момент, когда решил делать потолок именно так, а не иначе.

Ну и ещё, конечно, я адово заебся на шпатлевке - не имея навыков, процесс очень муторный.

Хорошо хоть, шлифмашинка сильно спасает.


Дальше-проще, обои

С обоями была отличная история, когда я понял, что бельгийские обои в комнату дочке клеятся отлично, а вот обои, которые выбрал сын - я  вообще нихера не могу клеить, они дико тонкие, моментально идут складками, и ещё и прорисовываются под ними мельчайшие дефекты.

Пришлось купить другие.

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост
История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Полы

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Межкомнатные двери я покупал с установкой - ни разу их не ставил, и испортить дверку при монтаже не хотелось. Приехали двое бодрых парней, ловко всё установили - претензий ноль.


Розетки, откосы, декоративка.

И, конечно, ТА САМАЯ светодиодная лента

История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост
История одного ремонта Ремонт, Рукожоп, Длиннопост

Из косяков вылезли швы на обоях, особенно, когда смонтировал рабочий свет и ночник.

Осталось плинтуса прикрутить, но их буду крепить под мебель. Завтра семейство обещает отмыть комнату начисто, тогда можно будет и целиком сфотографировать.

Найдены возможные дубликаты

+10

Вот, кстати, отмытая комната старшого

Иллюстрация к комментарию
+8

Хорошо, что вы на каком-нибудь мастерграде с форумхаусе не написали, а то тут же бы прилетели эксперты с мнением, что напыляемый утеплитель - яд, вместе с пеноплексом влажность в помещении копит - не выводит наружу, да и вообще горючий материал.

раскрыть ветку 8
+12

Не, перво наперво начался бы срач про точку росы и утепление внутри здания.

Кстати не без оснований.

раскрыть ветку 3
+2

Это так. У меня был крайне простой выбор - утеплить так, или не утеплять никак, выбор очевиден.
Это на самом деле тема для отдельного поста, про утепление дома, я могу много рассказать про расчётную толщину стен и про матёрых строителей.

раскрыть ветку 2
+1

Я не готов к строительному срачу от слова совсем. Влажность чтобы копить - она должна откуда-то браться, это ж не ванная комната, это раз.

Над головой потолок, где утеплителем всё та же минвата, комната не герметична от слова совсем, это два.

По горючести - ну да, есть такое, но если полыхнет - всяко хорошего ничего не будет, кровля деревянная.

раскрыть ветку 2
+2

Влажность чтобы копить - она должна откуда-то браться, это ж не ванная комната, это раз.

Вода есть в любой жилой комнате всегда и прилично .  Паропроницаемость полинора около нуля. Поэтому борьбу с влажностью вам придётся как то решать. (если ПМЖ конечно)

раскрыть ветку 1
0

Есть такие индивиды - гомеопаты от строительства. С одной стороны - они правы, а с другой, если переписку с ними выложить уже на психологическом форуме, то сбегутся фрейдисты, которые все по полочкам разложат.

+15

Хоспади, мне бы такого рукожопа.... А то мой "с золотыми руками" уже 17 лет ска ремонт в квартире делает... И не дай боже кому-то влезть, вони ещё на год.

раскрыть ветку 2
+7
Как будто про меня написано.
+2

У меня тоже процесс идёт небыстро:))))))))

И впереди ещё дохера, скажем честно:)

+3

Вот читаю я посты со строительной тематикой. И все "рукожопы" и "кривые руки" у каждого. А я сижу и, вообще, не понимаю о чем речь и кто я, после этого.

+1

Дом есть, сын есть. Дерево посадил?

+1

Ламинат прямо на пеноплекс? ИМХО заскрипит через пол года.

раскрыть ветку 3
0

Два года уже лежит ламинат на пеноплексе - на кухне и в спальне. Норм, не скрипит. Ну, и вариантов-то особо нет, ремонт делался в бюджет, ломать спину на стяжке я готов не был, суперпол - недешево,прямо скажем. Станет совсем беда - не проблема поднять и проложить тем же суперполом.

раскрыть ветку 2
0

Я когда плитку на деревянный пол без стяжки укладывал, мне тоже все грозили что через месяц отвплится, шестой год не одной трещенки.

(Ну не прям на пол, сначала листы типа ГВЛ но по толше, потом клей специальный, типо гибкий)

раскрыть ветку 1
+1

фига Должанский поднялся

+1

Кстати, к слову о рукожопии, я ни разу не кокетничаю, просто фото на мобильный часто скрадывают обилие мелких косяков.

Вот, например, как вылезли некоторые стыки обоев, хотя при оклейке тщательнейшим образом следил за ними.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Попробуй замаскировать стыки швов аккуратно тонкой кисточкой, для рисования, акварельными красками. Может быть цветные карандаши помогут. Это от обоев зависит. Сначала эксперимент на кусках обоев, потом уже на стенах.
+1

Тут всё пишут про мышей, которые заводятся во всех утеплителях. А ваш для них тоже съедобный? И что с вентиляцией? Ни слова. Несколько раз помянув свою рукожопность, сдаётся мне, что вы напрашиваетесь на похвалу - нате! Очень духоподъёмное повествование. И тёплых вам зимовок! Без плесени. И вообще счастья в личной жизни!

раскрыть ветку 7
0

Мыши во всех утеплителях? Не слышал, разве что про их любовь к эко-вате слышал.
Вентиляция - у нас неплохо продувается коридор, есть подозрение, что этого хватит - если не хватит, над потолком нежилой чердак, вывести вентканал и приточку не проблема.

За пожелания спасибо:)

раскрыть ветку 6
+1

Во всех. Вата, ППС, ЭППС, ПИР, опилки, и.т.д Они её не едят они в ней делают ходы и гнёзда.

раскрыть ветку 2
+1

Боюсь, ваше подозрение вас подведёт. Пару дней назад был пост про переделку сарая в столярную мастерскую. Там знатоки делились опытом про мышей и вентиляцию. Познавательно.

раскрыть ветку 2
+1
2 недели на бизмборд? Он же за пару вечеров делается
раскрыть ветку 3
+3

Ок:)

0

Тоже обратил на это внимание. Но подумал что две недели - это день-два на бизмборд, а остальное на отдых/семью/основную работу. Не стоит придираться в общем. Тем более без специальных навыков и опыта сделать такую работу по ремонту - похвально. Было бы желание... )

раскрыть ветку 1
+1

Там все равно не день-два, но не суть, конечно не две недели в режиме 12х7

0

Лазер, пылесос, 2 шлифмашины, несколько л боксов, и все бошевское) чую руку профессионала)

раскрыть ветку 3
+1

Про инструмент можно отдельный пост пилить.
К профессионализму инструмент отношения не имеет, я его просто люблю:)

раскрыть ветку 2
0

Я тоже) У вас хорошая коллекция!

раскрыть ветку 1
0

А что, утепление делают внутри, а я думал, что снаружи, или я чего-то не понимаю?

раскрыть ветку 2
0

Это практически философский вопрос.
Если взять классический каркасный или SIP дом, у него утепление где - внутри, или снаружи?

раскрыть ветку 1
0

Там кирпич (видно на фото), и утепление с внутренней стороны чревато последствиями.

0
Вы герой)
0
То-бишь кот за свое проживание помощью в хозяйстве оплатил?
0
Инструмент был ваш личный?
раскрыть ветку 1
0

Почему был,  он и есть мой:)

0
А что за светодиодные ленты на последних фото. Такие же хочу)
раскрыть ветку 1
+1

Лента практически самая простая, 5050, 60 светодиодов/метр, стоила 76 рублей за метр.
По яркости это нижний предел, меньше брать вообще бессмысленно (ну, либо надо сильно увеличивать количество ленты тогда).
Есть ленты сильно ярче, но и мощность потребляемая тогда выше, ну, и цена.

0

Красиво оформлено :)

0
Молодец! Надеюсь глобальных косяков не наделал.)
раскрыть ветку 1
+1

Время покажет, глобальные косяки вылазят не сразу, а тогда, когда им удобно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: