859

История одного пистолета... автомата? винтовки?...

Приветствую всех заглянувших! Я тут как-то давно писал статью про детское оружие в СССР, и сегодня внезапно получил комментарий к ней:

Я помню, что было мне лет 6 или 7, соответственно, год был где-то 1991-й наверное, или 92-й, и родители нам с братом подарили почти настоящую "воздушку"! Основой её был пистолет, как в картинке наверху, но к нему мог присоединяться запасной ствол - подлиннее, на полозьях пристёгивалась передняя рукоятка, был приклад или нет - память уже подводит, но, по-моему, таки был. А ещё в барабанчик можно было заряжать пластиковые пульки, большего калибра, чем у тировых "переломок" - правда, они быстро потерялись, и далее заменялись пластилиновыми самолепными. Со временем ружжо пришло в негодность - "время сточило ударный механизм", но оно ещё долго использовалось во дворовых играх "в войнушку".

На форумах и в блогах достаточно многие помнят этот конструктор, но практически никто не задавался вопросом "а откуда растут ноги корни этой игрушки?"

Я, например, до сегодняшнего дня был уверен, что это сугубо наша, позднесоветская разработка, а то, что встречалось редко и упоминаний мало - ну, наверное, кто-то по конверсии собирал малыми тиражами, или вообще кустарная мастерская была. Я, однако, ошибался.

Многие сорокалетние дядьки застали Денди со световым пистолетом - ну или их клоны. Легендарная "охота на уток" с саркастической собакой живы в наших сердцах и по сей день.

Вот так выглядел "фирменный" световой пистолет для Денди

Но были и многие другие - клоны и копии. Вот, посмотрим...

И глаз сразу цепляет знакомые очертания! Оно? Похоже!
А откуда?..

Я полез разбираться - и вот что выяснилось. Подобные световые пистолеты пошли родом из Америки 80-х годов. Они использовались как аксессуары к игровой приставке "Vtg Unisonic Tournament 2000 Action TV Video Game System Console". Вот такой...

Игры на такой приставке были примитивными, конечно, но что вы хотите - на дворе конец 70-х - начало 80-х всего! Тем не менее, на такой приставке можно было поиграть в теннис, пинг-понг, арканоид - и пострелять по экрану. Вот из такой стрелядлы ))

Оно? Да! Практически один-в-один. Тем более что тут несколько разукомплектованный комплект, так-то ещё был приклад и короткий ствол.

Вопрос решён? Практически, но не совсем. Приглядимся повнимательнее - перед спусковой скобой явно виден барабанчик, заглушенный винтом.

То есть, несмотря на надпись "Tiger Electronic Machine Gun" оно изначально всё же стреляло чем-то? Видимо, да. Лезем искать дальше? Лезем! Итак, с чего же всё началось?

А всё началось с Японии. Вернее, с японской компании - Masudaya Modern Toys.

Компания стала популярной в 50-е годы и прославилась как производитель механических...

а после и электронных игрушек. Masudaya старалась держать руку на пульсе модных трендов и выпускала "Атомный танк"...

...Луноход

...и прочие злободневные игрушки.

здесь должна быть шутка про Atomic Heart

здесь должна быть шутка про Atomic Heart

В середине-конце 70-х в Японии потихоньку зарождается популярность развлечения, дополняющего пострелушки из воздушки на заднем дворе. Юные японцы догадались, что из пневматики можно стрелять друг по другу. Позже это перерастёт в страйкбол, в игру вступят компании Tokyo Marui и Marushin, а там и китайцы подтянутся, но до этого момента оставалось ещё лет пятнадцать, а вот тогда своё слово сказала Masudaya - и выпустила пневматическое ружьё калибром 7 мм под названием Detachable Buffalo SS (Secret Sniper) Rifle.

Выпускалось это ружьё несколькими сериями и отличалось комплектацией - с прикладом/без приклада, с имитацией оптического прицела и без таковой и т.д.

Впрочем, компания не ограничилась одной моделью и выпускала ещё несколько видов "воздушек", например...

Но речь не о них. К слову, компания до сих пор вполне себе существует и продолжает выпускать игрушки для мальчиков младшего - и старшего возраста )))

Каким ветром занесло японскую стрелялку в наши края в 90-е - бог весть. Возможно, какая-то начинающая фирма закупила партию игрушек там и "выбросила" здесь. Возможно, кто-то привёз из Японии экземпляр и здесь скопировал и запустил мелкое производство. Но вот то, что изначально конструктор пистолет-автомат-винтовка из статьи

Боевое детство в СССР. Немножко ностальгии

назывался Detachable Buffalo - теперь не вызывает сомнения :)

Надеюсь, я ответил на вопрос @Shuray, да и другим моим читателям было интересно.

Оружейная лига

5.8K поста23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.