39

История "очередного" строительства (часть 1)

Всем пикабушникам огромный привет с Алтая!


Ну что-же, вот и я решился написать длиннопост о том, как я начал строительство очередного дома своими руками, как это происходило и что из этого вышло! Прошу вас сильно не пинать за ошибки, потому что я не Чукча, я с Алтая, но как и Чукча не писатель! Возможно кому-то мой опыт послужит уроком, кто-то найдет в нем минусы. Буду рад любой конструктивной критике. Если возникнут вопросы, задавайте, всегда стараюсь отвечать!


"Поехали!!!!......." (Ю.А. Гагарин)

К 34 годам у меня уже был опыт строительства двух домов, первый для своей семьи(на данный момент в нём и проживаю), второй для сестры(лично заливали и проектировали фундамент, возведение стен и крыши доверили «профессионалам», но об этом отдельно). Семья у меня среднестатистическая как для всей России, так и для Алтая в частности! Зарплаты и у меня и у жены на тот момент были ниже официальной средней по региону, но мы подумали, и в 2012 году приобрели участок в отличном месте(элитный посёлок(точнее улица) в городе спутнике краевого центра). Участок 9 соток, центральную воду и электроэнергию подвели через год после приобретения(входило в цену участка), на газ доплачивали 60 тыс. и он был проведен ещё через год(хотя изначально тоже вроде как в ценник был прописан)!

Участок приобрели осенью 2012 года, единственное что сделал, это сразу отбил углы участка и поставил временный столбики, так сказать застолбил место, соседей на тот момент не знал и чтобы в будущим избежать делёжки решил подстраховаться(в итоге соседи оказались просто замечательными(если читаете то Вам огромный привет от меня с кисточкой!)). Всё что делал исключительно сам и при помощи своих друзей. Дом планировался на 300+ кв.м., цокольный этаж с бытовыми помещениями и отдельным большим помещением(50% от площади подвала) под личную комнату для моих посиделок с друзьями(просмотр спортивных мероприятий и как кинозал с большим экраном). Грунт и УГВ позволяет строить цокольный этаж запросто, а с учётом что площадь участка всего 9 соток, то единственный вариант выиграть пространство, это закапываться в землю и строить к небесам. В подвале запросто и вполне целесообразно разместить небольшую мастерскую для своих хотелок и не только. Первый этаж так-же делился пополам между моей семьёй, а вторая половина моим родителям. Второй этаж полностью моя семья, это 3 комнаты, холл, туалет/ванная и помещение для чего угодно. За год до первого ковша экскаватора на участке, были спроектированы все этапы строительства от фундамента и до крыши. Рассчитаны предполагаемые затраты и проведен анализ всех возможных и доступных материалов для строительства(всё чертил, проектировал, изучал самостоятельно). Дом планировался капитальный, как семейное гнездо, где будет тепло, хорошо и уютно всем, от хозяев до гостей. Поэтому каждая мелочь продумывалась, консультировалась со знатоками строительного искусства и с бывалыми доморощенными специалистами. Было много споров с супругой, каждый отстаивал свои позиции, я свою комнату в подвале, жена лишние метры на кухне и на небольшом участке. В общем была проделана колоссальная подготовительная работа, пройден неимоверный бюрократический ад для получения разрешения на строительство и подбиты возможные сроки при удачном раскладе с продажей существующего движимого и недвижимого имущества. В общем всё было готово к началу строительства!!!


Как говорил выше, начать стройку планировали за счет средств от продажи автомобиля, продолжить и закончить на средства от продажи существующего дома. Продажа стояла, а за бесценок отдавать, и хороший автомобиль, и хороший дом не было никакого желания. В итоге, в 2013 году единственное что удалось это выкопать котлован. С котлованом помогали друзья и знакомые, поэтому котлован мне обошёлся всего в 22 тысячи. Размеры котлована были 13х13 м., сам дом по внешним стенам проектировался 11,5х11,5 м.. Почему котлован больше, поймете по фото и из моего рассказа. В последующем ещё 13 тыс. отдал за то чтобы засыпать пазухи. В целом 35 тысяч для котлована 13х13 метров и глубиной 1,8 метра это очень мало, кто знает расценки тот поймет, тем более грунт вывозился с участка на отдельную площадку в 200-300 метрах, и в последующем оттуда-же завозился обратно. Забыл написать, перед рытьем котлована чернозем 30-40 см был сдвинут с места строительства, так сказать всё по Фэн-шуй :). В этом-же 2013 году была проведена разбивка фундамента, а если точнее то подушки под фундамент, лопатами выровнено до максимума по нивелиру(перепад составлял макс.3-4 см.) и отсыпана и утрамбована подушка щебнем фракции 30-40 мм.(все работы выполнялись мной и моим отцом при помощи тачки, лопаты и приятной музыки). Подушка из щебня была выведена под уровень с перепадом макс. 1-2 см.. К сожалению фото того процесса нет, но на других фото подушка будет видна, размеры отсыпки были 1,2 метра на 20-25 см.. данная подушка создавалась под подушку из бетона. Да, да, да, так как у меня планировался необычный ленточный фундамент, то и к его строительству я подходил основательно. Вообще я считаю, что от фундамента зависит всё строительство в будущем. Поэтому я никому не рекомендую к фундаменту подходить спустя рукава и обязательно, по моему мнению(пусть и устаревшему), фундамент должен выстоятся  и набирать прочность без нагрузки.  Я понимал ?что это лишние финансовые затраты, но делать на

История "очередного" строительства (часть 1) Строительство, Первый длиннопост, Своими руками, Строительство и ремонт, Фундамент, Ленточный фундамент, Длиннопост

я никогда не любил. Да и не уважаю такой подход и по сей день! Особенно когда строишь для себя!


Так как денег не было и продажа авто и дома стояли колом это всё, что было сделано за тот год! Нет, были ещё мелкие работы подготовительные. Например туалет(как-же без него)))), приобретен вагончик где можно переодеться и перекусить(всего за 10 тыс. покупал), а так-же хранить инвентарь. Приобретено две бетономешалки, одна на 60 литров(для чего объясню позже) и вторая на 180 литров. Подвел электричество, 3 фазы 15 кВт. Так-же разметили и сколотили опалубку под бетонную подушку.


Кстати, на участке были заросли хрена(просто рука-лицо), с ним тоже воевал и победил в первый год строительства. Просто залил весь участок средством от сорняков «торнадо 500»(это не реклама, у меня была возможность раздобыть именно его, но есть и другие). Разводил его с большей консистенцией и обрызгивал участок. Трава выгорела вся, и только на следующий год стала прорастать, но хрена уже не было.


Ну что-же, хотел всё рассказать за один раз, но кажется получится слишком много! Если сумбурно написано то приношу извинения, технарь я, а не писатель! Знаю, что иногда изъясняюсь непонятно для окружающих, и поэтому прошу меня за это простить! Фотографии процесса и технологии моего строительства в следующей части.

В 2013 году на котлован, электроэнергию, вагончик  и прочие мелочи в общей сумме было потрачено всего порядка +\- 50 тыс. р.

Спасибо за внимание!


Всем удачи и успехов!

Не бойтесь начинать что-то новое и всегда стремитесь к лучшему!


p.s. @uncleHarry,  заходите тоже почитать! :)

p.s.s. На что ругается баянометр думаю всем понятно!

Найдены дубликаты

+4

Почитал, плюсанул, буду читать дальше.
С фотками, конечно, было бы интереснее.

раскрыть ветку 2
+5

Спасибо. Фотки будут обязательно. Сегодня на работе не получилось загрузить на комп.

раскрыть ветку 1
0

За Торнадо тоже впишусь!

+2
ну что ж ждем продолжение, автор такие рофлы выдает в комментариях) плюсану ради продолжения поржать)
раскрыть ветку 10
0

И что я такого выдал, может тоже поржу от своих комментариев! А то, понимаешь-ли, я не профессионал, но сейчас наслушался профи про 28 дней и не больше, теперь т-же наверное поржу! Объясняю специально для ВАС! Я не строитель, я связист. Стою так как считаю нужным и высказываю свое мнение.Есл и Вы не заметили, то про год-два-пять чтобы выстоялся фундамент говорил не я. ои слова сугубо абстрактные, и относятся к моему случаю. В Сибири лето короткое, соответственно и строительный сезон короткий. Скажите, Вы разве не сталкивались с таким, что дом начинают возводить а фундамент через 1-2 недели? Если нет, то у меня на Алтае такое профессиональные строители допускают! И именно оттуда мое мнение, что фундамент должен простоять определенный срок без нагрузки. Большинство здешних хохмачей только и способны говорить о  том чт достаточно 28 дней, но не один из них не берет в учёт климатические особенности того ли иного региона. Например у Меня на Алтае очень сухой климат, и влага из бетона испаряется мгновенно, схватывается  бетон за несколько часов. И если его не увлажнять, то он своей марочной прочности и за 28 дней не наберется. Я видел дома, которые сроили профессионалы, а потом хозяева рисовали губы и по быстрому продавали.

Хотя зачем я Вам что-то пытаюсь донести, ведь сам писал про конструктивную критику. А поржать, так это всегда пожалуйста. Если Вы на большее не способны, то добро пожаловать к прочтению!

раскрыть ветку 9
0
потому, что когда ты отрицаешь нормативку и называешь людей баранами, которые ее делали и которые ей соблюдают- Это не конструктивный диалог. Тебе в целом просто можно было написать, что ты неуверен в том, что сумел выдержать соотношение цпщв, условия ухода за бетона, и потому хотел оставить свой фундамент(при наличии времени и отсутствия денег(я про это прекрасно помню, о чем и писал даже ). Вместо этого ты доказываешь непонятно что(вернее пытаешься прировнять нормальный бетон к своему непонятному говно бетону) . Ты если считаель что нормальный бетон не набирает прочность за 28 дней, так ты вырежи кубик или сделай образец и проведи лаб. испытания. Проодолжай писать вообще будем посмотреть дальше.
раскрыть ветку 8
+2

Интересно пишешь, подписался. Буду ждать продолжения

Только хотел бы обратить внимание, что перед открывающимися скобками нужны пробелы, очень режет глаз. Спасибо

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо. Обязательно учту это! Продолжение завтра или сегодня вечером. Дальше без фото не получится рассказать историю!

+1

дом 250кв.м. с цокольным этажом на две семьи: https://yapx.ru/u/CqPuy

+1

Вы в посте пишете "Вообще я считаю, что от фундамента зависит всё строительство в будущем. Поэтому я никому не рекомендую к фундаменту подходить спустя рукава и обязательно, по моему мнению(пусть и устаревшему), фундамент должен выстоятся и набирать прочность без нагрузки.".

Я так и не нашел конкретный срок, который Вы выстаивали (и рекомендуете) свой фундамент. Пытаюсь понять о чем тут "сыр-бор" в комментах :)

раскрыть ветку 9
0

Я то-же этого не понял! Сроки я указал во второй части. Моя ошибка в том, что я не объяснил этот момент, так как считал что все поймут, что через 1-2 недели после заливки фундамента не стоит возводить не соломенную хибару, ни жб монолит! Завтра я уточню этот момент в 3 части. Сегодня  друг поправил в том, что я объяснил не корректно!

раскрыть ветку 8
0

Я до второй части ещё не дошел, тут пока комменты читаю.

Обратите внимание, я там выше про схватывание/набор прочности писал и про то, что за 28 суток такие.


В целом, про "настаивание фундамента", мне кажется, Вы не совсем верно связываете следствие с причиной. А именно - появление трещин в стенах (Вы там где-то выше про стены из блока с трещинами писали) с набором прочности бетоном фундамента. Это больше связано с уплотнением, осадкой грунта (в случае с возникновением трещин в стенах - неравномерной, с кренами), что не так быстро происходит; вот её-то "деды пережидали" (точную цитату влом искать).


А в случае с деревянными домами - ждали ещё и усыхания дерева (у них же не было камерной сушки), чтобы отметки стабилизировались и крышу уже ровно ставить. Сейчас даже есть специальные стальные стабилизаторы для таких целей - можно собрать весь деревянный дом за раз, а через год подровнять крышу подкрутив стабилизаторы.


Самому фундаменту ничего не будет - через 28 суток его можно смело грузить (без экстремальных условий типа бетонирования в +6 без спец. мероприятий).

раскрыть ветку 7
+1

Интересно пишете, приятно читать. Непонятно только зачем описывать фото без фото.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Я фото не описывал вроде, а описывал сам процесс начала строительства! С фото начального этапа строительства сложности ест, они не сохранились. Если сейчас

0
Раз коммуникации условно входили в стоимость участка, то и его бы цену знать +/-
раскрыть ветку 1
0

620 тысяч за 9 соток с центральной водой и электроэнергией! Вообще, эти участки люди покупали по 620 тыс., а через 2-3 месяца продавали по ляму и больше! Место удобное во всём!

0
Город-спутник краевого центра не Новоалтайск случайно?
раскрыть ветку 3
0

А Павловск город? )

раскрыть ветку 2
0
Нет. Павловск - село.
раскрыть ветку 1
0
И сколько же должен выстояться фундамент без нагрузки(год, два,пять)? А самая главная загадка, что это даст?
раскрыть ветку 61
0

Многое зависит от климата, в частности температура и влажность! Как по вашему, для чего на заводах ЖБИ существуют камеры пропарки для несущих изделий, включая блоки ФБ,? Так-же например, любой газобетон или пенобетон имеет свойства лопаться. Трещина идет по одной стене из четырех и возникает от года до 10 лет. В случаях мне известных, выстоявшийся фундамент пока трещин не дал ни кому! Да, я знаю что все строители профессиональные кричат что это необязательно и прочее, для того они и строители профессионалы, что-бы делать быстро! Далее, представьте ситуацию, когда через месяц на фундамент возводят дом в десятки тон, а через год фундамент начинает сыпаться? Что будет с домом?

Вообще для продаже или на отъебись можно строить за 5-6 месяцев, но  я предпочитаю некоторые вещи в строительстве брать от своих предков, так как строю для себя!

раскрыть ветку 60
+1

Очень интересно про камеры пропарки, ага вот только они там используются для скорейшего оборота форм(если коротко). Газо или пенобетон в фундаменте вообще нонсенс. Да это не обязательно а в некоторых случаях вредно. Если фундамент начал сыпаться через год то простите это проблема выстаиванием не решается, значит просто хреновый фундамент. А если вы через год возвели дом на выстоявшемся фундаменте и он начал сыпаться то значит надо было два года выстаивать?

раскрыть ветку 59
0

читается легко, подпишусь пожалуй.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: