История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Однажды в музей ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет. Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.


Когда началась война, Владимир был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900 цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900 цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.


Источник: "Хорошие новости Челябинской области"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий
мы победили

Победили не мы, победили они. Победил этот парень, победили люди, отдавшие ему похлебку.

Никто из нас пока еще не заслужил говорить "мы" в подобном контексте. И никогда не заслужит.

раскрыть ветку (38)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется "Мы" тут в контексте "Наша страна, наш народ"
раскрыть ветку (31)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это понятно. Только вот "наша страна, наш народ" - совершенно резиновые понятия, имеющие только слабо определенные этнографические границы. Не говоря уже о том, мы живем в другом государстве, другой экономике, другой образовательной и идеологической системе. Народ сейчас тоже уже отличается, определяется другими характеристиками.


А даже если бы все это было неизменным, все равно, те свершения были сделаны другим поколением, другими людьми, которые те времена вспоминают не с гордостью, а с печалью. И эти все объединяющие "мы победили" не более, чем пафосные лозунги бравады.

раскрыть ветку (30)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Еще лет 20-25 назад называть победителей в ВОВ словами "мы" или "наши" было практически в генах и никого не волновало чье это поколение. Когда рисовали танчики в тетради, со звездами это были наши, а с крестами фашисты. Я не знаю, делают ли так современные дети и если нет, то жаль.

раскрыть ветку (29)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Делают. И танки рисуют, и с "немцами" бьются, и что такое День Победы, и как звали, и кем были в Войну прадеды и прабабки знают. Все зависит от того как воспитывать.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Делают) у меня у старшего сына лет до 7 были наши и фашисты, а вот у второго сына уже танки с роботами и монстрами воюют.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не в генах, а в идеологии СССР. Надо твёрдо отличать уважение к ветеранам от восторга по поводу того, когда-то давным-давно наши родители и родители родителей победили в войне. Это была другая страна, а нынешняя власть просто пытается примазаться к победе, к которой сама не имеет ни малейшего отношения. А делается это, чтобы искусственно создать идею, объединяющую всех. Потому что если этого не сделать, то людей объедини другая идея "Как же эта власть нас за***ла!". Для этого и парады, каждый год всё более пышные, с какими-то африканскими президентами в качестве гостей. 70 с гаком лет прошло, алё! Пора праздновать что-нибудь другое. Например, повышение заработных плат, строительство новых классных заводов, обустройство городов... а, ну да, о чём это я...

9
Автор поста оценил этот комментарий

"Мы" - это наследие, которое старики передали нам. Ответственность, пример, шаблон действий, мировоззрение. Решительность, которая есть у нас, которой не было бы без них. А так да - заслужить еще надо, но не дай бог придется.

2
Автор поста оценил этот комментарий

да, наверно корректней говорить не "мы" -  а наша страна, наш народ,
мы - потомки тех людей, у нас больше повода гордится ими и ориентироваться на них,
чем допустим у англичан или французов.



4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну начинается... Это не вы победили, это не ваша победа, вы говно, платить и каятся! И вообще, лучше бы сдались сразу, пили бы баварское - смотрите сколько жертв было, пройдемся в день победы с траурным маршем.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, любители передергивать подъехали.


Где я сказал, что надо было сдаваться? Я сказал, что победа пренадлежит не нам, а нашим предкам, а мы пока не доросли до того, чтобы ее себе присваивать.


А кричать "мы победили!" бухими голосами, обвязавшись георгиевскими ленточками, не очень красиво, вам не кажется?


Платить и каятся действительно нужно. Нужно платить и каятся тем, кто защитил нас тогда, и кому сейчас квартир не дают и на парады не пускают.


Баварское, скорее всего, и сами немцы бы не пили, если бы все пошло по плану усатого с челкой.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Таки да, это победа наших предков. Но ведь это победа НАШИХ предков?

А во-вторых, никто не присваивает. Это праздник. Все празднуют Победу. По факту - празднуют свободу. Свободу от рабства. Возможность беспошлинно видеть восход, как правильно сказал Высоцкий. Напоминание о необходимости борьбы со злом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если мой отец получает премию на работе, я рад за него, но я не говорю, что это наша премия.


Помнить и знать нужно, нужно радоваться жизни, но нужно и помнить о цене, заплаченной за эту свободу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку