История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Однажды в музей ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет. Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.


Когда началась война, Владимир был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900 цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900 цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.


Источник: "Хорошие новости Челябинской области"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет назад посадил мать на диван, сам напротив. Попросил рассказать про её детство, юность (1938 года рождения). Она помолчала, потом говорит " Помню одно - всегда хотелось есть. А первую вкуснятину ела - когда отчим на комбижире пережарил лук, и наложил поверх хлеба".

раскрыть ветку (41)
57
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бабушка 40-ого года. Самая яркая вкуснятина из её воспоминаний, это когда несколько лет спустя после войны приехала её старшая сестра (чтобы навестить её в приёмной семье) и привезла с собой пару карамелек в качестве гостинца. Всё остальное время питание если и было, то в виде горсти зерна выдаваемого в качестве зарплаты её приёмной матери один раз в день. После такого детства бабушка малость "недолюбливает" эти современные йогурты со злаками, хлебцы и всякие передачи, где говорят про пользу пророщенной пшеницы и злаков в целом.

раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Я живу в "житнице России" -Кубань. В юности Принес как то свежей кукурузы, сварил, и решил угостить свою Очень древнюю бабушку. В ответ отсек тяжёлый и долги взгляд :
- Спасибо внучек... Я её в войну наелась. Досыта.....
Мне и самому Как То расхотелось есть....
Станица Новорождественская Краснодарского края, стояла пустая. Умерли Все. В 30х.
ещё комментарии
26
Автор поста оценил этот комментарий

у меня родители-дети войны: папа родился в 1940г., мама - 1941м. мама трепетно относилась к еде всегда, считала, что выбрасывать хлеб - кощунство. сухари сушила) самым вкусным воспоминанием детства считает кедровые орешки. сами собирали по лесу, будучи малышами , вместо детского сада. и сдавали на нужды фронта. но можно было съесть 1 шишку в день, жаль сезон сбора не долог.

у папы воспоминания тяжелее, ели лебеду, и чай травяной пили с сахаром "в приглядку". клали посередине стола маленький кусочек сахара, пили чай и смотрели на сахар. папа мечтал съесть его однажды. не довелось. его мать не пережила тягот войны, была оккупация на кубани. его отец пропал без вести в битве под сталинградом. и папа попал в детдом. а там сахар и не видели.

но жизнь была милостива, получил образование, обеспечил семью, выучил детей... сколько его помню, все время чай пьет с огромным количеством сахара и варением, все ни как не может забыть мечту детства.

не было детства у детей войны.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем на фронте могут кедровые орешки пригодиться? Не ёрничаю, правда интересно. Не спрашивали?
раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Они очень калорийны и питательны.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Когда еды нету, то даже горсть орехов поможет солдату добрать сил и питательных веществ. Тем более они для своего веса и объёма ооочень питательны.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Питательные вещества?

1
Автор поста оценил этот комментарий

не спрашивала. питательный продукт, подозреваю на кедровое масло, добавкой к еде:в супы, каши. высокая калорийность нужна в рационе бойца с минимальным объемом. походные условия не позволяют раздуваться в объеме. растительное масло не портится в тепле, в отличие от сливочного и комбижиров, и дает каше/супу хорошую калорийность за один прием пищи при небольшом объеме. это как бы мои предположения.

ещё комментарий
16
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама 35-го. Рассказывала, что морковку только в качестве лакомства знали.
раскрыть ветку (17)
23
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабуля была 28-го года, а дед (её муж) 26-го.
Так вот бабуля вторую половину войны пережила в тылу врага так сказать. Под Калининградом. И рассказывала часто про то какие разные были немцы, но самым ярким для неё впечатлением остались вагоны с кокосами. Рассказывала, что почему-то их было нереально много, немцы как бы использовали всё самое лучшее из кокосов, а наши уже выбирали эти кокосовые остатки, выжимали из них то ли масло, то ли ещё что. Как могли варили, грызли и тд. Бабушка кокосы видеть не могла и рассказала нам про этот эпизод, когда мы с сестрой привезли ей кокос из поездки за границу.

А дед первую половину войны провел в концлагере в Витебске и под «подбадривания» чужих и своих жевал стекло.
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что она всю войну делала на территории Германии?
раскрыть ветку (15)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Кокосы ела, написано же.
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Под Калининградом"

Если вы не в курсе, то Кенигсберг был захвачен в самом конце войны. Что делали люди на оккупированных территориях? Выживали.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

До апреля 45-го Кенексберг никто не оккупировал.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... вообще, вы правы... и тут напрашивается другой вопрос: а была ли бабушка героя коммента в оккупации тогда?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда она бы была немкой, но о немцах написано в 3-м лице:

И рассказывала часто про то какие разные были немцы

Так что не сходится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может полячка?

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка 1941 года. Говорит, что настолько есть нечего было, что весной даже травы не было, вся земля серая вокруг была. А ели картошку гнилую, "тошнотики" называли... Как вспоминает - до сих пор этот вкус во рту.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабуля 31 года,а брат ее 41.Мама больная,отец на фронте и бабуля на себе все тащила. Ее любимое лакомство было тюря. Вообще хлеб любила и употребляла только крупными кусками приговаривая,что большому куску и рот радуется.И имея сахарный диабет в старости никто не мог ей запретить есть сладкое потому что по ее словам,"хоть в старосте наесться в сласть".

7
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка рассказывала, как сушили картофельные очистки, перетирали в ступе, и делали лепёшки. Отходов не было никаких

11
Автор поста оценил этот комментарий
В 1944 году моей бабушке исполнилось 18 лет (страшно подумать, как давно это было), на день рождения ей подарили маленькую кастрюльку, полную вареной картошки. По ее воспоминаниям - это был лучший подарок в ее жизни. Даже спустя 60 лет, она помнила с точностью до мелочей, как выглядела эта кастрюлька и какая на вкус была картошка.

Другое яркое воспоминание было не такое радужное. Практически вся провизия шла на нужды армии, например, с каждой деревенской семьи собирали определенное количество овощей. Бабушка вспоминала, что младшие дети воровали эти овощи, и как ругалась ее мама на них, когда не могла добрать этих овощей до определенного веса.

Сбором провизии занимались какие-то определенные люди и по бабушкиным рассказам их поступки порой выходили за рамки человечности. После сбора зерна на поле всегда остается несколько пропущенных колосков и в военные годы оголодавшие люди выискивали эти зернышки. Как-то бабушка, набрав уже подмороженное зерно, встретила этих людей. И они отобрали зерно со словами "все на нужды советской армии".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне дед рассказывал, что когда ему было 3 года, то он сидел в курятнике и ждал, пока курица яйцо снесет, чтоб поесть, потому что окроме того разве что хлеба было немного.
Дело было в 47-м, когда был послевоенный голод.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку