6360

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Однажды в музей ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет. Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.


Когда началась война, Владимир был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900 цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900 цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Чтз, Челябинск, Война, Великая отечественная война, Трогательно

Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.


Источник: "Хорошие новости Челябинской области"

Дубликаты не найдены

+162

Несколько лет назад посадил мать на диван, сам напротив. Попросил рассказать про её детство, юность (1938 года рождения). Она помолчала, потом говорит " Помню одно - всегда хотелось есть. А первую вкуснятину ела - когда отчим на комбижире пережарил лук, и наложил поверх хлеба".

раскрыть ветку 41
+56

У меня бабушка 40-ого года. Самая яркая вкуснятина из её воспоминаний, это когда несколько лет спустя после войны приехала её старшая сестра (чтобы навестить её в приёмной семье) и привезла с собой пару карамелек в качестве гостинца. Всё остальное время питание если и было, то в виде горсти зерна выдаваемого в качестве зарплаты её приёмной матери один раз в день. После такого детства бабушка малость "недолюбливает" эти современные йогурты со злаками, хлебцы и всякие передачи, где говорят про пользу пророщенной пшеницы и злаков в целом.

раскрыть ветку 10
+17
Я живу в "житнице России" -Кубань. В юности Принес как то свежей кукурузы, сварил, и решил угостить свою Очень древнюю бабушку. В ответ отсек тяжёлый и долги взгляд :
- Спасибо внучек... Я её в войну наелась. Досыта.....
Мне и самому Как То расхотелось есть....
Станица Новорождественская Краснодарского края, стояла пустая. Умерли Все. В 30х.
-17
Так они вредные что ли?
раскрыть ветку 7
-25

а ты объясни ей, что то, что сейчас добавляют в йогурты и хлеб помимо пшеницы в Рашке, стоит меньше самой пшеницы в разы, и что люди мрут как мухи от сердечной недостаточности и диабета от постоянных таких кушаний

ещё комментарии
+26

у меня родители-дети войны: папа родился в 1940г., мама - 1941м. мама трепетно относилась к еде всегда, считала, что выбрасывать хлеб - кощунство. сухари сушила) самым вкусным воспоминанием детства считает кедровые орешки. сами собирали по лесу, будучи малышами , вместо детского сада. и сдавали на нужды фронта. но можно было съесть 1 шишку в день, жаль сезон сбора не долог.

у папы воспоминания тяжелее, ели лебеду, и чай травяной пили с сахаром "в приглядку". клали посередине стола маленький кусочек сахара, пили чай и смотрели на сахар. папа мечтал съесть его однажды. не довелось. его мать не пережила тягот войны, была оккупация на кубани. его отец пропал без вести в битве под сталинградом. и папа попал в детдом. а там сахар и не видели.

но жизнь была милостива, получил образование, обеспечил семью, выучил детей... сколько его помню, все время чай пьет с огромным количеством сахара и варением, все ни как не может забыть мечту детства.

не было детства у детей войны.

раскрыть ветку 6
+1
А зачем на фронте могут кедровые орешки пригодиться? Не ёрничаю, правда интересно. Не спрашивали?
раскрыть ветку 5
+16
У меня мама 35-го. Рассказывала, что морковку только в качестве лакомства знали.
раскрыть ветку 17
+22
У меня бабуля была 28-го года, а дед (её муж) 26-го.
Так вот бабуля вторую половину войны пережила в тылу врага так сказать. Под Калининградом. И рассказывала часто про то какие разные были немцы, но самым ярким для неё впечатлением остались вагоны с кокосами. Рассказывала, что почему-то их было нереально много, немцы как бы использовали всё самое лучшее из кокосов, а наши уже выбирали эти кокосовые остатки, выжимали из них то ли масло, то ли ещё что. Как могли варили, грызли и тд. Бабушка кокосы видеть не могла и рассказала нам про этот эпизод, когда мы с сестрой привезли ей кокос из поездки за границу.

А дед первую половину войны провел в концлагере в Витебске и под «подбадривания» чужих и своих жевал стекло.
раскрыть ветку 16
+11
Моя бабушка 1941 года. Говорит, что настолько есть нечего было, что весной даже травы не было, вся земля серая вокруг была. А ели картошку гнилую, "тошнотики" называли... Как вспоминает - до сих пор этот вкус во рту.
раскрыть ветку 1
+7

Моя бабуля 31 года,а брат ее 41.Мама больная,отец на фронте и бабуля на себе все тащила. Ее любимое лакомство было тюря. Вообще хлеб любила и употребляла только крупными кусками приговаривая,что большому куску и рот радуется.И имея сахарный диабет в старости никто не мог ей запретить есть сладкое потому что по ее словам,"хоть в старосте наесться в сласть".

+7

Бабушка рассказывала, как сушили картофельные очистки, перетирали в ступе, и делали лепёшки. Отходов не было никаких

+10
В 1944 году моей бабушке исполнилось 18 лет (страшно подумать, как давно это было), на день рождения ей подарили маленькую кастрюльку, полную вареной картошки. По ее воспоминаниям - это был лучший подарок в ее жизни. Даже спустя 60 лет, она помнила с точностью до мелочей, как выглядела эта кастрюлька и какая на вкус была картошка.

Другое яркое воспоминание было не такое радужное. Практически вся провизия шла на нужды армии, например, с каждой деревенской семьи собирали определенное количество овощей. Бабушка вспоминала, что младшие дети воровали эти овощи, и как ругалась ее мама на них, когда не могла добрать этих овощей до определенного веса.

Сбором провизии занимались какие-то определенные люди и по бабушкиным рассказам их поступки порой выходили за рамки человечности. После сбора зерна на поле всегда остается несколько пропущенных колосков и в военные годы оголодавшие люди выискивали эти зернышки. Как-то бабушка, набрав уже подмороженное зерно, встретила этих людей. И они отобрали зерно со словами "все на нужды советской армии".

+1

Мне дед рассказывал, что когда ему было 3 года, то он сидел в курятнике и ждал, пока курица яйцо снесет, чтоб поесть, потому что окроме того разве что хлеба было немного.
Дело было в 47-м, когда был послевоенный голод.

+102

Всё для фронта, всё для победы!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+11
Вы не поверите, но вот эти обе фотки весят у нас в офисе размером 1,5х1 м.
раскрыть ветку 6
+16

Сколько весят? Сарказм конечно, правильно будет висят.

раскрыть ветку 1
+3

я про зарплату не спрошу,хоть кормят там вас?

раскрыть ветку 1
0
не поверим, гони фотку фоток...
раскрыть ветку 1
-9
Мне бы в его возрасте за станком по работать!! Всегда любил механизмы! Когда за руль сел , лет в12 щастью не было предела))
-119

Да уж, нынешние тилки на такое не способны - за станок встать и клепать броню или снаряды.

раскрыть ветку 11
+44
С чего бы неспособны? Если нужно будет - сделают. Но пусть лучше им не придётся.
+31

А ты способен?

Иллюстрация к комментарию
+85

И слава богу.

+54

Если надо будет, то способны, Не надо очередную хуйню нести про "раньше трава была зеленее"

раскрыть ветку 3
+14

Да? С 16 лет у нас на заводе практиканты работают. Не знаю за что вы современную молодежь не любите. Понадобится-встанут.

раскрыть ветку 1
+22

Ну это как бы и хорошо

+9

Способны. А если кто и не способен, то если понадобится - встанут, поверьте.

ещё комментарии
+32
А многим так и не удалось наесться досыта...
+29

Прочитала сама, прочитала свекрови, заревели обе...

+28

Как то бабушка мне говорила, а знаешь когда твоя мама увидела и попробовала первый раз в жизни своей сахар?.....когда ей исполнилось пять лет! Мама 1945 г.р. Жили они в Кировской обл. тогда. Мда.

+136
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Чёртовы ниндзи..

раскрыть ветку 1
+1

И не говори...

+26
бабушка рассказывала как легко определить блокадников- они никогда не выкидывают даже крошки, берут палец слюнявят, тыкают по крошкам и собирают, на всю жизнь это
раскрыть ветку 9
+20
У меня эта милая привычка тоже от бабушки. Сдерживать себя приходится постоянно :)

И ведь она не блокадница, она одна из тех, кто эту блокаду прорывал.

раскрыть ветку 8
+9

А я тоже всегда собираю последние крошки, тыкая их пальцем. Или высыпаю крошки из пакета в ладонь и съедаю. Нет, я не блокадник, естественно. Я просто пережил 90-е в умирающем городе возле по частям закрывавшегося завода. Это был лютый пиздец, голод, холод, а ещё отопление и свет с водой давали на пару часов в 3 часа ночи. За неделю до Нового Года в 96-м я наконец переехал оттуда к родителям. А на праздник у нас тогда были изумительнейшие деликатесы — на четверых большая тарелка винегрета и одна тощая варёная курица.

раскрыть ветку 5
-11
Что милого в привычке олицетворяющей голод и ужасы войны?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+228

душевно очень, мы себе даже представить не в силах, что такое мечтать наесться...

раскрыть ветку 63
+202

Все больше становятся ясны намерения бабушек накормить своих детей/внуков и почему они постоянно спрашивают не голоден ли ты...

раскрыть ветку 57
+130

Кто-то из знакомых мне рассказывал о деде-блокаднике, занимая не последнюю должность и живя, в принципе, в достатке, он всегда-и в столовой предприятия, и за праздничным столом с коллегами-в конце приёма пищи собирал рукой крошки хлеба со стола в ладонь и доедал их. Говорил, что это уже много лет абсолютно неосознанно происходит, и что оставлять крошки-значит забыть тех, кому этих крошек не хватило в блокадном Ленинграде.

раскрыть ветку 18
+80
Из-за этого также родители требовали всегда есть до конца то, что тебе положили в тарелку, даже если есть не хочешь...Их так воспитали наши бабушки, жившие в тяжёлые годы войны...
раскрыть ветку 31
+12

Меня бабушка научила сначала из супа жижу выпивать, потом остальное.

А все потому что у нее в детстве суп состоял из воды и какой-нибудь малюсенькой картофелины, и она всегда мечтала, чтобы он был гуще.

раскрыть ветку 3
+5

Это точно. У меня мать ребёнком во время войны голодала. Так до сих пор добрая треть разговоров про еду.

+8

Вспомнилась история: приходит блокадник в петербуржскую школу, восьмиклассники перед ним. Рассказывает о молодости, о блокаде. Рассказывает историю о том, как кто-то ему на день рождения кусочек хлеба подарил, и что это был самый дорогой в его жизни подарок. Восьмиклассник смеется и говорит: "Да что вы все: хлеб, хлеб... Я вот вообще хлеб не ем!". Блокадник долго молчал.

+22

Да уж, к хорошему привыкаешь, а ведь совсем недавно все было, по историческим меркам.

-11

Некоторые старики, или многодетные семьи и сейчас о таком мечтают, если чё.

раскрыть ветку 3
+31
Я не спорю, что многие люди в нашей стране живут за чертой бедности, но то что они Мечтают хотя бы раз в год наесться досыта - не верю. P.s. я сам вырос в многодетной семье, пусть и самая простая еда - хлеб круппы у нас всегда были, мечтали мы о путишествиях, о космосе, о денди/сеге. Так что вы утрируете
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+21

Мой дед тем же «болел» этим, никогда не мог наесться, всегда ел очень очень много, мог на обед навернуть тазик супа, тазик второго и ему мало еще будет, при этом всегда был худым. Потом его не стало, рак. От бабушки потом узнал, что был дед в блокадном ленинграде, где остался один, т.к. прабабушка(погибла от бомбардировок как вариант) с прадедушкой (ушел на войну и не вернулся) погибли. Что он тогда пережил, он никому так и не рассказал. Я не знаю, что бы делал, оставшись в 7 лет, один, в блокадном ленинграде...

+491
Какие потрясающие люди уходят и память о них стирается. Спасибо за пост. Тронуло до глубины души.
раскрыть ветку 34
+125
аж мурашки по коже. а сейчас как много человеку мало.
раскрыть ветку 33
+114
Какие времена, такие и запросы. Спасибо дедам за то что мы можем быть недовольны тем, чего у нас нет, а не тем что нам нечего есть.
Но сравнивать ВОВ и наше время крайне некорректно.
раскрыть ветку 1
+2
а сейчас как много человеку мало.

Вы неправильно ставите вопрос. Как тогда мало было человеку много.

раскрыть ветку 1
+3

И не говорите.

+1

особенно контрастно на фоне поста выглядит фраза креаклов -  "почему я должен отказываться от хамона и пармезана ради патриотизма"?

-8

При всем моем уважении к герою истории, не очень понимаю такой логики. Мы живем в другое время (в первую очередь и благодаря тому поколению, да и последующим), и в наше время совсем другие запросы. Они отличаются от запросов того времени вряд ли сильно меньше, чем запросы скажем довоенного СССР от желаний людей века 19. Тогда крестьянам даже хлеб из чистой пшеницы без примесей казался верхом благополучия. Цивилизация развивается, и так и должно быть.

раскрыть ветку 2
-36

Да, хотел бы я вернуться в те времена, когда мало было много!

раскрыть ветку 16
-12
Вот именно. А сейчас у человека проблема - ОЖИРЕНИЕ..... Ппц. Куда Мы катимся?.... Сколько же ещё Творец будет Всё Это терпеть?
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+70

Потрясающе, комок в горле.. Голодные люди мальчику подарили часть своей еды...

раскрыть ветку 1
+34

С каждого по ложке - парню тарелка. И всё равно, в то время каждая ложка супа ценилась, вот это вот поступок, вот это люди.

+14

до слез! спасибо автору за эту историю! Мой отец - тоже Никитин Владимир 1938 г.р., дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, многие его рассказы о военном детстве очень похожи на эту историю...

+99
мы победили

Победили не мы, победили они. Победил этот парень, победили люди, отдавшие ему похлебку.

Никто из нас пока еще не заслужил говорить "мы" в подобном контексте. И никогда не заслужит.

раскрыть ветку 38
+25
Мне кажется "Мы" тут в контексте "Наша страна, наш народ"
раскрыть ветку 31
+48

Ну это понятно. Только вот "наша страна, наш народ" - совершенно резиновые понятия, имеющие только слабо определенные этнографические границы. Не говоря уже о том, мы живем в другом государстве, другой экономике, другой образовательной и идеологической системе. Народ сейчас тоже уже отличается, определяется другими характеристиками.


А даже если бы все это было неизменным, все равно, те свершения были сделаны другим поколением, другими людьми, которые те времена вспоминают не с гордостью, а с печалью. И эти все объединяющие "мы победили" не более, чем пафосные лозунги бравады.

раскрыть ветку 30