11466

История о том, как я вычислил воришку спустя год, после совершения кражи

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/naparnichek__sobesedovanie__7461630

Было это лет 7-8 назад, работал я в видеопродакшене (компания которая занимается производством видео контента для ТВ).

Я был молод и зелен, 23 года, и был у нас большой проект на который меня назначили режиссёром, я был несказанно рад и занимался буквально всеми вопросами связанными с тем, что бы этот проект запустился. В том числе и техническими. Решили мы снимать наш проект на фотоаппараты

( в то время еще только-только развивалась тенденция, что даже на телек можно снимать на DSLR камеры, это сейчас проекты через один так делают) наш выбор пал на в тот момент неплохой аппарат Canon 60d+объектив Canon 24-105

Вот такой комплект( фото из интернета)

История о том, как я вычислил воришку спустя год, после совершения кражи Вор, Справедливость, Детектив, Длиннопост

Мы закупили несколько таких комплектов. Стоимость одного, на тот момент, ( фотик+объектив) была примерно 70-80 тысяч рублей ( Господи, доллар по 32 где ты?) И закупили нам их при условии, что за них будет кто-то отвечать. А т.к. я был инициатором покупки этой техники, то отвечать выпало мне.

Техника хранилась у нас в офисе, в комнате, где проходил монтаж нашей передачи. В офисе были все свои, но и охрана тоже была.

Отработали мы на славу наш проект, и узнали что он вот-вот закроется. Все расстроились, т.к.  очень дружная команда была, где все работали на общее дело( как тогда казалось ). Мы сняли/смонтировали и выпустили наши последние серии передачи, с нами должны были за них расплатиться. И тут выясняется, что одного комплекта(фотик+объектив) нет. Просто нет на том месте где он обычно лежит. Искали везде, спрашивали всех, может кто просто взял домой поснимать и скоро вернёт, но нет. Всю команду нашего проекта собрали и объявили, что пока техника не найдется, никто не получит зарплату за последние выпуски. Все грустные, потому что мало того что работа заканчивалась, так еще и финансовые напряги такие.

Я в итоге, тк был ответственным за технику, поехал и купил новый комплект на свои деньги, что бы все мои коллеги получили зарплату.

Прошло немного времени, с людьми из этой команды мы пересекались на других проектах. И наш монтажер Женя( имена не изменены) между делом рассказал, что он теперь снимает на фотик Canon 60D и не может нарадоваться на него. Я так нехило напрягся такому совпадению, но подумал: « Ну не может же такого быть, все свои, ситуация известна и ему в том числе, он бы так не поступил».

Мы с ним еще пересекались потом по работе пару раз и я даже заводил разговор об этой ситуации, без конкретных указаний на него, что типа: "Некрасиво конечно поступил тот человек, что забрал, фотик...".

"Что жалко мне денег отданых..." и прочее. На что мне был дан ответ типа: « Сам лох, что подписался на ответственность и чего теперь думать о том, что прошло»

Так минуло чуть больше года , а меня эта ситуация не отпускала. Мне она казалась крайне несправедливой, я нет-нет да и прокручивал её в голове, с мыслями о том, а вдруг совпадение, в котором Женя неожиданно приобрёл точно такой же фотоаппарат, ровно в тот момент когда пропал наш, нифига не совпадение.

Но доказательств у меня не было никаких, только мои домыслы.

И вот в один из дней ложусь я спать, и перед сном как обычно начали меня разные мысли посещать, и тут озаряет , как же мне всё таки проверить свои эти домыслы! Вот прям как в кино, я вскакиваю несусь к компу проверять эту мысль.

Мысль была в следующем, что все фотографии сделанные на любой фотоаппарат( даже на камеру смартфона) несут в себе вшитый файл с информацией о том где, когда и в том числе на какую камеру сделан этот снимок. Этот файл называется EXIF. На тот момент когда я нёсся к компу проверять свою идею, я не знал, хранит ли этот EXIF файл серийный номер камеры, и на мою радость ОН ХРАНИЛ! В ту ночь я еле-еле уснул, и на следующее утро кинув все дела помчался в тот самый продакшн, где я работал чуть больше года назад, в надежде, что укромно сложенные мною коробки от наших фотиков всё ещё сохранились, ведь на них написан как раз таки серийник украденой камеры( было три коробки и 2 оставшихся фотика, методом исключения выяснил какой серийник принадлежит украденной камере). И тут вы наверное думаете, а как же ты сравнишь серийник с коробки с файлами снятыми на украденный фотик? А вот тут мне несказанно повезло, я знал, что наш уже знакомый персонаж Женя, который всё ещё работал там, на рабочем компьютере хранил и обрабатывал фотки со своего «неожиданно приобретенного» и горячо любимого им фотика.

Сажусь за его рабочий комп( благо мне все доверяли и никого это не смутило) и нахожу его фотки, датируемые через пол года после того как фотик был украден, где изображен он, его семья и прочее. Т.е отмазаться что это не его фотки он не мог. И самое главное СЕРИЙНИК КАМЕРЫ В ФОТКАХ СОВПАДАЛ С СЕРИЙНИКОМ УКРАДЕННОЙ КАМЕРЫ! Ни с чем несравнимые эмоции овладели мной, и я пошёл к генеральному директору, объясняться и показывать найденные мной доказательства. Мне в этот же день были возвращены деньги, а Женя в тот момент находился в отпуске, прям самые первые дни, и ему его испортили информацией о том, что всем известно кто спёр фотик.

Как только он это узнал сразу через удалённый доступ подключился к рабочему компу и снёс ВСЕ свои данные, но я предвидя это скопировал свои доказательства отдельно)

Потом были с ним разбирательства, где он мямлил что-то типа того что он купил на авито этот фотик, а это просто роковое совпадение, но деньги в контору он всё таки вернул. А для меня наконец-то был закрыт этот гештальт.

P.S: Женя если ты когда-нибудь это прочитаешь, знай, по началу хотелось тебе лицо разбить, а сейчас пишу и улыбаюсь уже) Время лечит, как говорится) Но, очень надеюсь, что ситуация эта, заставит тебя 1000 раз подумать перед тем, как что-то украсть.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 9 месяцев назад

Истории из жизни

21.9K постов54.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+763
Однажды девушке дал флешку, что б она распечатала с неё что-то по учёбе. В общаге этой флешке сделали ноги. Спустя год подходит ко мне соседка девушки, даёт флешку, просит скинуть на неё музыку, говорю ей, что флешка очень похожа на ту, которая у меня год назад пропала, на что получил ответ, что эта флешка какой-то левой подруги, которая купила её толькт вчера. Ну ладно, думаю, сейчас накидаю песен и отдам. Когда вставил флешку в ноут, увидел скрытые папки, а в этих папках мои фотки и куча файлов, которые я когда-то скопировал, что б не потерять.
В общем флешка была вставлена в зараженный комп, где вирус спрятал все мои папки, а крыса даже не додумалась форматнуть
раскрыть ветку 135
+170
У меня было веселее. В школе еще дала однокласснику флешку, чтобы он мне что-то скинул. Он сказал, что флешку мою потерял, но дал мне взамен свою (которая оказалась сломанной). Ну, думаю, бог с ней, с флешкой, невелика потеря. А через год этот же одноклассник дал мне свою флешку с просьбой скинуть уже ему какой-то файл. Так вот на этой, подозрительно похожей на мою, флешке мои файлы даже не были спрятаны)
раскрыть ветку 28
+190

ну и? что ты сделал с флэшкой и этой девушкой?

раскрыть ветку 68
+42
Как там было? #ЖеняВерниКамеру)))
раскрыть ветку 9
+29
в аду помимо котла для тех, кто упоминает анекдот, но не рассказывает, есть также котел для тех, кто начинает историю, но не говорит чем она закончилась.
раскрыть ветку 5
+8
Однажды я уговорил одноклассника продать мне мп3 плеер и он мне благополучно его продал, перед тем как мы пошли на физру я при нём положил его в шкаф преподавательский и закрыл его книгой. К моему удивлению он все-таки пропал после занятий. Я сказал что буду ментов вызывать так не пойдет. На утро он ко мне подбегает и спрашивает, ну че вернули??? А я ему в ответ конечно же нет, посмотри в шкафу. Я снова повторил ему какой долб* еб положит его обратно в шкаф? В итоге он сам залазит и ура нашелся плеер. Короче говоря сам продал сам украл сам вернул.
раскрыть ветку 1
+2
не ну серьезно, ты бы хоть закончил. Скажи забрал у неё флешку или нет?
раскрыть ветку 1
+1
В школьное время у меня иногда брали поиграть телефон. И вот однажды из него пропала флешка. Гад, который её спёр, когда возвращал то ли отформатировал, то ли всё удалил. Хоть файлы и не представляли особой ценности, я зол на эту т-рь до сих пор.
раскрыть ветку 3
0

Ты хоть присунул ей за моральный ущерб?

раскрыть ветку 5
0
Запомни. Дал флешку и подарил флешку - это одно и тоже!
0

Скажите пожалуйста она вам вернула эту флешку ? У меня было похожая ситуация и мне отказались её возвращать ! Как вернуть её ? Тоже в комп вставил и там были мои фото документов ( диплом , военик , паспорт )

раскрыть ветку 1
0
Вставил ей? Флэшшшку
-42
Вопрос: Как называется флешка, которой все уже давно пользуются, которая перемотана скотчем, там где треснула и про которую уже никто не помнит кто её хозяин?
Ответ: ФЛЮШКА)
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+349

Как ты его мягенько - воришка. 60D не три копейки стоит, на секундочку. Крыса и тварина, которой хавальник разбить мало, но в суд подать стоило. То, что он вернул деньги это неплохо, но есть амортизация как минимум, но кроме того, воровство это не отменяет. Вот если ты согласишься "по соглашению сторон" при оплате компенсации, тогда да, можно было бы и забить. В остальном - раз крыса, должен быть наказан. Воровать у своих, у тех, кто тебе доверяет, с которыми ты бок о бок - это последнее дело.

раскрыть ветку 64
+169
Там решение о том подавать в суд или нет, к сожалению принимал не я. А написать заявление ген. Дир. Хотела. Жене очень повезло что на момент когда обо всем узнали, его не было в стране. И когда он приехал, страсти поутихли уже, и он съехал с этого, за счёт того что вернул деньги и всем сразу стало лень в это дальше играть.
раскрыть ветку 50
+38
Надо быть долбоебом чтобы хвастаться ворованной камерой перед тем, у кого её украл.
раскрыть ветку 8
+11

Есть такие как сорняки прорастают в хорошем коллективе .Украсть могут у своих . И не поморщиться . Тихонько радуясь украденной халяве. И самое страшное , что они не считают это большим грехом.

+7

#РитаВерни... А, уже

+1
Да он крыса дубина, спиздил у коллег ничем не "примечательную" аппаратуру и этим же фотиком перед коллегами и засветился, это крысенышь в квадрате
-25

Время летит конечно. Я 2 года назад просто выбросил 600D kit потому что не захотел с собой в самолёт тащить, летел без багажа с буком в рюкзаке. К тому времени у жены была Сонька A7II, у отца просто A7I и решил не быть барахольщиком)

ещё комментарий
+393
Длинная история о том, как плохой человек длительное время пользовался плодами своей вороватой натуры, и ему в итоге за это, фактически, ничего не было, остался при своих же.
раскрыть ветку 68
+223

Ну как выше уже отметили, ТВ тусовка не такая огромная, как кажется на первый взгляд. Зовут обычно знакомых и через знакомых, а репутация Жени теперь в полной Ж. Но я тоже считаю, что надо было полицию подключать

раскрыть ветку 64