19

История о том как я пыталась разоблачить мошенницу

Однажды потянуло меня продать кое-какой товар через один известный украинский сайт.

Перед самыми майскими праздниками написала мне девушка. Выбрала товар, сказала подруга оплатит позже, и попросила мои реквизиты. Оплата поступила через час. Пишет эта девушка мне снова, мол оплатила, но тут ещё одна ее подруга хочет такой же товар, так что давайте упаковывайте 2, вторая подруга оплатит скоро. Через пару часов поступил второй платеж. Девушка написала мне свои данные для отправки, и отправка должна была быть после праздников, как будет работать почта.

На следующий день пришло неприятное смс с банка, что моя карта и все средства на ней заблокированы до выяснения, и мол с вами свяжется оператор.

Ну ок. Жду.

Через пару часов мне в ВК приходит сообщение от молодой девушки. Хочет купить товар, давайте реквизиты карты. Я даю карту мужа. От нее вопрос- а почему карта не на ваше имя? На что я честно отвечаю, что не знаю почему ее заблокировали.

Дальше она просит мой номер телефона, и созвонившись с ней, выясняется что ее и меня обманула мошенница. Она понимает что я не виновата, мы обе звоним в банк, обрисовывает ситуацию. В итоге мою карту разблокировали через неделю, деньги вернул банк девушке. И товар я не отправила из-за праздников чудом)



Через 2 недели мне пишет снова некая девушка, "давайте товар вот этот, и ваши реквизиты, мама оплатит со своей карты".

Ага! Я то уже в курсе всей этой схемы, меня уже не обмануть))) жду)

Поступила оплата.  Фамилия человека переводившего деньги и фамилия получателя товара разная)

Тут я уже расслабилась и пишу девушке, мол кого же ты хотела обмануть, меня? Не получится) ты никто, а я супер детектив)))

Девушка упорно отрицает) ну конечно, думаю я, пытается разжалобить меня) не выйдет!


Но потом мне позвонила ее мама, делавшая перевод, потом ее муж, сказали что она добрейшей души человек, никого не обманула в жизни, и сидит рыдает.

В доказательство скинули мне свои странички в ВК, где явно видно что это мама и дочка, и их разные фамилии.

Вот блин!

Пришлось звонить извиняться перед ней, делать ей доставку за мой счёт...


С тех пор я больше не играю в детектива, и на том сайте товар не продаю)

Дубликаты не найдены

+9

Нихера не понял как схема работает.

раскрыть ветку 2
+6

Я думала о ней не знала только я)

Первая девушка- мошенница. Она продавала вымышленный товар на этом же сайте. Ее покупатели переводили деньги мне, думая что платят за тот товар, который выбрали у нее.

По идее я должна была отправить товар на имя мошенницы.

Но обе девушки которые оплачивали мне на карту, поняли что связались с мошенницей, и заблокировали карту на которую платили- мою.

И одна из девушек связалась со мной в ВК.

Банк после разбирательств вернул им деньги, и разблокировал мою карту.

В случае удачи схемы мошенницы- то несла потери бы я. Ведь я бы потеряла товар, который ей отправила.

Но из-за праздников отправку я не сделала.


Надеюсь я хоть нормально объяснила)))

раскрыть ветку 1
0

Так понятно

+2

Большинство оплат идет на карты других людей. Я очень редко встречаю ситуацию что бы оплата была на карту или с карты того человека который покупает/продает. Таки дела. Банально - у человека нет своей карты. Или страничка не его/не его имя на стрничке. И еще куча причин.

раскрыть ветку 1
+1

Да. Я раньше и не обращала со своих карт мне оплачивают или нет. Не было дела.

Но потом вот это все произошло)))

+1

С тех пор я больше не играю в детектива, и на том сайте товар не продаю)

И с объяснениями у вас туговато

0
Про фамилии. Моя маман дважды была замужем, от каждого из мужей родила по дочери, после второго развода вернула себе девичью фамилию. Так мы и жили, каждая со своей фамилией, а ведь мы с сестрой тогда еще детьми были. Но вы же не ребенку свой товар продавали, логично предположить, что взрослая женщина, вероятно, уже замужем и носит фамилию мужа.
0

Не понимаю как работает ВК на Украине

0
С тех пор на том сайте товар не продаю

А сайт-то в чём виноват?

0
Хахааххаха, смешно когда люди считают что они научены опытом, а потом опять в грязь лицом, и смех и грех))
раскрыть ветку 2
+2

В тот момент мне казалось что я умнее всех))) но как же мне было неудобно звонить девушке и извинятся перед ней... Ее заплаканный голос, доводы о том что она не мошенница... Ужс. Я лошара)

раскрыть ветку 1
0

Самое интересное, что может произойти еще раз. Как быть? Как разпознать?

Похожие посты
541

По ту сторону экрана

Продаю ноутбук. Хороший ноутбук, на гарантии ещё полгода, но обстоятельства сложились так, что нужно продать. Стоимость порядка $700. Естественно выставил объявление на, популярном в Украине, OLX (аналог российского Авито).

За то непродолжительное время, пока объявление активно (около недели) произошло:
1. Два раза предлагали купить за. $500
2. Четыре раза приходили в ЛС сообщения с "вам подарок от OLX".
3. Один раз пытались выудить деньги с карты. Человек звонит, на украинском говорит, что готов купить, но деньги переведет со счета своей компании мне на карту. Потом через пару часов звонок с другого номера и, подозреваю, этот же человек, но уже на русском, говорит, что на мое имя зашла такая то сумма, которая совпадает с оговоренной в первом звонке. Но из-за того, что перевод от юр. лица, мне не могут ее зачислить и она, якобы, находится на "балансе" банка. Далее следует предложение подключить услугу "корпоративного счета" для возможности принятия таких платежей. До, скажем так, активной фазы развода дело не дошло, потому что после того, как задал несколько наводящих вопросов по типу - "почему нельзя активировать эту услугу через приложение", "почему деньги не могу поступить сразу на мой счёт", - человек начал орать на меня - "нам нужно вас идентифицировать, вы, что, не понимаете?!!". Я отключился и до активной фазы развода не дошло, но подозреваю, что, как обычно, выманивали бы CVV2 и коды из СМС.

Ноутбук все ещё не продал, зато окунулся в "реальный" мир, где у людей нет совести и все хотят тебя кинуть.

174

Мошенники на досках объявлений

Всем привет, хочу затронуть заезженную вдоль и поперек тему - мошенничество на досках объявлений, авито в России, olx в Украине и так далее. Хочу рассказать вам об одном человеке, который профессионально промышлял подобными махинациями.

Итак, знакомьтесь - Андрей, обычный парень, 21 год, учится в вузе, живет в небольшом ( <300k ) городе в Украине. Не обладает никакими талантами, не работает, сутками сидит дома, частенько употребляет наркотические вещества. Ну и хрен с ним, его дело. Хочу заметить что общался с ним довольно долгий период своей жизни, и  во время моего очередного визита в город N, где находится Андрей,  жалуюсь ему в дружеском разговоре о том как все грустно и печально, на что получаю, казалось бы, очень интересное предложение - заниматься " не совсем продажами на торговых площадках " . Окей, интересно, но есть подвох, жажда денег взяла вверх и я проследовал к нему домой, посмотреть как же происходят " не совсем продажи " . Честно говоря сразу подумал о каких - нибудь финансовых пирамидах, сетевом маркетинге, но все оказалось совсем по другому. Мы пришли к нему домой и я  стал смотреть за всем происходящим.  Андрей берет объявление с Авито, обрезает ватермарки ( значки avito на фотографиях объявления) и создает идентичное объявление на украинской доске olx, абсолютно ни о чём не парясь. Если просят сделать дополнительные фото, Андрей, в свою очередь, тоже пишет автору объявление на авито и просит сделать такие фотографии. Своим местоположением Андрей ставит самые-самые труднодоступные и далёкие сёла, с каждого аккаунта новое село, новая область, далеко-далеко от цивилизации. Именно на этом и делается акцент при разговоре с потенциальным покупателем. Андрей отлично научился актерскому мастерству вместе со стажем своей " работы " . Он отыгрывает те самые неподдельные эмоции удивления, когда покупатель спрашивает, мол не кинут ли его на деньги? Он идеально речь обычного сельского мужика с глубинки, который просто хочет продать что - то, что ему не нужно. Чаще всего это бывают лодки, самые обычные надувные лодки для рыбаков, либо металлоискатели. Андрей обьясняет это тем что при специально заниженной цене на эти вещи огромный спрос, клиентов гора, достаточно просто убедить человека в разговоре перечислить хотя бы предоплату.
- Да вот вы понимаете, нахожусь очень далеко от транспорта , ну всмысле шо отправляет эти посылки, эээ перевозчик, и вот это шоб вам шота отправить мне надо долго ехать, заправлять автомобиль, а вы не могли б там хоть предоплату немного перечислить? какой - то там задаток, ну пусть гривен 300-400, шоб вдруг шо вы там не заберете на почте то я смогу хоть отбить гроши на дорогу! спасибо.
- Ээээ, да , могу, давайте карту.

Вот и всё,  это вот всё звучит очень тупо, но буквально при мне за полтора- 2 часа нашлось 4 человека, которые перевели  деньги. За день Андрей  брал  ( с его слов )  +- 10 предоплат по 300 грн, чаще всего на следующий день создавал новый аккаунт, и всё это происходил дальше таким же циклом. Для украины это просто баснословные деньги, и я даже ему завидовал, когда речь зашла о цифрах. Кстати, хочу сказать, находились и те , кто гуглил фото и звонил с речами мол хули ты урод людей кидаешь, тебе зубы мешают?
Апогеем стало то, что он отправил человека с соседней области приехать к нему на машине за товаром ( которого у него ,естественно, нет ), просто потому что  " это весело ). Кроме как: " ну ты и мудак " я ничего не смог даже сказать, ушёл, пытаюсь осмыслить вот это вот всё. Важно заметить, Андрей очень много мне помогал в жизни, одно время я жил у него дома, да и вообще мы были в хороших отошениях, поэтому сдать его в полицию я не смог, уж извините меня идеальные  законопослушные граждане. Однако, бувально через месяц после всей вот этой вот ситуации, Андрею ( который, кстати, действовал не сам - промышлял этим всем со своими друзьями с универа, о чём я кажется забыл упомянуть на протяжении всего текста. Конкретные какие - то схемы я не знаю, просто знаю факты) , приписали опг, мошенничество в каких - то там размерах и прочее, в итоге он платил ОЧЕНЬ большие деньги чтобы остаться на свободе, знаю это со слов многих общих знакомых. А причина просто, Андрей хоть и хитрый, но долбоеб, он менял симкарты на телефонах, аккаунты на олх, однако один и тот же айпи адрес он не менял, как и не менял один и тот же телефон с которого звонил, просто симкарты новые покупал и всё. Вот и вся развязка, сейчас же он вроде как одумался, работает где - то там на заводе младшим говночистом, завязал с наркотиками, да и живёт потихоньку. Вот такой вот, к сожалению лишь отчасти, хэппи - энд для самого Андрея, однако далек не хэппи-энд для людей, которых он обманул на деньги. Морали никакой нет, просто 10 раз подумайте перед тем как делать предоплату какому - то непроверенному неизвестному человеку, ДАЖЕ если он предлагает нужный вам товар по очень низкой цене, даже если он приводит, казалось бы, неоспоримые аргументы почему вы должны переслать ему наперед деньги, пожалуйста, думайте головой и не идите на поводу у своих эмоций. Всем удачных покупок и поменьше таких вот  Андреев на вашем пути)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: