303

История о том, как  я начала шить

Писала в рамках одного марафона, решила сохранить и здесь.


2000 год

Мои родители уехали на несколько недель из города, оставив меня на попечение бабушки Оли.

Мне было 6 лет, и я только пошла в первый класс — нагрузки мало, я быстро справлялась с уроками. Вечерами я доставала бабушку, но она придумала, чем меня занять... И подарила мне ШВЕЙНЫЙ НАБОР! Настоящие иглы, нитки, маленькие ножнички и напёрсток — настоящее счастье!

Я строила выкройки для Барби и с упоением шила. Бабушка звала меня "Марией Лопус" в честь героини сериала "Просто Мария". Но вернулись родители, и счастье закончилось... Папиному возмущению не было предела: "Настоящую иглу шестилетнему ребенку?!" Думаю, моя бабушка наслушалась тогда.


2008 год

Я рисую одежду. Заявляю родителям, что буду дизайнером. Слышу в ответ смех. Неудивительно — тогда я носила комплекты из пиджаков, джинс и кроссовок.

Бабушка Зина не смеётся, поддерживает и собирает мои рисунки.


2017 год

Бабушка Оля отправляет мне в Читу машинку Подольск, а затем и Чайку.

Я шью полотенца и постельное белье, криво, косо, но сама.


2018 год

Моя подруга Даша дарит мне сертификат в магазин тканей. Пройдет полгода, прежде чем я использую его, запорю ткань и буду думать, что все зря.


Август 2018 год

Захожу в Инстаграм, вижу набор на базовый курс отличной школы, за которой давно слежу.

Бабушка Оля говорит: "иди и не думай!" Иду и не думаю. Знакомлюсь с замечательными людьми, вдохновляюсь... и шью!


И вот сейчас я в этой точке. Участвую в марафонах, много читаю, смотрю, учусь... Живу шитьем.

А ведь раньше я слушала советы вроде: "Вот найдешь свое и поймёшь!", и считала их глупостью. Потому что не работало.

А вышло все как с любовью - пока она не случится с тобой, ты не веришь, что это возможно... Со мной случилось.

P.S. а бабушка вновь зовёт меня "Лопус"

На фото тот самый набор.

История о том, как  я начала шить Случай из жизни, Швея, Хобби, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+20

Как тебе повезло, что кто-то верил, что это твое.

раскрыть ветку 1
+1

Это точно)

+10

Мировая бабуля. Передавай ей слова уважения и восхищения.


И удачи тебе в шитье. Сам начинаю осваивать это ремесло, но на курсы и в колледжи не хочу больше. Побывал в портновском колледже, побывал на курсах, и... Контингент там очень специфический, неприятно там учиться. Так что теперь сам осваиваю, буду изобретать сотни тканевых велосипедов.

раскрыть ветку 5
+3
Вот вы так говорите, а я в первый раз своего друга увидел ( после зоны, залёт по глупости) и спросил, где ты себе брюки такие пиздатые сшил. Ответ очевиден. Ну и дохуя практики конечно..
раскрыть ветку 2
+4

Ну, зря времени не терял...  :) Брюки хорошие сшить- это уровень.

0

Я не говорю, что там дают плохое образование ремеслу. Но там низкий уровень образования и общей всесторонней развитости, с ними невозможно и невыносимо общаться. Мы с ними просто люди с двух разных планет, поэтому мне, к сожалению, не удалось получить ремесло из рук портных. К тому же в портновском колледже, где учился я, у многих просто нет вкуса, они могут шить хорошо, надёжно, крепко, но вещи у них были совершенно безвкусные, что-то на уровне районного бутовского магазина в 90-е по красоте, стилю, фасону.

0

Спасибо, обязательно передам)

Все уже есть на Ютубе, в Инстаграм масса уроков. Облегчают жизнь)

раскрыть ветку 1
0

Да, что бы я делал без зарубежных ютуберов, это правда :)

+10
Выкладывайте фото работ. Интересно же что получается. И удачи вам!
раскрыть ветку 1
0

Хорошо) спасибо!

+5

О, как же важна поддержка в подобных ремеслах(

Хотя у меня была обратная ситуация с бабушкой в 12-14 лет:

Колупаешься над рисованием - "иди лучше грядки полей"

Пыхтишь над тетрадкой, словив лютое желание творить после Сильмариллиона - "чо попало пишешь непонятное"

Вышиваешь нефиговую художественную гладь по местным меркам(отсутствие магазина тканей, годной палитры ниток и толковых источников вроде современных книг по рукоделию) - "ну ничего так, но бесполезно же, лучше бы штаны себе сшила"

Зато в свои 30 можешь теперь мельком услышать "эх, а складно-то в детстве сочиняла, да и рисовала тоже не хуже матери-то, чо перестала"


Хотя гораздо больший зуб у меня на швейные машинки ┐(‘~` )┌

Сидишь так в своем 6-7 классе на труде, вышиваешь гобелен и в фаворе у учительницы.

Потом сменяешь школу и вместо цветов-листиков надо шить какую-то тупую ненужную ночнушку/домашнее платье. В отсутствие швейной машинки дома/навыков ею пользоваться на уроке(а их не хватает на весь класс, кстааати) шьешь на руках, вполне аккуратно. По выкройке из древней Бурды, так что трудно ошибиться.

Ииии... торжественно получаешь двойку за триместр. Тьфу, чтоб этой старой суке икалось. Ну видно же было такого сыча, что шишлится над тканью из урока в урок, но не подходит к машинке.


Теперь, в свои зрелые 30, я мстю и мстя страшна - с прошлого лета шью на руках вот этот магнус опус:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Красивая мстя) Вы большая молодец!

На самом деле, самые лучшие швеи-конструкторы-дизайнеры, как показывает практика, это те, которые не дружили с училкой по труду))))

Мои родители тоже обламывали мне крылья, как Ваша бабушка. "Что занимаешься ерундой!"

Но- хрена с два! Меня убеждали, что таланта к рисованию у меня нет, что я коряво пишу, и прочее... Как итог- я начала рисовать и писать, под вдохновение. И просто поняла, что главное - процесс, а не результат.

+2
Училки по труду зло. Моя так отбила желание шить, так как я не могла справиться со школьной ножной машинкой, а дома шить нельзя, вдруг за тебя мама делает. Вязание ни у кого не выходило, а то что она показала один раз сидя за своим столом с минимум пояснений, и как это можно было понять сидя за четвертой или пятой партой я не знаю. В итоге недавно начала делать игрушки крючком. Буквально пару месяцев как, вот последнее что связалось
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Милота)

А такие учителя страдают от недостатка квалификации - не могут они по человечески объяснять

+5

Иди к тому чем тебе с детства нравилось заниматься и не парься над мнением окружающих.Я с детства мечтал создавать персонажей для видеоигр -у меня тогда была древняя игровая приставка , и мечта делать свои игры была просто запредельной .Понятное дело что ВСЕ меня отговаривали - парень пиздуй в ПТУ.какие к черту игры,станешь автослесарем как твои росдственники, зато всегда с куском хлеба будешь и тд и тп. Ну пошел. Ну стал. и НИКОГДА не был счастлив занимаясь этим делом. В итоге в 30 с лишним лет вспомнил свои нереализованные детские мечты,бросил нахуй эту опостылевшую работу ,прикупил курс по Unity - и- вуаля - занимаюсь тем чем хотел заниматься с детства) При этом зарабатывая в разы больше чем на предыдущем месте работы,да еще и получая огромное удовольствие от процесса и от результата ! И очень жалею что не пошел в эту сферу в 18 лет как и мечтал - столько времени потерял занимаясь тем что мне не нравилось ! В общем есть такая "теория ведра с крабами" - набираем полное ведро крабов , и ни один из них не вылезет тк товарищи будут хватать его за конечности и тянуть обратно,пытаясь выбраться сами и мешая выбраться ему.Так вот,крабы-это наши друзья и родственники.Любя нас , они в тоже время мешают нам,навязывая свои желания и интересы и мешая реализации наших.

раскрыть ветку 1
0

Всегда считала, что просто так ничего не бывает и что все ситуации -  опыт.

+4

Шестилетниму ребенку иголку? Твоюж мать мне на шесть лет подарили детскую швейную машинку. Во сколько лет мне дали иголку не помню. Помню, что зашивала себе детсадовские колготки сама и пуговицы пришивала. Ох уж эти родители с тепличным воспитанием. Шить я правда толково так и не научилась)))

раскрыть ветку 2
+1

Мне даже на деревья лазить запрещали... На ветках качаться. На велике- только в сопровождении. Так что да, тепличные условия.

раскрыть ветку 1
0

Печаль прямо 😀 правда мне разрешали все это и не было дня, чтоб я пришла без травмы домой. Ссадины на коленях вобще не заживали. Бабки у подъезда до школы моей думали, что я пацан. А че короткая стрижка одежда донашиваемая за старшим братом. Лазаю по деревьям, дерусь, вся в садинах и синяках. Наверное в моем детстве чуток тепличности бы не помешало.

+2

Успехов Вам, здоровья и долгих лет жизни такой замечательной поддерживающей и понимающей бабушке!

Найти свой род деятельности - это фантастическое ощущение, рада за Вас!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо) слова поддержки окрыляют, пусть у Вас тоже все будет замечательно)

+2

Здорово, когда есть стремление и люди, готовые поддержать. Бабуле тонну уважения!)

Кстати, хорошие разрекламированные курсы и действительно полезные знания - совершенно разные вещи. Есть у меня клиентка, окончившая лучшие полугодовые курсы с отличием, а стандартный рукав исправить под свою фигуру не может.

Рекомендую посидеть в группах по пошиву, особенно в разделах "помощь новичкам". Очень много полезных мелочей обсуждают, быстрее появится понимание как редактировать выкройки под себя.

+2

В детстве тоже мастерила, шила, ходила в дом пионеров в кружок шитья, потом училась на модельера конструктора в техникуме, потом в институте на инженера женской одежды......и вот ненавижу шить уже лет 10, прям дико раздражает.....

раскрыть ветку 3
+3

у нас работает женщина, рассказывала, что в детстве хотела стать художником, неплохо получалось, расписывала окна акварелями, как витражи, писала пейзажи, натюрморты. Но родители считали это блажью, в художку ее не отдали, а после 9го класса - в ПТУ на швею! типа - почти  тоже самое. Так вот шить она терпеть не может до сих пор. нашла курсы, сказала будет ходить на них вместе с дочерью с мая

раскрыть ветку 1
+1

курсы рисования.....

+1
У меня подруга такая. Хотела попросить ее юбку сконструировать - боюсь прибьет)))
+1

Только Мария Лопес. Не Лопус)

раскрыть ветку 2
+2

Поэтому и в кавычках, собственно)

раскрыть ветку 1
0

:) точно, бабушка же.

+1

Очень добрая история. Удачи в вашем деле)

раскрыть ветку 1
0

Благодарю!

+1

ох, увидела набор - аж прослезилась) У меня был такой же, шить я не любила, но бесконечно обожала миниатюрные вещи и всякие наборы, а тут комбо) Ах, эти кривые крохотные ножницы, которые ничего не резали)

Сейчас ношу в сумочке такой, на всякий случай) Еще более компактно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Классный набор)

+1

Искренне рада за Вас. И талант есть у человека и желание его развивать. Да и поддержка много значит!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+1

Удачи тебе))))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

"комплекты из пиджаков, джинс и кроссовок"

До сих пор так хожу..

раскрыть ветку 3
0

я тоже, но надо просто место и время знать) я так в школу ходила, например.

раскрыть ветку 2
0

я тоже, а что в этом такого? хотя когда я училась формы не было..

раскрыть ветку 1
0

ха.

Иллюстрация к комментарию
0

Молодец, иди к мечте) Возможно, скоро будут посты об изделиях.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Уже готов)

0

Не рекламы ради, подскажите,что за школа,пожалуйста. Не Балль случайно?

раскрыть ветку 1
+1

Это местная школа, в Чите. Шкаф называется. Очень грамотная преподаватель, что самое главное- не дебильный совок, где напрочь отбивают желание шить лишней информацией. Балль я как-то не очень люблю, если честно, хотя Аня (девушка, ведущая курсы) проходила у нее курс наколки на манекене.

0
Вот как с этими детьми незнаю... Школьная подруга мечтала модельером стать, родственники учителя и врачи/фармацевты думали на врача пойдет. Исполнили мечту ребенка. После 9 пошла в какой-то Крутой коледж. На диплом сшила польто подружке и все. Наигралась - не пошло. Штаны поливать не охота за копейки, а связей или таланта выбиться не хватило.
Сейчас жалеет, что родителей не послушала.
раскрыть ветку 3
+4

А так бы выучилась на врача и жалела, что родители ироды мечту загубили. Лучше пусть учатся на своих ошибках и свои шишки набивают.

раскрыть ветку 1
+1

А так - пошла по настоянию матери на энергоснабжение и не доучилась.

0

Наверное, у всех свои уроки, так скажем. У одних - "родители были правы", у вторых "зачем я их слушала?"

0

Молодец, шить это классно.

0

У меня на работе в ящике такой же набор, купил год назад. Используется в локальном пришиве пуговиц, петелек и прочего быстрого ремонта в обеденный перерыв. Иголки, правда фигня, мягкие и тупые. Зато ниток -целый набор, раньше у меня валялись только  черная и белая в тумбочке.

раскрыть ветку 3
+1

ножницы тоже плохие.. только ниточку перерезать тонкую. Разрезать даже маленький тонкий кусочек ткани уже не получится.

раскрыть ветку 1
0

А они и не для ткани, как раз нитку перерезать.

0

У меня хорошие иглы, а вот нитки ужасные, потянешь - рвутся( видимо, кому как "везёт"

-1
Молодец бабушка
раскрыть ветку 1
0

Это две разные бабушки, они обе молодцы)

-1

Блин, читаю, Истрия о том как я начала пить

-1
В посте две разных бабушки? Имена разные.
раскрыть ветку 1
0

Да, Ольга - по матери, Зинаида - по отцу

-10

Языком делать тра-ля-ля, да по клавиатуре пальцами водить, это каждый может.

Покажи, что руками делать умеешь. Изделие готовое, а не вот это вот все.

раскрыть ветку 8
+4

Думаю, мало ещё что: девушка только учится. И этот пост явно не о ремесле как таковом, прикладном его понимании, а о сбывающихся мечтах — именно «сбывающихся», в настоящем времени, и о поддержке близкого человека, благодаря которой эти мечты начинают сбываться.

+2

Фу, как мерзко от комментария.

раскрыть ветку 1
-2

Осторожнее, отстранитесь дальше от экрана, вы забрызгали пространство глупостью.

0

У меня есть аккаунт в Инстаграме, совпадает с ником здесь. Можно посмотреть, что я умею руками делать

раскрыть ветку 4
0

а кого нет в " стаграмме" ,а посмотреть хочется что делать?)

раскрыть ветку 1
-3

Другими словами, весь этот уси-пуси-постик создан с единственной целью -- прорекламировать себя любимую в инстаграмчике?  Ой, как чудесненько! )) 

@moderator,  самореклама канала в инсте.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
212

Мои работы

У меня совсем небольшой опыт и медленный темп работы. Многое приходится переделывать, начинать сначала. За 7 месяцев всего 10 изделий. Ещё 7 вещей не дошиты- не хватает знаний и терпения на данный момент.

Мои работы Длиннопост, Швея, Хобби, Фото работ
Мои работы Длиннопост, Швея, Хобби, Фото работ
Мои работы Длиннопост, Швея, Хобби, Фото работ
Мои работы Длиннопост, Швея, Хобби, Фото работ
Мои работы Длиннопост, Швея, Хобби, Фото работ
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: