12

История о том как не надо брать у друзей вдолг...

Это история произошедшая со мной пол года назад будет не о том как я дал вдолг другу и мне не отдавали, а о том как я взял вдолг у друга и потерял нервы и самого друга.

Так вот. Работая на хорошей работе имея машину купленную на собственные средства, семью и квартиру правда в ипотеку, я считал что жизнь во многом удалась и шла в правильном и хорошем направлении. Но случилась в семье несчастье. Так сказать подобралась со спины... Умер мой тесть. И оставив тещу в провинциальном городке наедине с большими долгами которые были не только перед банками, но и перед друзьями семьи и в общем итоге сумма получалась приличная. Теща получала очень мало. Друзья понимая ситуацию давали отсрочку. С банком рефинансировались, но все ровно платежи были большие. Собравшись за круглым столом мы с женой приняли решение помочь теще. И навсегда расквитаться с долгами ее семьи и перевезти ее в наш город т.к больше никого у нее там не осталось и жить там смысла не было. Плюс с ее специальностью она могла в нашем городе получать куда большие деньги. 
Спустя время продав свою машину мы отдали долг всем друзьям семьи тестя и тещи и остался только кредит перед банком, перед которым шли уже большие просрочки. Мы планировали погасить его с продажи квартиры в этом городке, а на остаток купить квартиру в нашем городе для тещи и нам машину, но так как она была большая и в хорошем состоянии и ценник был соответствующий (хоть мы и скинули порядком), покупателей не находилось.  И вот как то у друга сидя и видя у меня загруженное состояние я нехотя промолвился что есть проблемы у нас финансовые. Он предложил нам помощь. Т.к он продав недавно дачу имел при себе нужную нам сумму. Которую хотел потратить на автомобиль новый, но узнав решил помочь нам. Я отказывался как мог, говоря что у друзей такую сумму неприлично брать, да и с продажей квартиры было не все так ясно и радужно. Было не известно когда она продастся. 
Но друг настоял и убедил что может ждать сколько угодно. Я нехотя согласившись и обсудив все с семьей направился к другу и мы решили все финансовые проблемы тещи. Я предложив написать ему расписку нотариально заверенную со сроками и суммой, получил жесткий отказ. Чуть не поссорились. Но потом все таки согласился хотя бы на расписку от руки на тетрадном листе с суммой и сроком на пол года и точно убедившись в том что ему срочно они не понадобятся мы пожали руки и отправились в банк снимать деньги.
Неделю назад было ровно 5 месяцев как я взял деньги у друга и и потерял я его для себя навсегда отдав ему всю сумму которую занял.
А потерял я его вот почему... Ранним утром проснулся от настойчивого телефонного звонка от друга. Взяв трубку он в панике начинает мне объяснять ситуацию, что он взял кредит наличными на машину которую хотел купить и обмывав эту покупку в одном из баров города отправился после домой на машине. И в алкогольном состоянии попал в аварию. Как оказалось страховки у него не было. Гаишникам и водителю другого авто он дал около 100К на лапу что бы у него не отобрали права и они разошлись миром. Плюс машина новая была убита. Он стал просить меня вернуть ему деньги которые я у него занял. Конечно поняв его состояние я попросил его приехать и мы все обсудим. Но на встрече он так же гнул свою линию о том что мы ему должны срочно отдать все деньги которых конечно пока у нас не было, а квартира была еще на продаже. Далее шли недели с матами и руганью по телефону, угрозами судом и т.п. спустя месяц потрепанных нервов он их таки дождался т.к квартиру мы все таки продали и отдали ему долг даже раньше установленного срока. 
Словом мы были друзьями с 6 класса и всегда дружили до вот этого самого момента. Жалко конечно потерять друга из-за денег. К слову нет обиды на него т.к мы многое с ним прошли и никогда такого не было замечено за ним. Но что я потеря для себя друга это факт.