760

История о том, как мы РПУ ракету катюши сбивали.

Эта история приключилась с моим коллегой по работе. Привожу ее от
первого лица:

Как-то раз, когда я служил в армии, объявили у нас учения. Так как служил я в ракетных войсках, одним из заданий на учении было сбить ручной пусковой установкой (РПУ) ракету "катюши".

Эта самая РПУ представляла из себя трубу о двух концах с тепловым механизмом наведения и ракетой-перехватчиком внутри. Механизм функционирования установки был прост: производился "запал" устройства наведения- запускалась необратимая химическая реакция, которая длилась ровно 30 секунд и обеспечивала достаточное количество энергии для улавливания тепловой цели и наведения на нее. По истечении 30 секунд РПУ автоматически выстреливала в направлении зафиксированного теплового
источника (например, огненный хвост ракеты катюши). Надо сказать, что
нижний предел улавливаемой температуры был 40 градусов ичувствительность РПУ была настолько хорошей, что можно было уловить в
теплоискатель и сбить ворону (температура тела которой, как известно,
40,5 градусов) на расстоянии 2 км.

Теперь о том, как должен был проходить процесс перехвата:
1) Сигнальный, стоящий рядом с перехватчиком, передавал по рации команду о минутной готовности до пуска ракеты на катюшу, которая стояла в 2 км
позади.
2) Примерно через сорок секунд перехватчик с РПУ на плече запаливал
механизм наведения и ждал ракету с катюши.
3) Еще через 20 секунд появлялась ракета и у перехватчика было 10 секунд
на то, что чтобы навести установку и зафиксировать тепловую цель.

Все шло описанным выше путем, мы пробовали себя один за одним в этом
нетрудном деле, но никто не мог попасть, потому как в первый раз пробовали. Генералы и прочее высокое начальство стояло чуть позади, со спины перехватчика, и ехидно ухмылялось...

Наконец, очередь дошла до Сереги, моего одного однокашника и героя этой
истории. Прозучала команда "минутная готовность!"... Прошло секунд
десять, и тут Серега с установкой на плече и серым лицом поворачивается
на 180 градусов и объявляет начальству так трагично:
- А Я УЖЕ ЗАПАЛИЛ :((...
Начальство все и солдатня моментально хлопается мордами в грязь.

Не растерялся только капитан, который стоял рядом. Он одной рукой вдарил
горе-запальщика в челюсть, а другой выхватил рацию у сигнального и
проорал в нее на катюшу ОГОНЬ! Ударом могучего капитанского кулака Серегу развернуло обратно и уже в полубессознательном состоянии он
что-то уловил в теплоискателе и РПУ выстрелила в нужном направлении...

Никто серьезно не пострадал, а Серега в тот день был единственным, кому
удалось сбить ракету... :)

Дубликаты не найдены

+88
У меня друг детства когда в армии служил случай у него произошел.
Повели их на полигон гранаты настоящие кидать, до этого только учебные кидали.
"Стоим мы за плитами железобетонными, нас по одному вызывают. Все стоим смеемся, шутим, но услышав хлопок и что в бетон осколки впиваются улыбки быстро поисчезали. Первый пришел руки тряслись, как и всех остальных. Один довольный даже пришел. Настала моя очередь, я собираю гранату, понимаю что не учебная, страшновато. Пошли я и офицер в окоп, он мне говорит как кинешь гранату сразу ложись, а я такой так точно. Кинул гранату и смотрю как она летит, хочу посмотреть как она взорвется, и тут меня сзади с матами за шиворот схватили и резко в окоп спустили. Как только я в окоп голову опустил, слышу хлопок и свист осколков над головой. Пиздец я тупой оказывается!"
раскрыть ветку 14
+19
В казахстане в Армии  решили провести учения с имитацией ядерного оружия. На складировали бочек с бензином. Наставили фотиков на треноги. Сделали оцепление чтобы отогнать гражданских. Движем заинтересовались иностранцы.   Взорвали, поднялся ядерный гриб. И все вместо того чтобы отработать вспышка справа. Повылазили со своих окопов и всех щелей в полный рост и любовались ядерным грибом. Это был полный провал перед проверяющими.
+31

Это какая граната? Если осколочная оборонительная, то да, может быть. А если консервная банка, наступательная ргд-5, то хрен тебе дадут залечь. Наоборот за шкироёбник поднимали и говорили:"ты ж гляди, блять, куда попал!"

раскрыть ветку 8
+2

У меня обратная ситуация была: кинул, сел за бруствер, бахнуло, рефлекторно пытаюсь встать, комбат прижимает "ты дибил что-ли, солдат?!", лежу под комбатом и слушаю, как осколки падают.

+2

А у нас во время учебных бросков взводные стояли над окопом, кинул - сразу залег. Если тормозишь пару ударов с берца по шлему. Чтобы ты упал там и прижался в окопе. Так и учили.

-1

Такими историями лучше не делиться. А то невольно думается: "Ну ты и долбоеб!")

раскрыть ветку 1
+75

Вот, что капитанский кулак животворящий делает.

раскрыть ветку 3
+25
Это называется армейский офицерский живительный пи**юль.
раскрыть ветку 2
+29
Капик выдал пиздюлей- обученье прошло в 3 раза быстрей... Товарищ капик!
+20

Было видать немало историй, когда начальство падало мордом в грязь..

В родных краях родителей призвали в армию, передовые тогда, почти элитные танковые войска сельского дурачка, ныне называющегося душевнобольным или отстающим в развитии.. ходил ровно всегда, команды слушал, не выделялся.. до учений.

А там башенкой покрутил над головами вышестоящего руководства, а те приняли это как ответную реакцию новобранца на муштру, да во всей парадке брякнулись в грязь... разбирали долго, выяснили мотив разворота у бойца вроде аккуратно, а потом недели две командиры орались друг с другом.. комиссовали и отправили домой для свершения трудовых и прочих подвигов.

+16
Че ты там запалил, бля!
Иллюстрация к комментарию
+28

Както пахнет ложью. С чего вдруг ракета уходит автоматически после выработки НБП? Ракета уйдет через 5-7 секунд после "накола" (запала в терминалогии ТС), если захватит цель и если оператор вдавит гашетку. А если кончится электричество то просто заменят НБП. Далее - выстрелы дорогие, из нашего дивизиона стреляло на учениях человека 2-4 (остальные баловались макетами). Рядом никого нет - во первых выхлоп улетает назад и там метрах в 10 ваще опасно находиться. Во вторых мало ли какая оказия случится - уменьшают вероятное кол-во жертв.

раскрыть ветку 14
+8

Инфракрасный детектор старых ПЗРК охлаждается за счет расширения сжатого газа из баллона, который накалывается перед пуском. С "теплым" детектором ракета не видит цель. Если захвата цели нет, то нет и пуска, потом просто из ЗИПа ставится новый баллон со сжатым газом. Ракета никуда при этом не летит.

раскрыть ветку 8
+8

согласен полностью. у меня однокашник служил оператором ПЗРК. так их почти 2 года дрючили на макетно-имитационном комплексе, доводя все действия до автоматизма. из всего отделения только 1 самый лучший участвовал в боевых стрельбах, стреляли по лампочке накаливания на высоченном шесте.

к слову, один выстрел в то время стоил 10 000 руб, а доллар по официальному курсу 76 коп.

раскрыть ветку 4
+13

Блин, и как таким девайсом ракеты сбивать?  Это ж надо за минуту заранее знать, что "вот щас стрелять придется"

раскрыть ветку 6
+23

Поэтому и существуют системы, которые отслеживают места пусков ракет и ведут их, чтобы можно подготвоиться к перехвату)

+9

Из ПЗРК ракеты не сбивают, в основном вертолёты.

раскрыть ветку 3
+1

Так еще автор так рассказывает, будто ракета-перехватчик обязательно сама выстрелит после 30сек. Ебать опасное оружие было бы, которое без команды выстреливает.

+7

Спалил Стрелу1

раскрыть ветку 2
0
Молодец. Правда очень похоже)))
раскрыть ветку 1
+4
Эх, первоисточники указывать надо!
https://www.anekdot.ru/id/-10041038/
+3

Оглавление темы повергло в ступор, для связиста РПУ - радиопередающее устройство😁

раскрыть ветку 2
+2
А мне помнится радиопередающее устройство это РПдУ, а РПУ - радиоприемное устройство.
раскрыть ветку 1
+7

кэп красавчик

+2

У нас тоже на стрельбище было всякое. Помню у одного солдатика произошла осечка при стрельбе с ак, так он вместо того чтобы положит автомат и поднять руку, повернулся к ротному ведя стволом в сторону того самого ротного, почти довел, тока берец по шлему дал ему понять что так нельзя делать. К слову у шлема от такого не выдержали лямки и он улетел. А солдата пристыженного без автомата погнали прочь.
Так то всех нас перед стрельбами ТБ заставляли заучивать наизусть, и тут такое. Везде хватает долбаебов)

+1

я так утку на охоте сбил.. .все разошлись по номерам в лево в право я решил сильно не париться и остался на лодке которая на берегу была.. уток долго небыло я прилёг на борт полежать и закимарил.. вдруг меня будят хлопки с лева.. потом с права... я вскакиваю вижу утки... уже все отстреляись и мой одиночный выстрел иж 18М и одна утка падает в траву... так за 10 лет владения огнестрелом мне удалось таки убить 1 утку :) ну я особо и не стремился. я чисто с мужиками за компанию потусить.. а без ружья как то не то :)

раскрыть ветку 2
+3

Теперь эта утка будет тебе сниться в кошмарах, а то и прилетать, садиться на подоконник, и сложив окровавленные крылья, ждать, смотря на тебя пустыми чёрными мёртвыми глазами...

раскрыть ветку 1
+1
Где-то я уже это читал
раскрыть ветку 9
+3

Сцуко, уже выросло поколение шоколоты, незнающее про кадета Биглера и преспокойно пиздящее его байки. Теги "баян" и "кадет биглер", пожалуйста поставьте

раскрыть ветку 6
-8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Химическая реакция в наведении? Расскажите подробнее. Я думал там банальная электроника, по типу термовизора какого-нибудь%)

-3

Блин, какая катюша нафиг... Действие происходит в 1941?

раскрыть ветку 1
+4

Катюшами у нас что только не называют. Да и не исключено, что оставили для учебы как раз.

Похожие посты
169

Ну что же, тогда твой папа-полковник полетит вместо ракеты

151

Карты врут

Показать полностью
7670

Офицер спас солдата от разрыва осколочноной гранаты

Офицер спас солдата от разрыва осколочноной гранаты Подвиг, Офицеры, Солдаты, Армия, Военные учения, Новости, Казахстан, Негатив
249

Зима учебной тревоги нашей

Показать полностью
882

Как меня в танке пытались затопить...

42

Ракетчики впервые применили новейшую машину разминирования.

Российские Ракетные войска стратегического назначения впервые использовали машину дистанционного разминирования "Листва", сообщает пресс-служба Министерства обороны. По легенде учений, диверсанты решили напасть на колонну комплексов "Ярс" и заложили около 20 взрывных устройств, которые срабатывали по звонку на мобильный телефон. 
Ракетчики впервые применили новейшую машину разминирования. Ракетные войска, Мдр, Бронетехника, Армия, Войска, Ученые, Машины разминирования, Длиннопост
Ракетчики впервые применили новейшую машину разминирования. Ракетные войска, Мдр, Бронетехника, Армия, Войска, Ученые, Машины разминирования, Длиннопост
Межконтинентальные баллистические комплексы "Ярс", несмотря на фантастическую мощь своего оружия, абсолютно беззащитны. Поэтому российские РВСН последние годы активно покупают противодиверсионную боевую технику. К ней, например, относится "Тайфун-М". Это бронетранспортер БТР-82, которому убрали 30-миллиметровую пушку, а взамен выдали радар, тепловизор и даже беспилотник. Зато теперь боевая машина способна засечь противника на расстоянии до 6 километров в любое время дня и ночи.
Ракетчики впервые применили новейшую машину разминирования. Ракетные войска, Мдр, Бронетехника, Армия, Войска, Ученые, Машины разминирования, Длиннопост
Также в ближайшем будущем сопровождать и защищать "Ярсы" и "Тополи" могут боевые дроны. В РВСН прошел испытания МРК, или мобильный робототехнический комплекс. Он вооружен пулеметом и способен вести огонь даже в автоматическом режиме.
Показать полностью 1
186

«Ядерные поезда» России

«Ядерные поезда» России Армия, Ракетные войска, РВСН, Баргузин, Длиннопост
«Ядерные поезда» России Армия, Ракетные войска, РВСН, Баргузин, Длиннопост
«Ядерные поезда» России Армия, Ракетные войска, РВСН, Баргузин, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: