История о продаже земельного участка
Достался нам в наследство от бабушки земельный участок. Раньше на участке стоял дом, но после переезда бабушки он за пару лет развалился и пришел в негодность. Все полезное мы тогда вывезли. Участок долго время стоял в запустении.
После смерти бабушки решили участок продать. Вступили в наследство, получили все документы и выставили на продажу. Через три месяца нашелся покупатель, сошлись на цене ниже кадастровой стоимости так как участок зарос акацией и травой. Покупатель оказался соседом нашего участка, он хотел расширить свой участок и заниматься выращивание овощей. Составили договор, предоставили все необходимые документы, сделку провели через МФЦ. Все просто – моя мама единственная наследница, участок имеет кадастровый номер, все дееспособны, земля не находится в обременении. Договорились с покупателем, что часть суммы получаем сразу, а остальное через полгода. Все довольны и счастливы.
Через месяц после продажи звонит мне покупатель и рассказывает очень интересную историю. Обратился он к кадастровому инженеру для межевания участка и оказалось, что земля где находится наш участок сдана в аренду муниципалитетом - под покос травы. Вот это поворот! Я бросился искать информацию в интернете. Может государство конфисковало бабушкин участок? Но бабушка исправно платила налоги за него. То, что участок зарос деревьями не является основанием для конфискации. Пришлось побегать по кабинетам, и я вышел на рейд босса имеющего полномочия решить нашу проблему. Начальник управления по вопросам земельных участков признал ошибку. Оказалось, что он с кадастровым инженером просто перенес границу муниципальной земли до ближайшего частного участка с жилым домом, посчитав наш заросший участок бесхозным. Пришлось обращаться в районную администрацию с заявлением об изменении генерального плана. Заявление приняли и пообещали исправить ошибку. Повезло, что как раз в этом году они принимали этот план на будущие четыре года. Жалоб не писал и не ругался. Просто хотелось, чтобы быстрее решили проблему. Было неудобно перед покупателем. Но в итоге он оказался в плюсе – так как сам смог определить границы нового участка. Сделка закрыта – все опять довольны, но осадок остался….
Поэтому при покупки частных домов и земельных участков проверяйте документы о межевании. Могут быть сюрпризы.