12

История о мечте и дворянских корнях

История основана на реальных событиях, имя изменено.


Максим, благородного вида человек пенсионного возраста, обратился к частному исследователю родословной с просьбой о составлении генеалогического древа.


Он давно мечтал о генеалогическом древе. В доме выделил специальное место, куда повесит картину в тяжёлой раме, а потом будет гордиться и любоваться предками.


О том, что дед из дворян всегда рассказывали в семье. Успешный торговец до революции, сохранивший и приумноживший доходы после нее. Он не стеснялся звучной фамилии и гордо рассказывал об успешных и умных родителях.

Максим пошел в их породу, создав бизнес, и к пенсии уже имел приличный счёт в банке.

Он заказал исследование родословной, предвкушая, как его мечта исполнится.


История про деда была подтверждена документами. Теперь начались поиски его предка, Ефрема Богдановича. Исследователь сообщил, что семья часто переезжала.


13 августа разделило жизнь Максима на до и после: он получил письмо-отчет. Дыхание перехватило от счастья: мечта о родословной сбылась!


Не дочитав отчёт, Максим упал в обморок.

Что же его так потрясло?

История о мечте и дворянских корнях Родословная, Семья, Генеалогия, История, Генеалогическое древо, Длиннопост

(От качества документа можно плакать, но текст разобрать можно. Архив "экономит" на большом разрешении при сканировании)

В отчете генеалога было сказано:

«Из метрической книги из Белозерского духовного правления Белозерского уезда Преображенской церкви Новгородской губернии за 1824 год удалось установить следующее:


4-го числа Месяца марта 1824 года. Поместья Авдотьи Хлыстовой сельца Погорелки у дворовой девки Авдотьи Захаровой родились два сына: один Василий, а второй Ефрем. Крещение 9 марта совершал священник Алексей Иванов.


У Василия восприемник поместья Ивана Макшеева деревни Максимова крестьянин Калина Игнатьев. У Ефрема восприемник означенной церкви дьячок Иван Степанов».

Предок Максима оказался не только не дворянином, а был незаконнорожденным сыном дворовой девки (т.е. сын незамужней крепостной крестьянки). Отца Ефрема установить не удалось, а мать мальчиков замуж так и не вышла.

Отчество Богданович давали в этом приходе всем незаконнорожденным детям.


Фамилия, полученная в 1870 году, была образована от фамилии помещика, которому принадлежала деревня (до отмены крепостного права), куда переселился взрослый Ефрем с семьей. Затем они перебрались в город и открыли лавку.

***

Максим был разочарован. Отказался от идеи строить генеалогическое древо, удалил все документы, которые ему были присланы исследователем.


Это тот случай, когда человеку было важно подтвердить семейную легенду. О подобных скелетах в шкафу никак не ожидал узнать. А потому был абсолютно не готов к таким потрясениям.

Мой сайт "Как написать историю семьи"

Найдены возможные дубликаты

+2

Добрый день, так получилось, что у родственников спросить про родственников уже не получится, знаю только, что дед родился в 1924 году, также знаю место его рождения(ныне не существующая деревня Маньки в Рогачёвском районе, Беларусь). Подскажите, где могут храниться записи о рождении?

раскрыть ветку 12
+4

Добрый день. В ЗАГС ближайшем к этой деревне, вам выдадут справку о рождении вашего деда. Нужно составить запрос и отправить по эл.почте, либо бумажным письмом, либо лично, если вы там живете. Вам похоже нужен Отдел ЗАГС Рогачевского райисполкома.
Необходимо подтвердить ваше родство с дедом.

А еще эти записи уже могут быть оцифрованы (но это не точно) и храниться на сайте familysearch.org (он в России не доступен, но есть варианты зайти)
раскрыть ветку 11
+1

Большое спасибо за ответ, на сайте мормонов, к сожалению, ничего нет.И спасибо за то, что вы делаете!

раскрыть ветку 10
+2

А еще бывает, что по преданиям семьи-предок благородный политзек, жертва репрессий, совесть нации, а начнут копать- обычный вор или растрастратчик.

раскрыть ветку 3
+2

Всякое бывает. История нашей страны многогранна. Те кто сначала были тружениками, потом взяли работников, чтобы больше земли обрабатывать. А потом в один миг стали кулаками и осужденными. А потом их всех реабилитировали. И вот какими они были хорошими или плохими? 

раскрыть ветку 2
0

Это вы про кулаков? Сначала в голодный год ссудили односельчан зерном, а потом забрали - и зерно и труд.

раскрыть ветку 1
+1
"Кухаркины дети"явление нередкое)
+1

Пфффф у меня прадед был из Оренбургского войска, казак, не вижу никакого смысла в поиске родословной, ибо никак это уже не повлияет.


Тоже мне потрясение предки были простыми честными людьми, вот ужас то..

раскрыть ветку 6
+2

А есть люди, которым любопытно узнать, чем занимались их предки, понять как они жили. Особенно если есть какие-то семейные легенды, передающиеся по поколениям

раскрыть ветку 5
-1

Странные люди, какой смысл в прошлом которое себя изжило, ну разве любопытство.

раскрыть ветку 4
0
Если отец не установлен, то этим отцом вполне может быть и дворянин, тот же помещик.
раскрыть ветку 7
+1

Мог быть, а мог и не быть. Доказать это невозможно. А в родословной важно иметь подтверждение фактов (справку, запись и т.п.).

раскрыть ветку 6
+1
Ну во всяком случае, пусть не расстраивается)) его дворянские корни в процентном отношении 50 на 50)) он в равной степени может быть как и дворянским отпрыском, так и крестьянским. А то что помещики "баловались" со своими крестьянками, так это не новость.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: