-6

История о человечности

Это случилось давно. Мне было тогда лет 16. Это произошло в новогоднюю ночь, а точнее утром первого января. Логично это было бы написать под новый год, но я думаю всё это актуально в любое время.


Мы с сестрой остались праздновать новый год дома и пригласили несколько друзей. Мама отправилась с друзьями в один из ресторанов нашего города. Собственно сама праздничная ночь была как у всех остальных: море веселья, музыки и вкусняшек. Утром пришла мама и пришла не одна. Она привела с собой мальчишку. Он был на несколько лет младше меня.


Он был беспризорник. Вообще у него были родители, но они любили алкоголь больше, чем собственного сына. Таких историй сотни тысяч и в нашей стране и в мире, но не все они, к сожалению, заканчиваются так. Парень не стал злиться на весь мир и мстить ему. Он просто продолжил ходить в школу. Сам. Он тянулся к знаниям, видимо, понимая, что для него это единственная надежда не сломаться и не стать "достойным" продолжением своих родителей.


Самое трудное для него было достать пищу и одежду. Кто знает, что бы случилось с ним дальше, но на его пути встретились люди, которые проявили сострадание к нему. Наверное вы подумали, что я сейчас начну нахваливать свою семью и себя заодно, но я вас разочарую. Его заметили сотрудники того самого ресторана (официанты и работники кухни). Они накормили его и узнали его историю. Ресторан работал почти круглыми сутками, так что они предложили мальчику приходить к ним после занятий, чтобы поесть и иногда переночевать, когда дома оставаться было невыносимо. Ему принесли одежду и давали денег на покупку тетрадок ручек и всего, что нужно для учебы. Он приходил к ним и в спокойной обстановке на сытый желудок делал домашние задания.


А в ту новогоднюю ночь мама узнала про этого мальчика и предложила ему прийти к нам в гости. Конечно, он смущался и отказывался от предложения, но моя мама умеет убеждать. Мы с сестрой познакомились с ним. Нам тоже было немного неловко - все таки не каждый день такое случается, но отнеслись с пониманием. Наша семья никогда не жила богато, но мы осознавали, что этому мальчику приходится в сто раз хуже. Он пробыл у нас сутки. Его смущение было видно издалека, но он старался вести себя уверенно. Он хорошо выспался, вдоволь поиграл в денди и в другие игрушки, само собой, хорошо поел. Мы собрали ему вещи, благо девяностые научили нас бережно относиться к вещам, я поделился с ним оставшимися у меня игрушками и учебниками и он отправился дальше в жизнь. Конечно, мы сказали, что он может приходить к нам в гости, но он ни разу больше не пришел. Уж не знаю откуда в нем этот стоицизм, кто занимался его воспитанием, а может у него от рождения есть крепкий стержень, который не дает ему сломаться.


Я не знаю как сложилась его жизнь, но надеюсь, что он не свернул со своего пути.


Какова же мораль этой истории?

В-первых, когда люди оправдывают свои проступки и свою слабость эфемерным жестоким миров, то они явно лукавят. У каждого есть выбор: поддаться обстоятельствам или оставаться человеком. Но даже если кому-то не хватило сил и он сломался, то никогда не поздно признаться в этом, в первую очередь, себе самому.

Во-вторых, чтобы изменить мир, не обязательно быть великим ученым или суперменом. Достаточно протянуть руку помощи нуждающемуся. Для этого не требуются какие-то особые навыки и знания, или миллионные вложения.


Когда очередной "гений" начинает петь про жестокий мир, я понимаю, что человек запутался. Ему проще искать оправдания, чем искать выход. По моему скромному убеждению, мир не превратился в кучу бесформенного говна только потому, что еще есть такие люди как работники ресторана, готовые подарить скромную надежду незнакомому им человеку, произведя несложные действия, и такие люди как этот мальчик, которые несмотря на всю боль, причиняемую им самыми близкими людьми, не становятся асоциальными элементами и не мстят другим людям за свои обиды. Конечно, моя мама для меня авторитет. За свою жизнь таким нехитрым способом она помогла нескольким людям и я думаю в их жизни это не прошло бесследно. Для меня она - живой ответ на вопрос: "А что мы может сделать?"


Этот пост это не обвинение и не укор. Это повод задуматься. Я сам не святой. Я совершил кучу ошибок и не раз ломался, но никого кроме себя я в этом не виню и не собираюсь. Все мы не святые, но это не значит, что мы не можем сделать что-то хорошее.


Добра вам всем.

Дубликаты не найдены

+1
полностью согласна стобой насчет того что это только мы сами решаем злиться на весь мир или же собрать свою волю в кулак и действовать
раскрыть ветку 1
0

Самое удивительное, что есть и несогласные с этим)

0

Воооот, вот оно, что цепляло меня на момент подписки! Так держать ;)

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо. Интересно: сколько подписчиков подписались на меня не ради нещадного минусования?) Пока я только одного точно знаю)