История новогоднего стола

Наш новогодний стол — хорошая иллюстрация того, насколько изменилась страна за последние пару веков. А следуя моде на всякую альтернативную историю можно даже пофантазировать, как бы мы встречали Новый год, не будь Октябрьской революции и последующего социализма.


Советская кулинария могла пойти по другому пути. Но в народной памяти теперь совсем другие традиционные блюда. РИА Новости попросило меня и других экспертов рассказать о корнях этого нашего новогоднего застолья.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Война помешала гамбургеру

Кулинарная революция в СССР случилась в 1930-х — намного позже Октябрьской. Власть насаждала новые гастрономические традиции, в том числе и для праздничного стола. Все предшествовавшее десятилетие Страна Советов пыталась искоренить и Рождество, и Новый год, и связанную с ними елку. Да и праздники мыслились как общественное, а не семейное торжество.


Переломным — во многих смыслах — стал 1936 год. Народу вернули елку. Хороводы вокруг нее теперь могли водить и взрослые — еще год назад Новый год считался детским праздником. Снова появились атрибуты "красивой жизни", сопровождающие всеобщее веселье, в частности — шампанское. К тому времени как раз разработали технологию быстрого и недорогого производства игристого вина.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Новогодний вечер в одном из московских клубов. 1938 год


И в том же 1936-м, озаботившись улучшением питания трудящихся, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в США знакомиться с достижениями заокеанской индустрии. Эта поездка кардинально изменила жизнь миллионов советских граждан.


Америка впечатлила "любимого наркома Сталина" консервными заводами, огромными холодильниками, хлебопекарнями, скотобойнями, линиями по розливу соков. И все это он решил внедрить в СССР. Знаменитое советское мороженое, сгущенка и другие продукты — это как раз то, что Микоян "привез" из Соединенных Штатов.


Нарком намеревался разнообразить меню советских граждан и таким традиционным американским блюдом, как гамбургер. "Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры — прямо на улице в специальных киосках, — вспоминал потом Анастас Иванович. — Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев".


Но планам создания народного советского гамбургера не суждено было сбыться. "Война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране", — сокрушался Микоян. Тем не менее уже в 1937 году на московском мясокомбинате, носящем имя самого наркома, ежедневно выпускалось до полумиллиона этих котлет. Кстати, они тогда делались по американскому образцу — без добавления хлеба: только мясо, яйца и специи.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян выступает на I Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле


В 1939-м новую кулинарную действительность оформили на бумаге: выпустили "Книгу о вкусной и здоровой пище". В ней государство показывало, какие продукты считает полезными и правильными.


Установился и новый канон праздничного стола. Хотя привычные сегодня рецепты складывались не сразу, ведь даже майонез считался поначалу деликатесным соусом, расцвет его популярности пришелся на 1950-1960-е годы.


От дореволюционного к советскому

О происхождении привычного сегодня салата оливье рассказывает доктор исторических наук, гастрономический обозреватель Александр Сидоров. Он отмечает, что некоторые продукты просто не могли появиться в первоначальном варианте блюда.


"Та же докторская колбаса — это абсолютно советское изобретение, — объясняет специалист. — Из классического рецепта оливье постепенно исчезали определенные ингредиенты, добавлялись те, которые производились в массовых объемах. Рябчиков заменила колбаса, вместо сложной заправки стали лить майонез. Так постепенно менялась рецептура".


То, что произошло с оливье, отражало общие тенденции эпохи: кулинария подстраивалась под пищевую промышленность, гастрономическая культура упрощалась. Заимствование технологии не означало подражания Америке во всем, отмечает Сидоров. Но американизация принесла стандарт в общественное питание, а в условиях социалистической экономики это привело к исчезновению ряда традиций — просто не стало привычных продуктов.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Приготовление салата оливье


"Богатство кулинарных традиций и в гастрономическом, и в географическом, и в социальном плане — реальность дореволюционной поры. Кухня была сложнее и разнообразнее. И надо понимать, что попытки ее реконструкции имеют естественные пределы. Например, в старой России ели много рыбы, популярностью в центральной части страны — это мало кто знает — пользовалась баранина. Артишок и спаржа считались привычными продуктами. Устрицы были свои, отечественные и стоили относительно недорого. Отказались от них по идеологическим причинам, как от классово чуждой еды", — объясняет Сидоров.


Элитная пища для низов

Советская власть не сразу сформировала вкусы населения, говорит историк кулинарии Павел Сюткин. В условиях военного коммунизма и последовавшего за ним НЭПа было не до этого.


"После революции изящная кухня ушла в небытие и по идеологическим причинам, и просто в силу недостатка продуктов, — рассказывает эксперт об эволюции новогоднего стола. — Возобладало простое, демократичное городское меню — отсюда селедка с луком, порезанная колбаса. Оливье в 20-х годах еще не было, хотя его рецепт существовал с XIX века. Однако то, созданное в ресторане "Эрмитаж" блюдо с соусом соя-кабуль, рябчиками, каперсами, сложно представить на столе обычного советского гражданина".

Как напоминает Сюткин, в дореволюционной традиции символом рождественского стола была чаще всего птица. "Гусь, курица, дрофа, тот самый рябчик, — перечисляет историк. — В Санкт-Петербурге перекрывали железную дорогу, чтобы мог пройти поезд с битой птицей. Традиционными были заливное, буженина".


Но времена изменились. Советские кулинары постарались придумать праздничные блюда, чем-то напоминающие дореволюционные. "В 1939 году шеф-повар гостиницы "Москва" Григорий Ермилин создает салат "Столичный" по мотивам старого оливье. Рябчика он заменил курицей, каперсы — зеленым горошком, раковые шейки — кусочками вареной морковки. Все заливалось фабричным майонезом, который к тому времени уже широко производился. А потом в салате появляется вареная колбаса, которой в старорежимном варианте, конечно, быть не могло. До революции это — пища низов, а в советское время "Докторская" — элитная еда, чуть ли не признак здорового питания", — отмечает специалист.


По мнению Сюткина, простота и массовость таких рецептов имела и оборотную сторону. "Советские салаты — прежде всего майонезные и смешанные. Понятно почему: они были сытные, что немаловажно для советского салата, да и в продаже не было соусов, и люди их почти не делали".


Появились, наконец, оригинальные, а не подражательные блюда. "Логичным в таких условиях, когда есть определенный набор продуктов, выглядит изобретение селедки под шубой, — поясняет эксперт. — Это блюдо возникает в 60-70-х годах. В кулинарной литературе оно до той поры не встречается. Легенды про купца Богомилова — всего лишь легенды. Селедка под шубой — творчество безымянной советской хозяйки. Как и "Мимоза", тоже типичный советский салат. Он из консервов, дешевых и всегда доступных, и залит майонезом".


Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/599263.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Очень любопытное замечание сделала знакомая женщина из Канады, муж которой - иммигрант из наших краев. Привез он ее в гости к родственникам, перелетели через океан. Визиты к друзьям. Естественно все готовят, салатики, бутербродики, котлетки, пельмени, итд.
Потом еще раз приезжали.
У нее корни из немецких староверов, так что она ест многие из наших блюд.
И вот после нескольких визитов она сказала то, на что я никогда не обращала внимание :
" - У вас в основном мясные блюда все готовят из измельченного мяса. Причем оно с чем-то смешано или во что-то упаковано, типа теста. Голубцы, котлеты, пирожки, пельмени. Самые большие куски мяса, которые я видела - это шашлык, кубики мяса на шпажке. И я ни разу нигде на столе или в меню, даже в ресторанах, не видела цельных кусков, типа ростбифа или стейков! "
Объяснение, которое она выдвинула, с мягкой улыбкой - что, мол, "это, наверное, такая мудрая привычка, чтоб семью прокормить более эффективно"...
В общем, слегка иносказательно - от бедности.
Не знаю, во что превратились бы бургеры в советское время, если б стали массовыми.
Наверняка пихали б в них измельченные жилы и что-нибудь совсем малопригодное, умыкая мясо для собственных нужд.
Как котлеты с добавкой хлеба по рецептуре повсеместно в советских столовых превращались в котлеты из хлеба с добавкой мяса.

раскрыть ветку (11)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это же ещё связано и со способом приготовления - у русских это печь. Хотя опять-таки, зажиточные господа могли себе позволить зажарить на вертеле молочного поросёнка, та же дичь - это и бядняки могли себе позволить.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Едняки

26
Автор поста оценил этот комментарий
Чушь.
Европейская кухня предполагает использование за столом вилки, ножа и прочих инструментов. Например, у них считается нормальным подать на стол яйца вместе со скорлупой, устриц в раковинах, а мясо — вместе с костями.
Азиатская кухня — блюда подаются в таком виде, чтобы не пользоваться ножом: каждый кусочек -- такого размера, чтобы положить его в рот за раз. Оставлять объедки -- неприлично, поэтому на стол не подают то, что не полностью съедобно: мясо с костями, неочищенные фрукты и т.п.

Классическая русская кухня ближе к азиатской, но с уклоном на использование ложки: большинство блюд — супы и каши. На стол допустимо подавать не полностью съедобное, но столовый нож на Руси не использовался: птицу и рыбу ели руками, а мясо традиционно подавалось нарезанным.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Чуток другой момент:


Цельные куски часто встречаются, отбивные, филе в кляре...


А преобладание измельчённого мяса, вероятно, объясняется ещё и тем, что его проще есть, особенно при проблемах с зубами. В ту же степь и колбасы вместо цельных кусков мяса.

17
Автор поста оценил этот комментарий

А скатавшись в Китай, она бы обратила внимание, что там практически все блюда сделаны кусочками, так что нож с вилкой могут никогда не пригодиться. Тоже от бедности, видимо

[сарказм]

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У вас в основном мясные блюда все готовят из измельченного мяса. Причем оно с чем-то смешано или во что-то упаковано, типа теста

Ты не умеешь читать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

картинку Ванги забыл прикрепить?

Автор поста оценил этот комментарий

там еще и ложек нет - супы они пьют

8
Автор поста оценил этот комментарий

Объяснение, которое она выдвинула, с мягкой улыбкой - что, мол, "это, наверное, такая мудрая привычка, чтоб семью прокормить более эффективно"...

В общем, слегка иносказательно - от бедности.

Еще из-за того что в стейк ты не напихаешь всякий мусор-кусок мяса есть кусок мяса

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Уже умудряются пихать
3
Автор поста оценил этот комментарий
Касаемо бургеров и измельчённого мяса: чувак, ты фактически только что изобрёл Донер. Ну или шаурму, если вместо булки лепёха.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку