История новогоднего стола

Наш новогодний стол — хорошая иллюстрация того, насколько изменилась страна за последние пару веков. А следуя моде на всякую альтернативную историю можно даже пофантазировать, как бы мы встречали Новый год, не будь Октябрьской революции и последующего социализма.


Советская кулинария могла пойти по другому пути. Но в народной памяти теперь совсем другие традиционные блюда. РИА Новости попросило меня и других экспертов рассказать о корнях этого нашего новогоднего застолья.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Война помешала гамбургеру

Кулинарная революция в СССР случилась в 1930-х — намного позже Октябрьской. Власть насаждала новые гастрономические традиции, в том числе и для праздничного стола. Все предшествовавшее десятилетие Страна Советов пыталась искоренить и Рождество, и Новый год, и связанную с ними елку. Да и праздники мыслились как общественное, а не семейное торжество.


Переломным — во многих смыслах — стал 1936 год. Народу вернули елку. Хороводы вокруг нее теперь могли водить и взрослые — еще год назад Новый год считался детским праздником. Снова появились атрибуты "красивой жизни", сопровождающие всеобщее веселье, в частности — шампанское. К тому времени как раз разработали технологию быстрого и недорогого производства игристого вина.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Новогодний вечер в одном из московских клубов. 1938 год


И в том же 1936-м, озаботившись улучшением питания трудящихся, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в США знакомиться с достижениями заокеанской индустрии. Эта поездка кардинально изменила жизнь миллионов советских граждан.


Америка впечатлила "любимого наркома Сталина" консервными заводами, огромными холодильниками, хлебопекарнями, скотобойнями, линиями по розливу соков. И все это он решил внедрить в СССР. Знаменитое советское мороженое, сгущенка и другие продукты — это как раз то, что Микоян "привез" из Соединенных Штатов.


Нарком намеревался разнообразить меню советских граждан и таким традиционным американским блюдом, как гамбургер. "Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры — прямо на улице в специальных киосках, — вспоминал потом Анастас Иванович. — Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев".


Но планам создания народного советского гамбургера не суждено было сбыться. "Война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране", — сокрушался Микоян. Тем не менее уже в 1937 году на московском мясокомбинате, носящем имя самого наркома, ежедневно выпускалось до полумиллиона этих котлет. Кстати, они тогда делались по американскому образцу — без добавления хлеба: только мясо, яйца и специи.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян выступает на I Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле


В 1939-м новую кулинарную действительность оформили на бумаге: выпустили "Книгу о вкусной и здоровой пище". В ней государство показывало, какие продукты считает полезными и правильными.


Установился и новый канон праздничного стола. Хотя привычные сегодня рецепты складывались не сразу, ведь даже майонез считался поначалу деликатесным соусом, расцвет его популярности пришелся на 1950-1960-е годы.


От дореволюционного к советскому

О происхождении привычного сегодня салата оливье рассказывает доктор исторических наук, гастрономический обозреватель Александр Сидоров. Он отмечает, что некоторые продукты просто не могли появиться в первоначальном варианте блюда.


"Та же докторская колбаса — это абсолютно советское изобретение, — объясняет специалист. — Из классического рецепта оливье постепенно исчезали определенные ингредиенты, добавлялись те, которые производились в массовых объемах. Рябчиков заменила колбаса, вместо сложной заправки стали лить майонез. Так постепенно менялась рецептура".


То, что произошло с оливье, отражало общие тенденции эпохи: кулинария подстраивалась под пищевую промышленность, гастрономическая культура упрощалась. Заимствование технологии не означало подражания Америке во всем, отмечает Сидоров. Но американизация принесла стандарт в общественное питание, а в условиях социалистической экономики это привело к исчезновению ряда традиций — просто не стало привычных продуктов.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Приготовление салата оливье


"Богатство кулинарных традиций и в гастрономическом, и в географическом, и в социальном плане — реальность дореволюционной поры. Кухня была сложнее и разнообразнее. И надо понимать, что попытки ее реконструкции имеют естественные пределы. Например, в старой России ели много рыбы, популярностью в центральной части страны — это мало кто знает — пользовалась баранина. Артишок и спаржа считались привычными продуктами. Устрицы были свои, отечественные и стоили относительно недорого. Отказались от них по идеологическим причинам, как от классово чуждой еды", — объясняет Сидоров.


Элитная пища для низов

Советская власть не сразу сформировала вкусы населения, говорит историк кулинарии Павел Сюткин. В условиях военного коммунизма и последовавшего за ним НЭПа было не до этого.


"После революции изящная кухня ушла в небытие и по идеологическим причинам, и просто в силу недостатка продуктов, — рассказывает эксперт об эволюции новогоднего стола. — Возобладало простое, демократичное городское меню — отсюда селедка с луком, порезанная колбаса. Оливье в 20-х годах еще не было, хотя его рецепт существовал с XIX века. Однако то, созданное в ресторане "Эрмитаж" блюдо с соусом соя-кабуль, рябчиками, каперсами, сложно представить на столе обычного советского гражданина".

Как напоминает Сюткин, в дореволюционной традиции символом рождественского стола была чаще всего птица. "Гусь, курица, дрофа, тот самый рябчик, — перечисляет историк. — В Санкт-Петербурге перекрывали железную дорогу, чтобы мог пройти поезд с битой птицей. Традиционными были заливное, буженина".


Но времена изменились. Советские кулинары постарались придумать праздничные блюда, чем-то напоминающие дореволюционные. "В 1939 году шеф-повар гостиницы "Москва" Григорий Ермилин создает салат "Столичный" по мотивам старого оливье. Рябчика он заменил курицей, каперсы — зеленым горошком, раковые шейки — кусочками вареной морковки. Все заливалось фабричным майонезом, который к тому времени уже широко производился. А потом в салате появляется вареная колбаса, которой в старорежимном варианте, конечно, быть не могло. До революции это — пища низов, а в советское время "Докторская" — элитная еда, чуть ли не признак здорового питания", — отмечает специалист.


По мнению Сюткина, простота и массовость таких рецептов имела и оборотную сторону. "Советские салаты — прежде всего майонезные и смешанные. Понятно почему: они были сытные, что немаловажно для советского салата, да и в продаже не было соусов, и люди их почти не делали".


Появились, наконец, оригинальные, а не подражательные блюда. "Логичным в таких условиях, когда есть определенный набор продуктов, выглядит изобретение селедки под шубой, — поясняет эксперт. — Это блюдо возникает в 60-70-х годах. В кулинарной литературе оно до той поры не встречается. Легенды про купца Богомилова — всего лишь легенды. Селедка под шубой — творчество безымянной советской хозяйки. Как и "Мимоза", тоже типичный советский салат. Он из консервов, дешевых и всегда доступных, и залит майонезом".


Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/599263.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Докторская колбаса того времени по ГОСТу, как раз и была здоровым питанием.
раскрыть ветку (33)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не скажу про ГОСТы на колбасные изделия. Просто не владею темой. За то могу многое рассказать про пиво. Так, по ГОСТ от 1969-го года было допустимым добавлять в пиво гипс и поваренную соль, молочную кислоту. При том, что сортов, вроде лейпцигского гозе, где действительно есть соль, в СССР никогда не варили. А вот в ГОСТ от 1978-го года впервые прописали требования к срокам хранения пива. Максимальный был установлен для портера (который вообще-то не портер, ибо низового брожения, и англичане бы уссались со смеху от такого «портера»,но речь не о том) и составлял аж 17 дней. Как же англичане были не в курсе, да возили его в Индию парусниками, пока не додумались варить IPA, и не портился он, сука такая, на зло советским гостам? А ларчик то просто открывается: этот гост свидетельствует о тотальной антисанитарии при производстве пива в СССР. И косяков таких там много.


Так что хвалёные советские ГОСТы — хуйня на постном масле.

раскрыть ветку (30)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Надо моей тётке показать твой текст про ГОСТЫ ( про то, что ГОСТы - хуйня) , хотя нет не покажу, ей 85 лет и она уже слаба здоровьем (но не умом). Она всю жизнь говорит, что ГОСТы - это как подушка безопасности для страны(хотя она круче сказала, но я не помню дословно) , то есть их придумали не просто так и это не прихоть, а вынужденная мера и без этого наступит анархия. И когда пошла чехарда с ГОСТами и ТУ, то она сказала, что настают очень плохие времена.

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на работе гл. инженер сказал, что пиздец стране, когда позвонили из лаборатории и спросили :"Вам какую марку стали ставить? По новым ГОСТам под любую подходит, от Ст3 до 10“.

Автор поста оценил этот комментарий

Покажи. А потом расскажи, почему многое отличное пиво по ГОСТ пивом не является, а многое отличное по ГОСТ крайняя хуйня. Чем быстрее мы избавимся от идиотов и госрегулирования, тем всем же лучше будет.

24
Автор поста оценил этот комментарий

То есть так в советском ГОСТе и записано: "добавляйте в пиво гипс, это допустимо"? Может, там это изложено несколько по-другому? Или в каментах наличествуют пиздоболы?

раскрыть ветку (24)
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Она сюда высраться пришла. Кальций (гипс и хлорид кальция) служит для подготовки воды.

раскрыть ветку (21)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня таблетку кальция съела, могу теперь говорить: я жру гипс по утрам! Аррръ!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ешь кальций в твороге, толку больше. а можно ещё из скорлупы с лимоном, мёдом и коньяком - тут вообще бомба

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий
Или в каментах наличествуют пиздоболы?
Ты что! Это же Пикабу!!!


Конечно, присутствуют.

ещё комментарий
40
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь, во всем мире до сих пор гипс добавляют в пиво и это делают бородатые хипстеры, которые варят крафтовое пиво, и только в осталой рашке-пидорашке это было плохо.


Прям день охуенных открытий.


Некоторым совкофобам лишь бы что-нибудь спизднуть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторым совкрдрочерам лишь бы вздрочнуть лишний раз. Вменяемого ответа в ветке ниже на вопрос, вочему в ГОСТ от 1969-го гипс был, а потом он внезапно стал не по ГОСТ я не увидел. Да и вы сами никогда не ответите. Но вдруг я выиграю джекпот? Так что задам вопрос: почему вы считаете допустимым использование гипса в пиве, когда по всем советским ГОСТам, кроме одного, на который я и сослался, он недопустим? Для вас что, приоритетен один конкретный, удобный лично вам и в конкретном споре?


Скажем так, в соревновании идиотов вы бы первого места не заняли.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку