80

История моей депрессии. Продолжение

Несмотря на то, что предыдущий пост не набрал рейтинга, но на меня подписались несколько человек, так что продолжение для вас.

После постановки диагноза было принято решение поехать домой. И именно это было первой ошибкой. Да, дома намного лучше и спокойнее, но резкая смена обстановки очень легко может усугубить ситуацию.

Очень часто можно наткнуться на советы "смени обстановку", "переедь в новое место", "поменяй привычное окружение".

Для меня это оказалось плохим советом - резкая смена добавила новых стрессов. И это при условии что я вернулась домой, где родной и знакомый город, много друзей. В норме это бы вызвало очень много позитивных эмоций, но не в тогда.

Сходив здесь к врачу меня ошарашили новостью - если продолжать лечиться здесь, то легко могут поставить на учет как психбольного (это оказалось неправдой и оказалось лишь словами психиатра из местной поликлиники).

Помня слова врача что после курса нужно будет сделать перерыв, я решила что это лучшее что я могу сейчас сделать. И вот где была моя вторая ошибка - резко перестать пить таблетки. Видели алкоголиков, которые резко перестают пить? Точно такое же состояние было у меня - постоянно трясущиеся руки, тошнота, небольшие галлюцинации. Это продолжалось около 1 недели.

Моя неосведомленность и наплевателькое отношение к себе сыграли злую шутку. Снова вернулись панические атаки, только с двойной силой. Теперь было не только страшно, к ним добавились приступы неконтролируемого смеха и плача. Одновременно.

3 месяца походов к психотерапевту и !контролируемый прием лекарств + правильный сход помогли мне начать чувствовать себя человеком. Появились силы на работу, на новые отношения и на любовь к себе.

И даже пройдя через это всё у меня есть близкие люди, которые до сих пор считают что депрессия это выдуманная болезнь для девочек.

Если вы подозреваете у себя депрессию и/или у вас есть похожие симптомы, то вот мои советы с точки зрения человека, побывавшего "внутри":

1. Не слушайте окружающих что это несерьезно и пройдет само. Если ты ощущаешь что это переросло во что-то большее, чем просто долгая грусть - не бойся идти к врачу. Можешь сначала просто обратиться к психологу. С самого начала мне неплохо помог форум психологов с бесплатной психологической помощью - b17. Здесь никто с тобой не "сюсюкается" и если тебе правда нужна помощь сразу подскажут куда и к какому специалисту обратиться.

2. Не бояться обращаться за врачебной помощью. Вывод из первого пункта. Как бы меня не пугали в родном городе - тебя никто не закроет в больнице. Никто не запишет в сумасшедших. На мой взгляд лучше обращаться в частные клиники, но это уже зависит от вашего бюджета.

3. Не стесняться своего заболевания. Не корить себя за то что происходит. У меня разрушилась личная жизнь в период пика, так как некогда любящий человек решил уйти в самый тяжелый момент, не выдержав ответственности; близкие считали все лишь моей блажью, ведь"все хорошо". Итог: я боялась говорить о чувствах, все больше развивая внутренние страхи и суицидальные мысли.

Да, это очень сложно быть рядом (кажется, пишу об этом уже в третий раз). Да, многие могут не понимать вашего состояния. Но это заболевание, которое ты не можешь полностью контролировать, а не ужасный характер. Ведь раньше все было нормально? Вот и после того, когда депрессия уйдет, все снова станет нормальным.

4. Научиться контролировать свои мысли и правильно понимать свои эмоции.

5. Не сдаваться. Это самый сложный пункт. Я понимаю, что в состоянии депрессии силы воли нет как таковой, но если помнить что это болезнь, и все не так плохо, то будут силы идти дальше.

6. Найти тех, кто это пережил. Сейчас очень много групп и каналов посвященных этой теме. Когда видишь что ты не один становится легче.

7. Не совершать ошибок как я. !Контролировать прием лекарств, и попросить близких следить за их количеством. Не бросать прием таблеток. Не выходить резко из лечения.

8. Вести дневник настроения. Можно завести блокнот, можно скачать приложение на телефон. Оно само каждый день спрашивает о твоем состоянии, нужно лишь выбрать подходящий смайлик. В конце недели\месяца можно проследить график настроения и соотнести это с ситуациями, днями цикла(для девушек), приемом таблеток.

9. Контролировать питание! Странно это видеть здесь? Не все худеют во время депрессии. Побочкой моих таблеток было усиление аппетита, что принесло за собой +15 кг.

10. Не забывай о себе. Заболевание пройдет - а жизнь продолжится.

Надеюсь, что моя история была кому-то полезной: понять себя или своего близкого человека.

Дубликаты не найдены

+1

Знать бы ещё как понять действительно ли всё серьёзно. Ну да, иногда есть идеи, что проще всё прекратить, чем пытаться исправить всё, что меня не устраивает. Но я как бы живу себе и живу, ною только много, а так вроде и ничего

0

Блин, не понимаю такого состояния. Может быть я сильно примитивный в эмоциональном плане человек с простыми реакциями: ударился ногой - плохо, съел пирожок - хорошо.


Сам нахожусь в подавленном настроении последний год, но при этом я четко осознаю почему, из-за каких проблем и что с этим делать.


А тут получается без видимых причин.

раскрыть ветку 1
0
Именно, в моем случае, например, причины были вместе с потрясениями многим-многим ранее, но мне казалось что я это переживала, и именно от них у меня в пик болезни и сейчас негативных эмоций нет, как раз все было хорошо, а состояние будто внутри вообще никаких позитивных эмоций нет.
0
Иногда непонятно. Мне, лично - где тонкая грань в моей жизни между "у меня депрессия" и "да я просто ленивое гавно". Пойдешь по врачам и окажется, что и правда ничего не было, просто лень.
хотя пытаешься что-то делать - и тут же вопрос - "а зачем?"
Деньги, отношения - зачем? В могилу все равно с собой не заберешь. Вот и живешь так, в пустоте, и не делаешь ничего с этим - а зачем, правда?
0
мне относительно недавно предварительно поставили диагноз- депрессия.
к слову, это подтвердило уже два психиатра, но родители отказываются верить им и мне, да и вообще сравнивают физические проблемы с ментальными.
я не знаю, что делать. чувствую, что до конца карантина не доживу.
раскрыть ветку 4
0
Доживешь, мои родители тоже не особо верили. Даже когда подходила поговорить, был период когда нужно было выговориться, банально молчали. Если хочешь напиши мне в тлг @ans_stasy, может смогу как то помочь
раскрыть ветку 3
0
Я живу в оооо очень маленьком городе, психологов раз, два и обчелся. И у всех написано, что они кручи крутые, а вот про решение психологических проблем как-то мельком, не акцентируя внимания. Я понимаю, что мне надо к врачу, но не представляю себе как это. Вот совсем. "Дратути, мне плохо" ? Пыталась даже речь примерную написать, чтобы с чего-то начать, хотя бы для себя. И нифига.
раскрыть ветку 2
0

Как проходила психотерапия? Вы смогли стразу открыться врачам? Ведь не просто остаться полностью "голой" перед чужим человеком

раскрыть ветку 3
+1

Нет, не сразу. Ну и скажу так, я все-равно не абсолютно всё рассказывала, так как не до конца это получается. Думаю, такое возможно только перед "своим" психологом. Но это ооооочень дорогое удовольствие, я такого себе позволить не могла)

раскрыть ветку 2
0

Но, ведь (я так думаю) если что-то умалчивать, то и терапевтический эффект не будет 100%-й?

раскрыть ветку 1
0
Вы озвучивали врачам психиатрам в гос.учреждениям наличие мыслей о самоубийстве? Были ли у Вас реальные попытки?
Спрашиваю,потому как вроде именно это и является показанием для принудительной госпитализации и постановки на учет.
раскрыть ветку 1
+1

Я озвучивала это врачу в другой стране, там и поставили диагноз. У меня помимо мыслей были и попытки, об этом всем рассказывала. В гос.больнице нет, не говорила, когда ходила туда сказала лишь о диагнозе, там же меня психиатр напугала. В итоге я ходила к частному врачу. Но сама депрессия не является показанием, совершенная неудачная попытка - показание. Но опять же, в болезни общалась и с другими людьми, многие лечились в гос, и как я поняла рассказывали, их не ставили на учет.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: