12

История моего деда

О своем деде я знаю только по рассказам матери, родственников и по семейным фотографиям. Он умер, когда я еще был маленьким. И его я совсем не помню.

Родился он в 1913 году, работал до войны учителем. На фронт был призван в январе 1942 года. Был пленен, после войны вернулся на родину, завел семью, продолжил работать учителем.


Как-то в интернете наткнулся на известный сайт ОБД-Мемориал, для интереса решил найти что-нибудь про своего деда. И нашел информацию, которая для нашей семьи оказалось сюрпризом, так как о войне он рассказывал очень мало.


Из документов я восстановил его путь во время войны.


1 января 1942 года был призван на фронт. Летом 1942 года его дивизия обороняла участок фронта под Воронежем. 25 июля 1942 года в результате контратаки немцев попал в окружение, и был взят в плен. В 1942-1944 годах побывал в лагерях военнопленных на территории Украины, а потом и Франции. После освобождения территории Франции американцами, оказался в лагере военнопленных Руперт в штате Айдахо, США. В январе 1945-го из Портленда на корабле отправили его в проверочно-фильтрационный лагерь в г. Владивосток. Через несколько месяцев вернулся домой.


Вот таким образом его помотала судьба, и он совершил кругосветное путешествие.

Дубликаты не найдены

-1
Некононично, где посадки, где Сибирь, где ежеутренний показательный расстрел деда за плен? Либеральные патриоты в недоумении.
раскрыть ветку 1
0

Что есть, то есть. Боюсь они будут разочарованы