18

История медовухи.

Благодаря наличию сахаров мед может бродить, поэтому служит сырьем для хмельных напитков. Вспомним легенду о шотландских медоварах. Даже под пыткой они не выдали чужеземцам-захватчикам тайну приготовления верескового меда. Замечательный английский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон в балладе «Вересковый мед», и известной нам в прекрасном переводе С.Я.Маршака, писал, что «был он слаще меда, пьянее, чем вино». Существовал ли такой мед на самом деле? Вереск действительно хороший медонос, но мед с него на вкус терпкий и горьковатый, хоть целебный, как и само растение. Вереск ценят за то, что он цветет с июля по сентябрь, когда основные медоносы уже отцвели.


Вероятно, автор имел в виду не сам мед, а напиток из него. Этот напиток готовили, разведя мед кипятком, добавляя хмель, иногда пряности. На некоторое время его ставили на брожение, а затем хранили в прохладном месте. Хотя, судя по тексту баллады, малютки-медовары знали особенный рецепт…

История медовухи. Медовуха, Мёд, Пчелы, Длиннопост

Зато современным археологам удалось сделать то, чего не смог добиться жестокий король: они расшифровали рецепт этого напитка по остаткам в виде сухой темной массы на черепках глиняной посуды, найденной при раскопках на острове Рам у берегов Шотландии. Обнаруженной там доисторической кухне пиктов — древнего народа, населявшего Шотландию, — примерно 4 тыс. лет.


Крепкие алкогольные напитки на основе меда готовили почти все древнейшие народы Европы: греки, германцы, скандинавы, славяне, мордва. Почти повсеместно эти напитки имели сходное название: от греческого меду— опьяняющее. Так, у славян это был мед, у германцев — меет, у норвежцев и шведов — мьод.


В те времена медовары не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они готовили закваску для хмельного напитка из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой закваски мед приобретал совершенно особые свойства.


Русь славилась крепкими медовыми напитками трех типов: ставленым, хмельным и вареным.


Ставленый мед


Ставленый мед, впервые отмеченный в летописи в 880 г., состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергали естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема (120-140 ведер), а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет. Данный процесс напоминал приготовление вина. Если мед созревал в течение 5-8 лет, его считали сырым или молодым.


Хмельной мёд


Поскольку ставленый мед зрел слишком медленно, ему стали искать замену. В итоге появился хмельной мед: его можно было потреблять уже на третий год после начала сбраживания, правда, это был продукт низкого качества. Пятилетний хмельной мед считался среднего качества, а десятилетний -превосходным. Чтобы медово-ягодное сусло быстрее забродило, в него добавляли оксимель — заранее приготовленный медовый уксус, а также хмель. В остальном процесс оставался таким же, как у ставленого меда.


Вареный мёд


Для массового употребления в 996 г. Был предложен вареный мед. Его изготовляли по технологии, близкой к получению не вина, а пива. Мед-«скороспелка» был готов уже через 3 недели, требовал мало сырья и давал гораздо меньше отходов, чем ставленый и хмельной. Но одновременно открывался путь к масштабной фальсификации напитка: в него вносили добавки в виде бузины, белладонны и других дурманящих растений, усиливающих опьянение.


В Рязанском княжестве и на территории современной Мордовии бытовал напиток пуре. При его изготовлении использовали не только пергу но и пчелиный подмор, сочетали «пивную» технологию с «винной», мед «подкармливали», переливали и даже вымораживали.


Крепкие медовые напитки варили в домах богатых купцов, знатных бояр и московских государей. На страницах «Домостроя» дан совет хорошему хозяину: «Мед ставить следует самому, а как двинется он, посудину ту запечатать, но наблюдать самому кто бы тут не ходил. А сливать самому же, да и при этом не пили бы».


Какова была крепость медовых напитков? Общеизвестно, что спирт в меде образуется в результате брожения глюкозы и фруктозы. Согласно расчетам, из 180 г этих сахаров при полном сбраживании получается 92 г спирта. Зная рецептуру старинных медов, можно легко установить их крепость:

при полном сбраживании — до 8-9%,

при неполном (сладкие меды) — 4-5%.


О том какое место занимали меды в пиршественной трапезе московской знати, можно судить по описи напитков, поданных на обеде царя Алексея Михайловича.

В честь польских послов:


- Медов красных: первая подача — вишневого, малинового, смородинового по ковшу; вторая подача — два ковша меду малинового, ковш меду боярского; третья подача — два ковша меду можжевелового, ковш меду черемухового.

- Медов белых: первая подача — два ковша меду паточного с гвозцой (гвоздикой), два ковша меду ковшечного; вторая подача — два ковша с мускатом; третья подача —два ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечного.


Всего про Великого государя:


- Медов красных — вишневого, малинового, смородинового, костяничного, черемухового, можжевелового, оборного по ковшу;

- Медов белых — ковшечного с гвозцы, с мускатом, с кардамоном по восемь кружек, девять кружек сахарного.


Про бояр и про окольничих, и про думных людей:


- Медов красных: пять ведер меду вишневого, четыре ведра меду малинового, восемь ведер меду вишневого;

-Медов белых: 15 ведер меду паточного, с гвозцы, пять ведер с мускатом, три ведра с кардамоном, два ведра меду черствого, пять ведер меду цыженого.

Массовое изготовление крепких медовых напитков прекратилось в первой половине XVI в., когда их вытеснила водка. В XVII столетии меды фактически исчезли, были утрачены даже рецепты, поскольку передавали их устно.


Происхождение названия «Медовуха»


В Левобережной Украине с XVI столетия был распространен напиток варенуха, состоявший из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, слив и вишен. Напиток готовили, чтобы отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее «крепкое содержимое».


А в середине XX в. Появилось слово «медовуха» (не по аналогии ли с варенухой?), означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением мёда. Между прочим, в Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, из которой пчелы вырабатывают падевый мёд, опасный для зимовки пчелам.


Автор: М.Филонов

Источник: ж-л «Пчеловодство» №2, 2017г.

http://24medok.ru/medovuxa-i-eyo-istoriya-medovarenie/

Найдены дубликаты

+1
А медовуха еще есть ее пьеш и не пьянееш... а вот ноги ватные...
+1
В Мордовии у староверов пробовал... ковш выпил захмелел.
0
Ну почитайте в оригинале блин.
Вересковый ЭЛЬ варили, а нее мед.
"heather ale"

"True was the word I told you: Only my son I feared; For I doubt the sapling courage That goes without the beard. But now in vain is the torture, Fire shall never avail: Here dies in my bosom The secret of Heather Ale."

Маршак всех наебманул своим переводом для детей.
0

40 лет выдержки?средняя продолжительность жизни была меньше в то время.это уже следующему поколению доставался мед

Похожие посты
183

Любопытные исторические факты о мёде и пчелах

Любопытные исторические факты о мёде и пчелах Пчелы, Мёд, Факты, История, Длиннопост

Люди с самого своего появления уважали и ценили мёд. Во времена собирательства он был единственным сладким продуктом, которым себя мог побаловать человек. Это только потом, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал делать разные сладости самостоятельно, в том чсисле и на основе мёда. Поэтому можно сказать, что пчёлы и человек идут рука об руку уже очень давно. А пчеловодство (или его разновидность - бортничество) появилось чуть ли не раньше, чем были приручены домашние животные.


Факт первый. При раскопках египетских пирамид были обнаружены в том числе сосуды с мёдом. Удивительно, но мёд был вполне пригоден в пищу. Не могу сказать, что мёд хранится вечно, но срок его годности существенно превышает не только человеческую жизнь, но даже и цивилизаций. Таким образом, мёд это продукт готовый к употреблению с самым долгим сроком хранения. А то, что срок годности пишут на этикетках в магазине не более, чем требование наших законотворцев. Если мы говорим, конечно, о мёде, собранном и хранящемся по всем правилам. Мёд также активно использовался при бальзамировании усопших.


Факт второй. После смерти Александра Македонского его тело было залито мёдом и доставлено из Индии в Александрию на захоронение. Тело нисколько не пострадало, а ведь дело было летом и доставляли его ни разу не самолётами. Птолемей Гай, по чьему приказу это было сделано, всего лишь использовал известный в те времена факт, что мясо и другие скоропортящиеся продукты залитые мёдом, сохраняют свою свежесть в течении нескольких недель и даже месяцев.


Факт третий. В древние и средние века осажденные крепости и города частенько использовали пчёл, как весьма эффективное оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили. Даже во время войны во Вьетнаме вьетнамца частенько устраивали растяжки не с гранатами, а с пчелиными ульями на "радость" американским солдатам.


Факт четвёртый. Императрица Екатерина Великая весьма уважала как мёд, так и пчеловодов и изумительно понимала роль пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Ведь прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда. Пчеловодству на Руси был дан зелёный свет - пчеловоды были ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налогов. На жетонах и гербе созданного ею Вольного экономического общества (первая в России научная организация по экономическому развитию различных отраслей, в том числе и сельского хозяйства) было изображение именно улья и пчёл. Кстати, аналогичное налоговое послабление было дано в молодой Советской республике декретом от 1919 года за подписью председателя СовНарКома В.И. Ульянова (Ленина)


Факт пятый. Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.


Факт шестой. Первая массовая школа пчеловодства была основана выдающимся пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем в XIX веке. Пасека Прокоповича в общей сложности насчитывала до 16 000 ульев. Число, впечатляющее даже сейчас. Ученики Прокоповича были не кто иные, как крепостные крестьяне, которых присылали ему в обучение помещики. Обучали не только пчеловодству, но и грамоте.


Факт седьмой. В годы Великой Отечественной Войны Анна Сергеевна Селиванова, полностью приняв и колхозную, и личную пасеки от ушедшего на фронт мужа Андрея Романовича, купила ТРИ (!!!!) самолета для фронта. Кстати, секрет пчеловодства А.Р. Селиванова до сих пор пытаются понять пчеловоды, в том числе и знавшие его лично. Медосбор у Селиванова доходил до 150 кГ с улья, в то время как план был 30-40 кГ. К сожалению, как часто бывает, этот секрет ушел вместе с ним.


Факт восьмой. На многих гербах как городов, так и целых областей в той или иной форме присутствуют пчёлы. Из самых известных - герб города Тамбова и Тамбовской области. А всего в России таких "пчелиных" гербов более трёхсот.


Факт девятый. Упоминания о пчёлах встречаются и в Библии, и в Коране. Царь Соломон отзывался о них: "Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна"


Факт десятый. Из известных ныне здравствующих личностей разведением пчёл занимаются не только Юрий Лужков и Геннадий Зюганов, но и... Билл Гейтс. Из ушедших от нас, могу отметить Аристотеля (помимо прочих заслуг, именно он положил начало научному пчеловодству) и Томаса Эдисона.


Отсюда

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: