102

История маленького анти-коррупционера ч. 2

Честно, даже не хотел писать вторую часть, потому что меня одолевает противное чувство поражения. Но, все же, многие ждут от меня продолжения, поэтому я попытаюсь не быть тряпкой, собраться и явить вашему взору честную картину.

Начало здесь: https://pikabu.ru/story/istoriya_malenkogo_antikorruptsioner...


Коротко о предыдущей серии: попались мне на глаза документы одного подведомственного учреждения, которое проводило закупки по завышенным ценам. Я эти документы собрал и пошел к начальству, но отклика там не нашел. Тогда я связался со знакомым из счетной палаты и слил информацию ему. Спустя некоторое время, у нас запросили документы за первое полугодие по этому учреждению. Я обрадовался и уже мысленно гордился собой, что пресек распил бюджета.


Вот теперь камеральная проверка счетной палаты закончилась. Родили они целый акт на 11 страниц, 90% которого посвящено неверному оформлению первичных документов, мелким ошибкам и нестыковкам в договорах и косячным дополнительным соглашениям.

Преимущественно, это касалось закупок произведенных за счет целевых субсидий. По своей теме я обнаружил буквально одну расплывчатую формулировку, да и ту написанную в контексте "проверяющие обратили внимание, что вы покупаете дорого, но имеете на это право. Поэтому, все вроде бы нормально".

В общем, истинной целью проверки оказались целевые субсидии. И заинтересовалась "счетка" не завышенными ценами, как я самонадеянно посчитал, а несоответствием дат и сроков по договорам, которые я сливал, ибо вся резолютивная часть акта проверки содержит замечания, предписания и рекомендации исключительно в этом направлении.

Не удержался, написал тому самому приятелю в ВК, спрашиваю: "А что дальше? А что с завышением цен?" Получил прямой и честный ответ, что цены завышают все и везде. И ни один закон цены им не регулирует У единственного поставщика они могут закупать что захотят и по такой цене, по которой посчитают нужным. Но акт камеральной проверки ушел в прокуратуру. И если уже они посчитают нужным, или увидят в этом (или чем-либо другом) состав преступления, то они и продолжат раскрутку этого дела, но уже со стороны своего ведомства. А пока, спасибо за сотрудничество, счетная палата бумажками пошуршала, вывела себе результативность проверки, поставила плюсик. Работа окончена, все свободны.

В интернете пишут, что завышение цены контракта это чистая  ст.159 УК РФ, но что-то я не вижу, чтобы кто-то из контролирующих органов встрепенулся и бросился наказывать виновных.

В общем, я в тупике. Не знаю, что делать дальше. Чисто из принципа пытаюсь через знакомых в полиции получить консультацию из ОЭБиПК по этому вопросу, и уже тогда решить, делать что-либо дальше или забить. Если честно, в эффективность таким мер я уже не верю.

Если есть какие-либо советы по этой теме, буду рад выслушать. Как только появятся стоящие вашего внимания новости, я обязательно сообщу. А пока - спасибо за прочтение.

Дубликаты не найдены

11 комментариев

по актуальности
+3

Бро, просто хочу сказать, что ты молодец.

Не раскисай там, если это вдруг так. Я лелею надежду, что всем им когда-нибудь да воздастся. А если найду инфу, отпишусь.

+2

Уважаемый ТС, я в свое время тоже такое сделал. Завышение было в 2 раза. конечный покупатель - Росатом. Мне пришли отписки из всех мест, начиная от Счетной палаты, заканчивая СБ Росатома. Чем выше орган, тем больше внимания уделяется оформлению. Фактически гос органы у нас бездействуют. Ну  я и плюнул в итоге. Только нажил себе неприятностей в сфере работы, а потом все равно ушел. Так я потом еще по сарафанному радио про себя услышал, вот козел, чего он лезет-то, ему какая печаль. Это ж типа наши деньги. Ну типа государственные.

+2
Все делаете правильно, но будьте осторожны.
+1

Честно, даже не хотел писать вторую часть,

Так, допизделся, я пошёл читать первую... Если будет срач - то я здесь занимал!

-2
Вас, @Buhalsbomjami, выявят и уволят.
раскрыть ветку 2
+9

Именно этих слов мне и не хватает. Спасибо за ободрение!)

раскрыть ветку 1
+9
Я рад, что в моей стране есть такие люди. Которые вместо нытья, стараются что-то делать. Успехов тебе и удачи, друг.
-6

Тяжело жить после 20 лет комы :(

раскрыть ветку 1
0

Очень интересно, расскажите что с вами произошло? Как справляетесь? Можно даже пост, я думаю многим будет интересно!

-8

Нравится ссать против ветра?

раскрыть ветку 1
+5

главное, что хотя бы пара копелюшек попало вам на лицо.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: