История, которая началась в среду 10 лет назад
Просто средовая жабка для всех :-) Кто не любит истории, особенно связанные с таким презираемым на пикабу творчеством, как стримы - не теряйте своё время на прочтение букв ниже.
10 лет назад, 25.11.2015 (в среду, мои чЮваки!) на стриминговом сервисе twitch.tv был создан канал CapitanCataracta.
Всё началось с того, что очень амбициозный игрок League of Legends в 2011 году решил начать делиться своим опытом, полезной и авторитетной(по его мнению) информацией о игре с русскоязычным пространством - писал множество гайдов на различных игровых ресурсах по лиге (которые уже не существуют - LolKing) и создал канал на ютуб для видеопособий к гайдам. Хороших бесплатных и понятных программ для записи было очень мало, а их функционал на тот момент был крайне плох, по этой причине попытки вести ютуб канал на тот момент провалились.
И вот в 2015 году я узнал, что есть площадка для простейшей онлайн записи игр - Twitch.tv. Тогда то всё и началось.
Ох, первые “стримы”, если их вообще можно было так назвать, были просто ужасны - вебка отсутствовала, микрофон был жутко шумящим порождением ада из 2006 года за 25 рублей, который я в срочном порядке покупал для школьного турнира по контре. Остальные комплектующие были тех же времён, особенно выделялся квадратный монитор, который сильно портил картинку трансляции для большинства зрителей “широкого формата”. Про чат же я не знал вовсе.
Так выглядел один из первых стримов. Монитор квадратный, поэтому для придания широкоформатности появлялись черные полосы по бокам.
Я просто делал “гайды-летсплеи” по лиге и выгружал игру на ютуб в сыром виде.
Что самое приятное - за этот период мои старания дали небольшие плоды - один из подписчиков смог получить ранг Претендент играя по моим гайдам. Я считаю, что это лучшая награда, когда ученик превзошел учителя.
Поворотный момент наступил в 2017 году - 24 мая(в мой день рождения, кстати xD) в открытое бета-тестирование вышла игра Гвинт - ККИ по миру Ведьмака. Являясь олдовым фанатом данной вселенной я всецело верил пану Сапковскому, что “Не может быть ничего круче книги Ведьмак, всё остальное фуфло, а игры для дебилов”, поэтому не играл и никогда не интересовался продуктами от студии CDPR, в глаза не видел игр серии “Ведьмак” 1, 2 и третьей части. Никаких надежд по поводу Гвинота у меня не было, но заинтересовал сам формат ККИ. Тогда я зашел глянуть трейлер и просто офигел.
Это было нечто от начала и до конца, персонажи из книги были узнаваемы и совпадали с моими представлениями о них - звуки, анимации, музыка, буквально всё! Да и сам формат разительно отличался от ХС в лучшую сторону не только визуалом, но и своей стратегической глубиной.
Мне хотелось узнавать больше и больше об игре, я ринулся искать видео и стримы на русском языке… В онлайне был только 1 стрим, где нелицеприятно выглядящий молодой человек будучи в хламину пьяным тошнил на аудиторию под тысячу человек.
Мне стало не по себе, ведь игра шедевральна и она достойна лучшего стримера на свете :D
Поэтому я ринулся постигать все особенности Гвинта и параллельно настраивал трансляции так, чтобы их было приятно смотреть - чат вывел на телефон, купил вебку и микрофон приемлемого качества, насколько мне хватало средств.
Благодаря популярности игры в СНГ и моему рвению 2017-2018 были золотыми годами канала. Он активно рос и развивался во всех отношениях - в часах трансляции, в навыках общения с аудиторией, в цифрах фоловеров , в онлайне, в качестве самой трансляции - был куплен полноценный нормальный монитор, появился отдельный монитор для чата, качественный микрофон, вебкамера, получен статус “Компаньон твич”. Были поставлены рекорды пикового онлайна в 324 зрителя, пришел крутой рейд на 100+ зрителей (Спасибо, OceanMud!).
Благодаря этому в марте-апреле мне удалось выполнить все необходимые достижения для получения заветной партнёрки - подтверждения того, что ты настоящий стример с галочкой рядом с ником. Я подал заявку, но мне отказали. Это было первым крайне неприятным событием, которое сильно подорвало мою веру в успех на стримерском поприще и в себя, как в контент мейкера.
Буквально тут же, в мае 2018 состоялся анонс провального релиза Gwent Homecoming, полное прекращение поддержки текущей версии Гвинта, интерес аудитории как к игре, так и к твитч-каналу упал…
Параллельно с этим я устраиваюсь на очень тяжелую и ответственную работу(врач КТ), которая поглощала почти всё моё время, стримить и создавать дополнительный контент в таком же объеме не было ни сил, ни возможности.
Всего за пару месяцев средний онлайн буквально рухнул с почти 100 до 1-4 зрителей(один из которых был я), что приводило к мыслям - “я просто очень плох и совершенно не интересен как стример, несколько человек заходят время от времени исключительно из чувства жалости к такому ничтожному бездарю”
Стримы с 1-5 среднего онлайна даже не учитываются в твичтрекере, насколько я понял. Но в целом и так прекрасно видно, как изменилась ситуация всего за 2 месяца
Мысли очень сильно угнетали, но я всё равно продолжал стабильно стиримить. Пускай не для сотни, а буквально для пары человек. Мы общались, изучали новые игры и просто отлично проводили время.
Так продолжалось вплоть до 2020 , покуда мир не накрыл локдаун. Множество людей были вынуждены проводить большую часть времени дома. Этот момент был расцветом игровой индустрии и стримов в частности - людям очень не хватало живого общения, которое можно получить именно здесь, на прямой трансляции!
Казалось бы идеальный момент для легендарного камбэка, особенно имея за плечами такой опыт.
Это было, пожалуй, самое удачное время для стримера, однако не самое приятное время для врача, особенно для специалиста в сфере компьютерной томографии органов грудной клетки. Работы была адовая прорва, меня заваливали консультациями с вопросами “Что это за изменения в лёгких? Это похоже на вирус? Это похоже на С19?”
Я исполнял свой врачебный долг помогая с консультациями всем больницам нашего города и областных центров, стримы же пришлось забросить практически вовсе.
Ещё толком не успели утихнуть события 2020, как грянули события 2022, с нагрузкой на врачей уже другого характера. В целом события сами по себе подорвали желание играть и стримить. Вдобавок к этому начался бесконечный цикл блокировок и прочих санкций к игрокам из России, которые усложняли техническую составляющую стриминга.
Но душа тянулась к стримерскому “творчеству”, поэтому несмотря на все проблемы и невзгоды с марта 2025 регулярные прямые трансляции вернулись, пускай и в крайне урезанном формате - хотя бы 1 раз в неделю каждую среду.
А значит, что эта история не закончилась
С годами пришло осознание своей ценности, пришло умиротворение и спокойствие.
Я своими глазами видел, как загорались и потухали звёзды твича, к чему приводила внезапно свалившаяся на голову слава, как била по психике потеря популярности, как желание больших денег или хайпа уничтожило всё то хорошее, что было в человеке до этого.
Я рад, что все эти несчастья обошли меня стороной. Да, я не стал популярным, знаменитым, не получил огромных донатов, но оглядываясь назад с уверенностью могу сказать, что эти 10 лет не прошли зря, я получил уникальный и интересный опыт, обрёл забавное хобби и познакомился с большим количеством хороших людей :-)
Желаю всем успехов, долгих, счастливых и здоровых лет жизни! Может ещё увидимся через 10-20-30-40-50-60-70-... лет)
К чему весь этот текст? Просто решил поделиться этой историей. Вполне возможно, что кому то она покажется полезной и он откажется от гонки за популярностью или донатами, кого-то наоборот подстегнёт активнее развиваться в этой сфере, т.к. годы стриминга сами по себе не дают ничего в плане медийного продвижения.
Если у кого возникли волнующие вопросы - то отвечу на них в комментариях ниже или на любой другой площадке. Добра!

С Днём Среды, мои чуваки
3.4K постов3.3K подписчиков
Правила сообщества
Болоталка сообщества
Посты только по средам, в остальные дни недели воздерживаемся
Нельзя постить не лягушек и жаб. Нельзя игнорировать среды. Нельзя не быть чуваком.