Найдены дубликаты

+4

Хвостовик это не то, что показано на схеме - там просто какая-то приблуда на крестовине, хвостовик - это то, что под рукоятью

Иллюстрация к комментарию
+10

1. Рапира и шпага это совершенно разные оружия, не надо их путать и причислять к одному типу.

2. Вообще любая попытка классификации мечей сама по себе и есть ошибка. Так как в большинстве случаев названия мечей в дословном переводе с языка где эти мечи созданы переводится как "меч", иногда с разными приставками описывающими какие либо характеристики меча, "большой меч", "длинный меч", и так далее.

К примеру, если показать японцу европейский длинный меч, он скажет "катана" и будет совершенно прав, так как "катана" переводится как "меч" (о боже какой сюрприз!)

Более того, в разные времена одно и то же оружие называлось по разному, хуже того, разные оружия могли называться одинаково.

Так что всегда стоит держать в голове, что распространенная в наше время классификация - это всего лишь условность, призванная облегчить понимание о чем говорит собеседник когда рассказывает про какой-то меч. Нет стандарта и четких правил по классификации мечей.

3. Стоит также помнить, что в большинстве армий основными оружиями были копье, щит, разные стрелковые оружия, и орудия пробивания брони (шестиперы и иже с ними). Меч по большей части был дополнительным или вспомогательным оружием, к тому же очень дорогим.

раскрыть ветку 5
+4

2. Жестковато ты с Окшоттом обошелся, дядька на это дело столько сил положил...
3. Про топоры и молоты не забудь и всевозможные гибриды, от томагавка до люцернхаммера. Меч, особенно всякие цвайхандеры, был не вспомогательным, а более специализированным и элитарным оружием, чем, скажем, топор или копье, но более универсальным чем клевец.

раскрыть ветку 1
0

Ну я не стал перечислять все случаи и специализации, если расписывать про все разновидности холодного оружия то это выльется в пару томов толстенных книг. А на счет классификации тоже можно запросто пару книг написать, это одна большая спорная тема, лучше вообще не лезть в эти дебри, по крайнем мере на пикабу точно этого делать не стоит, лучше на каком нибудь специализированном ресурсе, хотя там и так все эти моменты понимают.

0
Меч по-японски — кэн или цуруги. :/
ещё комментарии
+1
Такое развернутое начало и такой резкий и неожиданный конец
раскрыть ветку 1
-1
http://pikabu.ru/story/istoriya_kholodnogo_oruzhiya_mechi_3755359#comment_55484199
+1

хороший пост 

+1

А откуда у вас такой вес меча в 6 кг? Википедия так пологаю? В британском музее/каталогу мечей знаменитого Cобрания Уоллеса в Лондоне ест как одноручные так и двуручные мечи, именно тех времен, ни один не весит больше 3 кг... А вот парадные и ритуальные мечи украшенные золотом и комнями легко могли весит и даже больше 10 кг. НО НИКОГДА БОЕВЫЕ МЕЧИ НЕ ВЕСИЛИ БОЛЬШЕ 5 КГ! ЭТО МИФ БЛЕАТЬ

раскрыть ветку 1
+1
Особо эпичные двуручники весили.
0

историю холодного оружия нужно начинать с камня))

Часть первая-булыжник

раскрыть ветку 1
0
Скорее с палки. Хм, а это мысль...
-1

европейский путь развития меча из боевых ножей, чем лучше начинали делать сталь тем длиннее становились, пока не переросли в полноценный меч -  сакс, лангсакс, скрамосакс ( позднее изготавливался как боевой нож , из обломков мечей).

-2

Слишком мало информации, реально, тут на тома сочинений по каждому из периодов, которые ты пытаешься обобщить.


Все тексты просто скопированы выборочно из статьи википедии "меч"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Меч


Как по мне - попытка срубить плюсов, не больше.

-3
Мало инфы. Где фальката, спата, кончар, бастард и т.д?
раскрыть ветку 6
+1
Держи бастарда
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Тут их как минимум два.

раскрыть ветку 1
+1

Фальката/Махейра/Копис/Хопеш - все же скорее тесаки.

+1

Будет в следующем посте завтра. В дальнейшем, конечно, вся инфа будет в одном посте, но сегодня, к сожалению, время не позволяет.

раскрыть ветку 1
0

Жду

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: