Найдены дубликаты

+24

Подгорело так, что аж зарегистрировался.

Итак: 

вес. Полкило для железка раннего средневековья - больше среднего для одноручного БОЕВОГО топора. Не, каменные или бронзовые родовые, считавшиеся "магическими" топоры кельтов, викингов и прочих алеманнов весили и больше, но для стального боевого топора нормой был вес грамм в 250-300, а то и легче - металл дорог, тяжелой брони ни у кого не было и скорость с энергией давали больше преимуществ чем высокий импульс; туда же - железко двуручной скандинавской секиры, в свою эпоху являвщейся оружием типа "попал-убил" и игнорировавщего все тогдашние доспехи, весило те самые полкило максимум). 

Отсюда следующее замечание: преимущество топора перед мечом не только в дешевизне и мощи, но и в быстроте удара - боек легкий, разгонялся и влетал легко, минус был в практически полной невозможности финтов и прочих обманных движений, так что против серьезных парней не канало. 

Про рукояти много не скажу - археологию не курил, а на реконструкции каждый делал "под себя" нормой для не швыркового одноручника было сантимеров 60-80, короче против мечника со щитом не хватало. 

В чем полностью согласен с автором, так это в том что топор конкурировал именно с мечом: и то и другое выполняло роль личного оружия ближнего  боя, а основным военным было КОПЬЕ, причем и у пехоты, и у кавалерии. На современный лад копье можно сравнить со штурмовой винтовкой, меч - с козырным дорогим пистолетом типа SIG 226 или S&W Sigma, а топор - с обрезом дедушкиной двустволки - проблему неожиданно выскочившего из-за угла супостата решает, но если промазал первым залпом, то умер. :)

раскрыть ветку 9
+1

все правильно изложил!

0

никогда не понимал реконов, которые в буггурт ходят с мечами. фальшаки не в счет

раскрыть ветку 7
+1

никогда не понимал тех, кто говорит вроде на русском, а вроде как-то нет)

0

Зависит от эпохи: раненникам и викингам норм

0

а которые с эспадоном или клеймором, понимаешь? живой представитель.

раскрыть ветку 4
+24

есть только две истинные классификации топоров - Кирпичникова и Окктоша, всё остальное - ложь.

Алсо. Двулезвийные топоры - штука исключительно церемониальное и является символом, не поверите, бабочки. 

раскрыть ветку 1
+13
Двулезвийные топоры - штука исключительно церемониальное

Это все потому что армия греческого царя Сефалона из Микен, вооруженная такими топорами изрубила себя же при замахе в начале атаки.

+22

забавно, что в качестве примера томагавка приводится поделка по мотивам видеоигры

раскрыть ветку 5
+19

А первая картинка из главного меню Mount&blade:Warband))

+11

Топор Асосянов!

раскрыть ветку 3
+11

а я слышал, что клан Асосянов пользовался шампурами в качестве оружия

раскрыть ветку 2
+26

Не стал писать в пост про мечи, хотя и там клюквы море, но тут не удержался. Итак:

1-Бердыш НИКОГДА не относился к боевым топорам - это разновидность алебарды. Разница в тактике использования, кому интересно - гуглите или вот http://www.lki.ru/text.php?id=571

2-Клевец относится ВНЕЗАПНО к боевым молотам. Он не рубит, а проламывает доспех. Там же http://www.lki.ru/text.php?id=645 

+3

все-таки не "англосакские", а "англо-саксонские". Саки - это скифы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саки_(племена)

+2

Про вес ничего не сказал, никаких цифр не привел. Текст - вода. Картинки - в интернете полно хороших фотографий с музеев и сканов средневековых мануалов по боевым искусствам, почему их нельзя было применить? Про двулезвийный топор уже сказали, в бою такое не применялось, это не практично.

+2

На мой взгляд, стоило хотя бы пару слов про поулэкс (поллекс) вставить. вещь мегаудобная, да и знаковая в топоростроении.

+2

Круто автор, можешь еще один пост сделать про топоры ? Я подписался !

+1

@Pavelz5 Здорово пишешь, а вк ты есть?

+1

Касательно того, что топор "проиграл" мечу. Топор было проще сделать и он не нуждался в постоянной заточке как меч. К тому же мечи стоили достаточно дорого. Меч мог сломаться (учитывая его стоимость - это беда). Мечом еще надо УМЕТЬ пользоваться, т.е. фехтовать.

раскрыть ветку 3
0
Касательно того, что топор "проиграл" мечу

"Почему же топор так и НЕ проиграл схватку с мечом?"
Цитата из поста, читайте внимательней.

раскрыть ветку 2
+1

Действительно, поторопился.

раскрыть ветку 1
0

А можно ли подробнее разобрать виды мечей? Т.е. нюансы, особенности... Там есть, например, всякие фламберги, фальтаки, скьявоны и прочие интересные штуки... Было бы очень интересно почитать про них!

Надеюсь, что когда-нибудь и они будут "разобраны" в ваших интересных постах!

раскрыть ветку 1
-1

Там серию пилить надо, иначе будет винегрет с клюквой. 

Про упомянутые: фламберги - европейское длинноклинковое оружие с волнистым лезвием, в основном двуручные мечи и шпаги(рапиры).

фалькатта - античный рубящий клинок, ближайший родственник махайры, или кописа, потомок египетского кхопеша и предок современных нам непальских кхукри. Внешне похож на этот самый кхукри, только больше и обладал полузакрытой рукоятью. Также от него произошли ятаганы.

Скъявона, она же чивона - короткая и широкая разновидность рапиры с развитой корзинчатой гардой. Специально не копал эту тему но тактика применения должна здорово напоминать шотландский палаш.

0

кстати, в раннем средневековье активно использовались еще каменные(!) топоры, всвязи с ущербностью технологий металлообработки.

раскрыть ветку 1
0

Причина скорее в особенностях мировосприятия: вещь, с которой тащили и нагибали предки считалась "волшебной", что в глазах владельца зачастую перевешивало ее техническое несовершенство, благо для ударно-дробящего оружия молекулярная заточка не требовалась.

0

Mount & Blade - наш художник на столько хорош, что арты из игры используются повсеместно! 

А вообще - отличный пост, пили  еще.


0

Топор экономически выгоднее и проще в ударной технике, когда роль защиты полностью отводится щиту. Парировать связку ударов меча топором - ну очень сложно.

0

Давай!Скажи,что томагавк из Assassin's Creed 3!Скажи это!

Иллюстрация к комментарию
-3
Плюс только за тамагавк!
-5
"Они сыграли большую роль в истории". Можно узнать какую?
-6

я бы кое с чем поспорил))) как например главным соперником меча - всегда был лук)))) а потом копье))) а потом щит)

раскрыть ветку 3
+5
Угу. А потом шлем и кольчуга, а потом яд, а потом бубен шамана.
раскрыть ветку 2
+3

Ты забыл про крепости и боевых коней!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: