117

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр

Уважаемые читатели, внесу ясность о ситуации с двумя аналогичными постами. Дело в том, что я уже выложил один такой же пост, но во время публикации хром решил крашнуться, но как я заметил, пост все же опубликовался. Но не тут то было, из-за краша хрома, пост не попал в лигу историков( Заметил я это только после того как за пол дня получил всего 20 оценок) и многие люди, которые были заинтересованы в этом цикле, так и не увидели его IV часть, так что я публикую этот пост повторно. Еще раз привожу свои глубочайшие извинения.


Продолжаем вместе постигать историю Древнего Карфагена. Сегодня я расскажу о финале Сицилийских войн, в частности о двух больших периодах, в то время когда главными врагами пунийцев были царь Сиракуз - Агафокл и царь Эпира - Пирр. Еще в этом посте будет затронута тема сотрудничества Карфагена и Рима, а так же разжигание конфликта между этими двумя странами.


Карфаген и Агафокл

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

Агафокл собственной персоной, тиран Сиракуз, царь Сицилии и первый кто решил перенести боевые действия в Африку, под стены Карфагена.


В 20-х годах IV века до н.э. сложилась ситуация, в которой западным грекам стало выгодно занимать позицию защитников свободы под натиском дикарей, в первую очередь – пунийцев. Применяя отработанные Александром Великим приемы, греческие тираны имели возможность ассоциировать себя с храбрецами, потомками всевышних, обретая популярность в народе, которую следовало только закреплять армейскими удачами.


В таких условиях к власти в Сиракузах пришел тиран Агафокл - успешный оратор и талантливый полководец.


К тому времени Карфаген и сам претерпел изменения, касались они вооружения армии и особенностей полководцев. Фактически Сицилийская армия стала полунезависимой, чей командующий мог сам направлять ресурсы, подписывать мир и вести переговоры. Наряду с этим деятельность полководцев жестко контролировалась и за малейшие промахи их лишали должности, и подвергали наказаниям. Агафоклу было об этом известно, и в будущем он решил это использовать.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

Карфагенский офицер.


Еще при захвате власти Агафокл столкнулся с противодействием Карфагена – путь в город его армии преградило воинство Гамилькара. Историки предполагают, что Гамилькар втайне желал прийти ко власти в Карфагене, и потому между ним и Агафоклом было был заключен договор – пунийцы не мешают наемникам тирана прийти ко власти, а Агафокл затем окажет помощь Гамилькару в перевороте.


Как бы то ни было, в итоге армия Гамилькара помогла Агафоклу прийти к власти в Сиракузах, а "разбор полетов" этого поступка в Карфагене ничего не дал. Но поднять мятеж Гамилькар все таки не смог, из-за естественной смерти. На его место был назначен второй Гамилькар ( Не удивляйтесь, имя Гамилькар было очень распространено в Карфагене. Этот же был внуков Ганнона Великого ), а в Сиракузы были отправлены дипломаты, задобрять Агафокла, что бы он выполнял договоренности.


Однако, конфликт все же разразился.


Новый Гамилькар продемонстрировал себя хорошо. Возможно, это был один из немногих, вправду хороших полководцев Карфагена, поскольку он трезво осознавал поожения дел на Сицилии – совсем обезопасить владения пунийцев на острове возможно будет только после того, как все угрозу провалятся в адскую щель ( ну или попросту исчезнут ) . Разбив армию Сиракуз и переманив на собственную сторону большую часть союзников Агафокла, Гамилькар осадил сами Сиракузы и четко дал понять, что в Карфаген он не вернется, пока не заберет этот город.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

Карта Сиракуз на момент V-IV в. до н.э.


Агафокл был в безнадёжном положении – придя к власти в 317 году до н.э., он уже в 311 году мог ее утратить. Но он был очень сообразительным человеком со стратегическим уровнем мышления, и потому, возможно, принял единственно верное в таковой ситуации ответ – до тех пор пока армия Карфагена увязла под Сиракузами в осаде, снарядить флот и нанести удар по самому Карфагену всеми вероятными силами.



Замысел был очень рискованный, можно даже сказать авантюрный, но будущий царь и тиран Сиракуз решился на это не думая. Ставка была не только на внезапность, но и на то, что пуническая столица ранее не знала бед войны, больших осад и сколь-либо больших потрясений, и удар по ней вынудит карфагенян как можно скорее заключить мир, выгодный скорее Агафоклу, чем им.


Армия была наполнена людьми всех классов, в том числе для этой цели было освобождено множество рабов. Деньги он раздобыл различными способами, большая часть которых была не очень приятной: были конфискованы украшения дам, имущество сирот, золото некоторых храмов, и имущество оставшихся противников Агафокла. Всего набралось 13500 человек, умевших держать в руках оружие.


До последнего миссия хранилась в глубочайшем секрете, в целях избежания утечки. Множество полководцев были уведомлены о пункте направления, только перед высадкой. После высадки в 310 году, Агафокл приказал сжечь корабли - отныне его армию ожидали либо победа, либо смерть.


Сразу же после высадки удалось захватить Тунет и Мегалолосис, после чего армия греков стала лагерем на подходе к Карфагену, не начав осаду.


В самом Карфагене началась паника. Из горожан была сразу же была собрана армия,  которую поделили между двумя командующими – Бомилькаром и Ганноном. Последние были политическими соперниками, и потому более занимались поисками возможностей подставить друг друга, чем борьбой с армией Агафокла, в то же время лелея замыслы захватить единоличную власть в городе.


В то же время Ганнон решил на пасть на греков, где претерпел поражение и был убит. Бомилькар, ощутив прилив возможностей, отвел собственные войска за стены города, тем самым сохранив "Стартовый капитал тирана".


Греческий историк Диодор приводит красочные картины паники карфагенян – о том, как были собраны огромные пожертвования храму Мелькарта в Тире; о том, как они принесли в жертву 300 детей благородных кровей, а после этого еще 200 человек добровольно прыгнули в жертвенный костер для спасения от нашествия. Осмелюсь усомниться в панике такого масштаба – Карфаген постоянно славился собственными укреплениями, надежно блокировать Карфаген армия Агафокла не имела возможности, не обладая превосходством на море, но Гамилькар на Сицилии вот-вот должен был забрать Сиракузы и возвратиться к себе.


В полной мере возможно, что какая-то паника была, но одно дело - боязнь осады, а второе - массовая истерия, с отправкой 300 детей на костер. Что конкретно известно – так это то, что сейчас карфагеняне начинают массово строить новые храмы всевышним, вкладывая в это большие деньги, не забывая наряду с этим расширять существующие укрепления города.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

«Человеческие жертвоприношения Ваалу и Молоху в Ханаане и Карфагене»


Но судьба преподнесла Карфагену еще одну плохую новость. При решающем штурме Сиракуз, многообещий полководец Гимилькар был убит, а его голову Агафокл отправил в Карфаген для устрашения. После смерти полководца, сицилийская армия фактически рассыпалась на разные части, которые воевали между собой, а некотороые и вовсе примкнули к тирану.


Но и у Агафокла к тому времени начались неприятности - войско, обиженное гордостью собственного фаворита и невыплатой жалования, практически взбунтовалось против него. Предстоящий ход войны напоминал истерию уже с обеих сторон – карфагеняне постарались перекупить возмущенных наемников Агафокла, но тот в последний момент уговорил их остаться с ним, объявив, что после предательства наложит на себя руки.


Ища дополнительные силы для дальнейшей войны, он пригласил в собственный стан правителя Кирены - Офелла, которого после этого убил, а его армию присоединил к собственной. Само собой, подобное предательство не могло не вызвать дополнительного разброда в рядах греческой армии, находившейся под стенками Карфагена.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

" Карфагенская колесница и сардинские наемники "


В самом Карфагене в тот момент «лютовал» Бомилькар. Послав «ненадежную» часть собственной армии в Нумидию, он увеличил количество верных ему наемников и решил устроить переворот. Учинив на улицах города резню и убивая всех встречных, Бомилькар вышел к рыночной площади Карфагена, но в том месте он попал под град камней, копий и стрел с крыш соседних строений.


В итоге армия Бомилькара была "перекуплена" официальными властями, а самого неудачника тирана схватили, пытали, а позже распяли как предателя. Одновременно с этим Агафокл вынужден был покинуть Африку, оставив управление армией своему сыну Архату - на Сицилии взбунтовались города союзники Сиракуз, да и в самих Сиракузах назревал переворот.

лководца, из-за чего часть его армии попала в засаду и была полностью перебита. Другая армия, которую возглавил возвратившийся Агафокл, уже ничего не могла изменить. В решительной битвы она была разгромлена, тиран Сиракуз бежал из Африки только со второй попытки, кинув остатки собственного великого воинства на милость победителей.



В то же время его сыну Архагату бежать не удалось – его поймали, вернули в лагерь и убили за предательство отца. Само собой, карфагеняне тут же замирились с армией без полководца, причем условия этого договора очень любопытны – все греческие солдаты получили финансовые компенсации, желающие могли вступить в ряды карфагенской армии, остальным выделили место для поселения в Солунте.



Желающих вернуться к Агафоклу обещали отпустить, но только после того, как те восстановят весь причиненный городу ущерб. Лишь часть очень неугомонных пришлось захватить и распять

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

Сиракузы под осадой Карфагена



Затем Карфаген совершил ту же оплошность, что совершал раз за разом – не добил поверженного соперника. Сиракузы уже не могли продолжать войну, новая осада города совсем его добила бы, но вместо этого был заключен мир, по которому Агафокл взял большую финансовую компенсацию, вместо признав за Карфагеном все его территории на Сицилии. Говорят, что Ганнибал не знал, как воспользоваться собственными победами – по всей видимости, это была национальная черта.


Но, можно привести и оправдание для Карфагена – его экономика была без шуток перегружена из-за войны. В случае если раньше он чеканил золотые монеты для оплаты одолжений наемников, то сейчас было нужно прибегать к чеканке монет из электрума (сплав серебра и золота), а для внутреннего применения и вовсе было нужно чеканить тяжелые медные монеты.


Помимо этого, вторжение Агафокла дошло и до ливийцев с нумидийцами, каковые были далеко не в восхищении от карфагенян , и требовались армии для подавления их восстаний. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятные опасения по поводу того, что полководец, победивший Сиракузы, решился бы на захват тиранию и в самом Карфагене.


Конечно же, все эти обстоятельства были достаточно важными – но в Первую Пуническую войну и особенно в ее конце, во время восстания наемников, город испытывал куда большую степень напряжения, но с Сиракузами карфагеняне решили очень не перенапрягаться. Как бы то ни было, вместе с отсутствием воли к победе карфагеняне кроме этого показали достаточно высокую степень выносливости, предприимчивости и целеустремлённости, в то время, когда дела касались несложных и обыденных угроз – но когда такие угрозы исчезали, потомки Элиссы быстро теряли желание и интерес бороться дальше.



Карфаген, Рим и Пирр

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

До тех пор пока Карфаген и Сиракузы пускали друг другу кровь в постоянных распрях, на Апеннинском полуострове усиливал собственные позиции Рим. На протяжении войн с собственными соседями (этрусками, самнитами и другими) этот довольно юный, но многообещающий город продемонстрировал себя с самой лучшей стороны – по крайней мере, с позиций выживания. Марш римских армий был отнюдь не целой серией успешных сражений – на каждую победу приходились важные поражения.


Однако, Рим показал то, что было не характерно, например, для греков – по окончании поражения в громадных сражениях он ни при каких обстоятельствах не стремился к миру, а только наращивая собственные армейские упрочнения, из-за чего в том месте, где стороны в большинстве случаев заключали мир, римляне в итоге побеждали , не смортя на потери, и завершали войну в собственную пользу.


Отношения с Римом у Карфагена складывались достаточно теплые. В 351 году, по окончанию Самнитских войн, в Рим неожиданно прибыла делегация из Карфагена, подарившая городу золотую корону весом 11 кг, что, конечно же, очень сильно польстило римлянам.


В 348 году было заключено новые соглашение – между странами сохранялся режим свободной торговли, разделялись сферы будущих интересов (за Карфагеном всецело закреплялась Испания), оговаривались права граждан стран, живущих на территории Рима. Да, очень возможно, что тогда большое число пунийцев жило в Риме и других больших городах республики.


В целом, пока еще отношения между двумя наибольшими городами Западного Средиземноморья складывались хорошие, и обусловлено это было во многом и тем, что врагами обоих городов выступали сицилийские и итальянские греки – а, как мы знаем, враг моего врага – мой дорогой друг.


В первый раз с боевыми слонами карфагенян познакомил как раз Пирр. Карфагеняне были хорошими учениками и переняли опыт учителя, существенно укрепив и расширив тактику применения слонов, но сами слоники пунийцев, которых отлавливали в Марокко и в оазисе Гадамес, были заметно мельче индийских – около 2,5–3 м.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть IV - Агафокл и Пирр Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Рим, Агафокл, Пирр, Длиннопост, Древняя греция

В следующей части я поведаю о том, как начался конец Карфагена, а именно о первой Пунической войне.

Найдены дубликаты

+1

Спасибо за труд, очень интересно.


Но куда делась часть текста?


"В итоге армия Бомилькара была "перекуплена" официальными властями, а самого неудачника тирана схватили, пытали, а позже распяли как предателя. Одновременно с этим Агафокл вынужден был покинуть Африку, оставив управление армией своему сыну Архату - на Сицилии взбунтовались города союзники Сиракуз, да и в самих Сиракузах назревал переворот.


== здесь должен быть текст?) ==


лководца, из-за чего часть его армии попала в засаду и была полностью перебита."

раскрыть ветку 1
+1

"Хороший вопрос. Отвечать на него я, конечно же, не стану."(с)