4

История из 90-х

Серия Не может быть (НМБ) Нереальные реальные истории
История из 90-х

Дело было в середине 90-х годов. Мне что-то в районе семи - восьми лет. Первое путешествие с тётушкой в Сочи оставило много впечатлений. Красиво, что сказать. Пальмы, теннисные корты, летучие мыши, сады с каменными львами, пирсы, море и медузы (а ещё нуди_стский пляж, но это уже впечатление из более позднего визита). Всё здорово - прекрасно, кроме одного. Я очень долго не мог научиться плавать. Пытался, вроде всё делал так, как говорят, а вот не плывётся и всё тут.

Там в Сочи у меня появился приятель, которого научили плавать местным проверенным способом. Берётся ребёнок и сбрасывается с пирса. Жить захочешь - научишься! Конечно, папа стоит, присматривает, чтобы успеть достать своё часто, если вдруг что-то пойдёт не по плану, но поскольку я та ещё "ссыкля", мне такой вариантец вообще никак не детонировал с моими внутренними устоями.

От пирса к пирсу изо дня в день я наматывал километраж, усердно гребя рукам и даже бултыхая одной ногой, а второй, для верности, отталкивался от щебёнки, ибо дно пляжа было каменистым.

И вот в один прекрасный день, мы с моей тётей и ещё с компанией новых знакомых пошли в сауну. Пили чай с местным мёдом (очень вкусным), млели в парной и охлаждались в бассейне придерживаясь за перила.

Всё это было, словно сказка. Один из самых криминализованных бедных районов Новосибирска никогда меня не баловал ничем подобным. Мы с ребятами обхаживали свалки в поисках металла. Сдавали, то, что удавалось дотащить до приёмных пунктов и на вырученные деньги покупали жвачки. Вот оно счастье моего детства. А тут...

Итак, первый в моей жизни бассейн. Интересно, а что если его обойти? Держась руками за край, разумеется, но самому при этом оставаться в воде.

Моя тётка зашла в парилку, наказав знакомому присматривать за мной. Знакомый кивнул и уткнулся в газету. Собственно, он даже и не заметил, что ребёнок оказался на дне бассейны. Конечно же, мои мокрые ручонки соскользнули и я устремился в бездну, сомкнувшуюся над моей головой.

Всё, что успел прокричать, правда уже в воде, это единственное слово: "Мама"!

Не знаю каким чутьём, но тётка моя что-то почувствовала. Я буквально видел через бурлящую воду и помню до сих пор, как распахивается дверь парной, из неё вылетает моя родственница, кидается к бассейну и пытается поймать меня за руку. Поймала. И вот я здесь, с Вами))

Здесь можно поаплодировать)))

После этого я, кстати ещё чуть не утоп в Чёрном море. Утащило волной, но спасла какая-то женщина. Так же поймала за руку и дотянула до побережья.

Но вернёмся к тому, чего как будто быть не может. Сочи и Новосибирск. Более 3 000 км по прямой. В тот день, и в это время, когда я бултыхался под толщей воды на дне сочинского бассейна, моя мама в Новосибирске, устав от работы в огороде прилегла отдохнуть. И сквозь сон услышала моё душераздирающее: "Мама"!

Подпрыгнула на кровати, как ошпаренная и не знала, куда себя деть. Телефонов в ту пору не было. Мобильные ещё не изобрели, а домашний, стационарный телефон был только у "белых людей", к коим я и моя семья не относились.

До вечера мама ходила сама не своя, ожидая срочной телеграммы, на случай, если что-то произошло. Телеграмма не поступила, соседи как могли - успокоили мать. Жизнь потекла дальше.

Как объяснить мгновенную связь через тысячи километров? Как можно передать голос? Крик? Да ещё и во время сна, а не бодрствования...

Подозреваю, что эту историю так же как и многие другие мной написанные, некоторые читатели отнесут к вымыслу. Но тем не менее, это было.

И да, я всё-таки научился плавать!

..

Публикации из цикла "Не может быть" (НМБ) (все ОНИ здесь).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы