0

История города Ухань

Ухань — один из древнейших городов Китая, его история насчитывает не менее 3,5 тысячи лет. В эпоху Сражающихся царств (475-221 до н.э.) эти земли входили в состав царства Чу — одного из самых могущественных и самобытных царств древнего Китая. Во времена династии Хань (206 до н.э.-220 н.э.) Ханьян был довольно оживленным портом.


Зимой 208-209 годов близ Уханя, около современного города Чиби (округ Сяньнин, пров. Хубэй) произошла битва объединённых войск Сунь Цюаня (182-252) и Лю Бэя (162-223) против войск знаменитого китайского полководца Цао Цао (155-220). Она вошла в историю под названием «битва у Красной скалы» или «битва у Чиби» 赤壁之战. Проиграв это сражение, Цао Цао потерял шанс объединить Поднебесную.


В 206 году вокруг Ханьяна и в 223 году вокруг Учана были возведены крепостные стены, что знаменует собой основание Уханя.

История города Ухань  Ухань, Китай, История, Прошлое, Поднебесная, Длиннопост

В 223 году в Учане на берегу реки Янцзы была построена башня (терем) Желтого журавля 黄鹤楼 хуанхэлоу, ставшая главной достопримечательностью Уханя и воспетая многими поэтами. В начале VIII века башню Желтого журавля посетил знаменитый китайский поэт Танской эпохи Цуй Хао (704-754); с этого времени башня Желтого журавля стала самым знаменитым строением юга Китая.


В городе процветали искусства, поэзия, наука. В эпоху Юань (1271-1368) Ухань становится центром провинции Хугуан 湖廣, просуществовавшей до начала эры Канси (1662-1723). Император Сюанье (Канси) разделил её на две провинции, существующие и поныне — Хубэй и Хунань. Примерно в это же время Ухань становится одним из четырех важнейших торговых городов Китая.


На территории провинции Хубэй выращивали чай. Особой популярностью пользовался чай из Янлоудуна 羊楼洞 (совр. уезд Чиби 赤壁 в составе городского округа Сяньнин, пров. Хубэй). Во времена династии Сун (960-1279) он поставлялся в Северный Китай, а оттуда в Монголию, а в XVIII-XIX веках — в Россию. Из Уханя брал начало знаменитый «чайный путь» в Россию и страны Западной Европы.

Большие изменения в экономику города внесла Вторая Опиумная война (1856-1860). По итогом Тяньцзиньских трактатов 1858 года и Пекинского договора 1860 года Ухань вошел в число 11 портов, открытых для торговли с европейцами. Вдоль реки Янцзы были созданы британская, французская, германская, японская и русская концессии. В 1873 году русский купец С.В.Литвинов перенес из Янлоудуна в Ханькоу фабрику кирпичного чая, став вскоре крупнейшим в мире производителем кирпичного чая.


С 1889 года под управлением вице-короля Хугуана Чжан Чжидуна 张之洞 (1837-1909) в Ухане начали проводить реформы под девизом «китайская ученость в качестве основы, западная образованность в качестве применения» (тиюн 体用, т.е. «тело и функция»). В городе была создана база для тяжелой промышленности, в Ханьяне построили металлургический комбинат, развивалась текстильная промышленность. Были открыты средние и высшие образовательные учреждения. Все это заложило основу для модернизации Уханя.

История города Ухань  Ухань, Китай, История, Прошлое, Поднебесная, Длиннопост

В конце XIX века через Ухань были проложены железнодорожные пути, связавшие север и юг Китая. Город превратился в один из важнейших пунктов перевалки товаров с железнодорожного на речной транспорт, что позволило затем везти товары по рекам вглубь страны. Этим, в частности, пользовались зарубежные компании, получавшие огромные дивиденды и преференции.


В 1911 году Ухань становится центром революционных событий, которые привели к Синьхайской революции (1911-1912), падению династии Цин (1644-1911) и провозглашению Китайской республики. 10 октября 1911 года последователи Сунь Ятсена начали Учанское восстание. Одним из его центров стал Уханьский университет, один из старейших в Китае. Ухань превратился в столицу левого гоминьдановского правительства во главе с Ван Цзинвэем, которое в 1920-е годы находилось в оппозиции к Чан Кайши.


В годы Второй японо-китайской войны (1937-1945), после падения Нанкина в декабре 1937 года, Ухань стал столицей гоминьдановского правительства Китая. С июня по октябрь 1938 годов в небе над Уханем между Имперскими японскими войсками и ВВС Китая развернулись ожесточенные воздушные бои, вошедшие в историю как Уханьская битва. Большую военную помощь оказывал Советский Союз, предоставляя самолеты, летчиков и технический персонал. В Ухане установлен памятник советским летчикам, на постаменте на русском и китайском языках высечена надпись: «Вечная слава советским лётчи­кам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захват­чиков»


Однако в конце 1938 года японцы взяли Ухань, превратив его в один из основных японских логистических центров на юге Китая. В декабре 1944 года город значительно пострадал в результате бомбардировок 14-й армии Военно-воздушных сил США.


31 мая 1956 года председатель Мао Цзэдун в Ухане впервые переплыл Янцзы. Это имело важное идеологическое значение — и как демонстрация прекрасной физической формы 63-летнего руководителя КНР, и как его способность покорить самую большую реку Азии (еще один великий проект покорения Янцзы Мао Цзэдуном — это решение о строительстве грандиозной плотины Сань ся). Всего же с 1956 по 1966 год Мао 42 раза пересекал Янцзы вплавь, из них 17 раз — в Ухане.


Ухань снова оказался в эпицентре событий в 1967 году, когда население выступило против бесчинств хунвэйбинов. В город для защиты его жителей были введены танки, разгромившие местные партийные органы и организации хунвэйбинов и цзяофаней. Из Пекина для усмирения самовольства местных властей были посланы дивизии. И хотя активность была подавлено, уханьские события позволили к 1969 году ликвидировать хунвэйбинов.

Источник : https://anashina.com/wuhan/

Дубликаты не найдены

+2
Под шумок хуйни решили нам подкинуть?
раскрыть ветку 1
0

Плюсцов то охота. Его как разбанили, сразу начались старые песни о главном.

+2
Пост похож на некролог.
А-ля Запомним его таким...
0

Мне интересно, тот кто эту хурму писал, на карту вообще смотрел?