История Джона Сноу в "Битве Бастардов" - это не то, что люди думают

История Джона Сноу в "Битве Бастардов" - это не то, что люди думают Игра престолов, Фэнтези, Сериалы, Спойлер, Джон Сноу, Длиннопост, Перевод

Интересный взгляд на историю Джона Сноу в 6 сезоне "Игры Престолов" от пользователя сервиса Реддит под ником Radalek.


История Джона Сноу в этом сезоне вращалась вокруг его смерти. Не физической - та продлилась несколько эпизодов, а в контексте сериала - около одного дня. В этом сезоне мы наблюдали его моральную смерть. Смерть его убеждений, надежд, духа. Эта сюжетная арка развивалась весь сезон, внутренняя сила Джона угасала с каждой серией, пока в нём не остался лишь страх и отчаяние.


Битва Бастардов - это не история о битве за Винтерфелл. Это история истинного возрождения Джона Сноу.


Люди, которые в ходе сезона заявляли что смерть совсем не изменила Джона, не заметили изменений, потому что ожидали, что они будут к лучшему (если почитать старые теории о воскрешении Джона, почти все предполагают, что он вернётся более нацеленным, поймет, что у него есть предназначение, возродится с каким-то новым знанием и т.п.). Однако сюжетная линия Джона в этом сезоне характеризовалась его страхом. Боязнью смерти, боязнью отсутствия власти над своей судьбой. Жизнь Джона была крайне паршивой последние лет 5, а потом он был убит собственными братьями. Вполне логично, что это поселило в нём страх будущего, которое явно принесёт еще больше горя и страданий.


Он говорит Сансе:


"Я устал сражаться. Это всё, что я делал, с тех пор как покинул дом... Я сражался, и я проиграл."


Джон выказывает этот страх каждый раз, когда ему напоминают о его беспомощности в вопросе собственной судьбы. Когда Санса хочет вернуть Винтерфелл, он не желает в это ввязываться. Он, отказавшийся от Дозора и вольный идти куда хочет, не желает отомстить людям предавшим его брата, человеку изнасиловавшему его сестру. И даже когда он соглашается, он выглядит испуганным, и явно делает это нехотя.


После этого следует диалог с Сансой перед битвой, из которого можно увидеть, что Джон не верит, что они победят, но не имеет выбора, кроме как следовать этому пути.


Джон не имеет никакого контроля над своей судьбой, единственное во всей этой кампании, что он решил самостоятельно и добровольно - это защищать Сансу, но Санса заявляет, что и на это он не способен.


За этим следует его диалог с Мелисандрой, где Джон просит не возвращать его, если он умрёт. Он пытается получить хоть какую-то власть над своей судьбой - возможность закончить всё раз и навсегда, и не быть возвращенным снова, чтобы вновь страдать. Но даже в этом ему отказывают, потому что решать Владыке Света.


-Возможно, он вернул тебя, чтобы ты умер снова

- Что за Бог сделал бы такое?

-Тот, что у нас есть.


И когда Джон пытается спасти брата, и Рикон умирает, единственное что поддерживало его умирает, в месте с ним. Он утратил последнюю каплю надежды.


Когда Джон бросается в атаку, он не пытается вернуться от стрел, повести за собой своих людей или убить Рамси. Это его вызов судьбе, вызов богам. Когда его лошадь пала, он думает, что получил ответ. Владыка Света не вернул его, чтобы он одержал победу или защитил семью. Он действительно вернул его, чтобы Джон снова умер, Так что он принимает свою смерть, достает меч и готовиться погибнуть (как Станнис в своё время, сцены очень похожи). Однако его люди догоняют его, и битва продолжается.


В ходе битвы Джон оказывается похороненным под горой тел. Метафора Богов, заваливающих его страданиями, становится буквальной. Он мог бы сдаться, позволить себе задохнуться и окончить свои страдания, Но он вырывается, и тем самым как бы заявляет, что всё еще хочет жить. Вот что Кит Харрингтон говорит об этой сцене:


Когда Джона оказывается погребенным, он на мгновение останавливается, его успокаивает мысль: "Я могу просто прекратить бороться, и всё закончится". Но что-то в нём всё еще не готово сдаться, все еще стремится сражаться, и когда он вырывается и делает первый вздох, он по-настоящему возродился.


В конце сезона, в котором Джон хотел убежать от сражения, сезона страха и бессилия, Джон преодолевает всё это и решает, что хочет жить. И этот момент - его истинное возвращение из мертвых. И его решение вознаграждено - сразу после этого боги даруют ему победу в лице армии Долины.


И когда он взбирается по горе тел и смотрит на Рамси, на его лице выражение, которого мы не видели в этом сезоне, а может и во всём сериале. Выражение абсолютной нацеленности. Этот человек знает, чего хочет, и готов этого добиться.


Этот сезон был о смерти Джона. Сначала смерти его тела. Потом о смерти его убеждений, его надежд, его воли. Смерти всех его надежд.


И только в финале Битвы Бастардов Джон по-настоящему вернулся к жизни. Он стал тем человеком, которого мы ожидали увидеть, когда он вернулся из мертвых.


Оригинал - https://www.reddit.com/r/asoiaf/comments/4pp0yz/spoilers_eve...

Перевод - группа Вконтакте fuck_the_king

Найдено - http://fantmir.ru/kino/2051-jon-snow.html