19

История дружбы с американцем. Часть последняя

Предыдущая часть здесь

https://pikabu.ru/story/istoriya_druzhbyi_s_amerikantsem_cha...

Джейсон жил в Украине уже третий год, когда рассказал нам, что для законного пребывания здесь ему нужно каждые три месяца выезжать за пределы страны и заезжать снова. Обычно он ездил на границу с Молдовой, где ему ставили необходимые штампы в паспорте. Но вот беда: уже почти полгода, как у Джейсона просто нет денег на такую поездку. Таким образом, его пребывание в Украине незаконно, и он ищет способы решить эту проблему, не выезжая за пределы города.


Да, за время жизни в Украине Джейсон хорошо проникся нашей хохляцкой ментальностью: если нельзя, но очень хочется, то за деньги станет можно.

Как на грех, вскоре мы с мужем зашли в гости на его бывшую работу. И вдруг к слову пришлось, что у одного из бывших сослуживцев, кум - начальник паспортного стола. И если нужно "порешать" какие-то вопросы, связанные с документами, то можно обращаться.  А мы вспомнили и рассказали о проблеме Джейсона.

- Та не вопрос! Я всё узнаю! - сказал тот парень.

Через некоторое время он позвонил:

- Всё нормально. Я договорился. Поможем. Приносите паспорт.

И никто из нас (ни я, ни Джейсон, ни мой муж) не усомнились в помощи этого кума нашего знакомого. Наивные!

Вскоре этот парень перезвонил и сказал то, от чего у нас земля из-под ног ушла:

- Так. Кум глянул паспорт. Так он же просроченный!

- Ну да! Это ж мы и говорили! Он же помочь обещал.

- Ну не знаю. Он говорит, что вернет его за сто американских денег.


Это был полный пушной зверек! Мы отдали чужой паспорт, рассчитывая на помощь какого-то мифическиого друга. А теперь с нас требуют взятку просто за его возвращение (уже не идет речь о том, чтобы поставить нужные печати, просто отдать назад!!!).


На тот момент мой муж уже полгода, как был безработным. Я ишачила почтальоном меньше, чем за сто долларов в месяц. У нас просто не было таких денег.


Когда мы озвучили все это Джейсону, тот рассвирепел. Он был почему-то уверен, что именно мой муж хочет присвоить себе эти деньги. Добраться напрямую к тому человеку, у которого был паспорт американца не было никакой возможности (слишком большая шишка). Да и не было смысла к нему идти. Что бы мы ему сказали: отдайте нам паспорт нашего друга?!


Сам Джейсон отказался с нами общаться и "залег на дно". Через пару месяцев он принес мне телевизор (за который я заплатила ему деньги ещё год назад), но без пульта. Причем упорно не хотел понимать, что такое remote controle.


Ещё через несколько месяцев, Джейсон позвонил и довольно дружелюбно сказал, что хочет встретиться и отдать мне подарок. "Подарком" оказался пульт от злосчастного телевизора. Наверное, через полгода наши отношения вернулись на круги своя. Джейсон, вроде как, смирился с потерей паспорта, поверил, что это не было злым умыслом моего мужа.

А я поклялась себе больше никогда и никому не предлагать свою помощь, если в этой помощи нужно задействовать кого-то, кроме себя.


Годы пролетали, а Джейсон по-прежнему оставался жить в нашем городе. Я родила второго сына. И в отличие от старшего, который очень боялся шумного и большого дядю Джейсона, младший как-то сразу потянулся к нашему другу. Джейсон присутствовал даже на его крестинах, ну и, само собой, на всех наших праздниках.

Иногда он пропадал, но мы знали: когда у Джейсона наступают тяжелые времена, он обязательно приходит к нам. Мы всегда покормим, отвлечем от грустных мыслей дружеской беседой или играми с нашими детьми (на выбор гостя).


Однажды Джейсон позвонил и сказал, что придет в гости, потому что нужно серьезно поговорить.

- Конечно, приходи!

Он пришел, пообщался со мной, с мужем, поиграл с детьми. Когда он ушел, я спросила у мужа:

- Джейсон рассказал тебе, что серьезного ему было нужно?

- Нет! А тебе?

- Тоже нет. Странно, ну ладно, в следующий раз спросим.

Через какое-то время я случайно увидела Джейсона на улице, радостно пошла ему навстречу, но он сделал страшное лицо и замотал головой, как бы говоря:

- Не подходи! Мы не знакомы!

Я опешила и пошла дальше.

Через пару дней ситуация повторилась. Но теперь я сразу сделала вид, что не знаю его. И он прошел мимо так, словно мы и не дружили больше десяти лет.

Через какое-то время я попыталась ему позвонить. Все его телефонные номера (а он сменил их немало) были недоступны. И мы поняли, что спустя долгих шесть с лишним лет, Джейсон покинул наш город. Если честно, я была изрядно обижена. Мы ведь дружили столько лет! Всегда  помогали  и словом, и делом. Даже тот случай, когда мы  очень навредили ему,  был продиктован стремлением выручить его из тяжелой ситуации (ага! добрые намерения - прямой путь в ад).


Мне казалось, что наша семья заслуживала , если не торжественного прощания (шучу!),  то хотя бы нескольких слов, чтоб мы знали, что друг решил свои проблемы с документами и уезжает.

А так, Джейсон просто исчез.

Впоследствии я пробовала писать ему на электронную почту, но тоже безрезультатно.


С тех пор прошло больше пяти лет. И этим летом я испытала дежа вю. Совершенно случайно я узнала, что  один из моих сотрудников, о работе с которым я рассказывала раньше (https://pikabu.ru/story/dvoynaya_zhizn_nachalo_6078345

https://pikabu.ru/story/moya_zhizn_razocharovaniya_i_pobedyi...)

переехал жить в другую страну.


И тут меня торкнуло: да что же со мной не так? Почему люди, которых я считаю друзьями, скрывают от меня столь важные моменты своей жизни?!

Увы! Спросить Джейсона я не могу никак. С ним у меня нет связи уже многое лет. А вот у К. я спросила. И он ответил так:

- Уж не знаю, в тебе дело, или нет, но я не любитель трепать языком раньше времени, тем более, о таких вещах, которые могут и не осуществиться вовсе.

Найдены возможные дубликаты

+3
Длительное время читаю Вашу историю жизни. Вы абсолютно правы психологически, подробно описывая свои переживания, ошибки, обиды. Теперь вы сможете это отпустить и жить дальше без подобного груза на душе. Вы могли это просто написать на бумаге для себя, эффект для Вас лично был бы тот же. Но Вы пишете сюда, кому то это не нравится. На всех не угодишь, и каждый судит со своей колокольни. Поэтому не обращайте внимания на недоброжелателей, и всего хорошего в жизни Вам и Вашей семье!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое! Продолжаю писать из-за постоянно растущего количества подписчиков. Значит, это кому-то интересно.


Сама очень не люблю, когда подписываюсь на какого-то автора, чтобы читать продолжение его историй, а он внезапно пишет:

- Мне ставят мало плюсов. Я не буду продолжать писать (здесь выкладывать).


Но ведь все эти плюсы/минусы очень субъективны. Каждый имеет собственное мнение. Зачем же наказывать заинтересовавшихся читателей?

+5

Да, за время жизни в Украине Джейсон хорошо проникся нашей хохляцкой ментальностью....шо могу - то съем, шо не могу - то понадкусываю?

0
Да просто они мудаки по жизни, а не боязнь трепаться.
-2

Что ж, конечно все люди разные, но мне почему-то кажется, что многое в его поведении в принципе нормально для американца.

раскрыть ветку 2
+1
А что тебе кажется про поведение работника паспортного стола? Тоже нормальное поведение для ....(замените точки на подходящую национальность)
раскрыть ветку 1
+6

работник паспортного стола - вполне себе национальность :)

-4
А где комментарии не В Украине, а НА...
раскрыть ветку 2
-1

Я успокою тебя - НА УКРАИНЕ

раскрыть ветку 1
-3
Спасибо
Похожие посты