История дома и нашей семьи
Так вышло, что у нас у единственных в деревне Кожевниково дом на 2 семьи. В одной половине жили мы, в другой - чужие нам люди. Как так получилось, сейчас поведаю (записываю со слов мамы).
Бабушка и дедушка познакомились на танцах в Прилуках. Раньше рядом со Спасо-Прилуцким монастырем был парк, состоящий преимущественно из тополей, и танц-площадка. Сейчас там невысокие деревья и детский городок.
Бабушка жила на хуторе Слобода (недалеко от Прилук), а дедушка - в Кожевниково. Дом строил его отец, т.е. мой прадедушка. Причём, дом откуда - то привезли бревнами и тут уже собрали. Откуда привезли никто уже не расскажет, к сожалению. И построена была только наша половинка, вторую достроили позднее. В деревне дом стоит с 1911 года, т. е. в этом году ему 112 лет.
Итак, они познакомились, а потом дедушку забрали в армию. Служил во Львове, по его же словам, "гонял бандеровцев", годы были как раз послевоенные (дедушка родился в 1930 г.). Бабушка уехала в Бердянск к своей двоюродной сестре, тете Тоне. После армии дедушка приехал в Бердянск, женился на бабушке, и они устроились работать на завод. Отработали больше года. В чем заключалась их работа, мама не помнит, но говорит, там было очень тяжело с едой. После дневной смены шли в ночь стоять за хлебом. По словам бабушки, сложно было почти везде.
Жили они в самом городе, на квартире. От жизни такой устали. А дедушке постоянно писала письма его сестра, Елена, уговаривала вернуться в Вологду. Мол, тут и дом, и огород. Легче будет. И они решились, рванули обратно в 1954. И уже подъезжая к деревне, дедушка сказал, мол, характер у моей сестры тяжёлый. Однако, бабушке моей палец в рот не клади, тоже с характером была женщина. Начали жить. Елена пыталась свои порядки навести, но удавалось ей это не всегда.
Между половинками дома были 2 двери: в избе и сенях. По сути, та часть, в которой живем мы, была кухней. Веранду дедушка намнооого позже пристроил. И в один прекрасный день, когда дедушки и бабушки не было дома, Елена дверь в избе закрыла. И заколотила. Пришлось моим дедушке с бабушкой налаживать быт отдельный. С Еленой не ругались, жили в одном доме, да в разных комнатах, потом и входы с двух сторон появились.
А потом где-то в 70х, примерно, в 1975 году, Елена продала свою часть, так как решила с дочерью и внуком в город переехать. Купили они небольшой домик на берегу реки Вологды рядом с Андреевской церковью. Этот домик и сейчас стоит, только сгорел несколько лет назад, так что стоит в руинах.
Мама говорит, мол, раньше просто было: покупателей нашли, по рукам ударили, в сельсовет сообщили. Почему половину дома не продали нам, я не знаю.
3 разных семьи жили за это время в той половинке. В основном, бабушки. И последняя соседка тоже бабушка была - Маша. В мае решила переехать, больше 10 лет прожила она с нами за стенкой, помогала очень. Например, могла печку истопить, а мы уже в тёплую избу приезжаем, или парники с теплицей открыть, если нас в городе что-то задержало. Вроде бы мелочь, а как приятно!
И вот неделю назад мы выкупили вторую половину дома! И открыли дверь в сенях (в избе не стали, т. к. надо обои снимать, да с нашей стороны сервант стоит, а с той - диван).
Впервые за почти 50 лет дом полностью принадлежит нашей семье! Это такая радость, что не могу описать словами! Порадуйтесь со мной - ДОМ НАШ!

Истории из жизни
40.7K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.