История денег в России

История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост

До XIV в. Появление первых русских монет


На территории современной России, Украины и Белоруссии находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров – римские денарии I – III в.в. н.э. По одной из версий, это первые монеты, появившиеся на территории Руси, хотя, по другой версии, первые монеты появились еще в V веке до н.э. – их чеканили греческие колонии на Черном море. В VIII – IX в.в. на Руси появились дирхемы – крупные серебряные монеты, которые чеканились в арабском Халифате и завозились на территорию Киевской Руси арабскими купцами. Также привозились на Русь и западноевропейские монеты, называвшиеся так же, как когда-то римские – денариями.

История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
Правители Киева выпускали собственные монеты по образцу византийских, начиная с правления Владимира I (978-1015). Чеканились золотые («златники») и серебряные («сребреники») монеты. Они выполняли, прежде всего, роль государственного символа, а потому не имели широкого хождения. При преемнике Владимира, князе Святополке Окаянном (1015 – 1019) чеканились только сребреники. Князь Ярослав Мудрый (1019 – 1054) уже не чеканил собственной монеты.
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост

Период с XII и до конца XIV века – так называемый «безмонетный период» в истории Руси. Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и чеканка единой для всех монеты прекратилась. В качестве платежных средств использовались серебряные слитки (известные как «гривны»), «полтины» (половина гривны), ювелирные украшения, а также меха. В качестве разменного эквивалента использовались гривны, делившиеся на части для осуществления торговых операций. Вес слитка первоначально составлял 96 золотников.


В дальнейшем, во времена татарского ига, половина 96-золотниковой гривны стала одним из стандартов при сборе дани ("полугривна с сохи"), что в конечном итоге привело к распространению слитков весом в 48 золотников в качестве главного элемента денежной системы. 48-золотниковый стандарт, принятый в Новгороде, получил всеобщее распространение. Он сохранялся в практике чеканки серебряных монет на Руси в течение нескольких веков. Имели хождение на Руси также и иностранные монеты - сначала византийские и арабские, а затем татарские. Название татарских монет «тенге» в конечном итоге закрепилось в качестве общего термина «деньги».

История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
В XIII в. наряду с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра продолговатой формы весом примерно 200 г. Рубль получил широкое распространение на Руси. Появился московский рубль, той же формы и такого же веса, что и новгородский; также были широко распространены западнорусские, или литовские, рубли, такой же формы, но весом 100-105 г. В XV в. рубль окончательно вытеснил гривну из обращения.
XVI в. Начало чеканки монеты Дмитрием Донским
Первое упоминание «деньги» - русской серебряной монеты, составлявшей 1/200 часть рубля, - встречается в документе 1381 г. Считается, что в числе привилегий, дарованных ханом Тохтамышем некоторым князьям, и в первую очередь Дмитрию Донскому, было право чеканить монету. В период его правления (1359-1389) одним из первых начало чеканку монет Московское княжество. Также чеканили монеты в Новгородском, Рязанском, Псковском, Суздальско-Нижегородском и других княжествах. В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и по весу, и по внешнему виду.
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост

На первой монете, отчеканенной в Московском княжестве, был изображен вооруженный воин с круговой надписью «печать князя великого» (без имени князя). На оборотной стороне монеты была арабская надпись с именем хана Тохтамыша. Вес первой московской деньги составлял 2/3 веса золотоордынского дирхема.


Летом 1382 г. Дмитрий Донской приступил к чеканке монет с изображением вооруженного князя-воина, а также с изображением человека, держащего за язык змею. В круговой надписи на аверсе к великокняжескому титулу добавляется имя – «Дмитрий». Мало того, с оборотной стороны убирается арабская надпись с именем хана Тохтамыша, что было серьезным вызовом хану. Сначала именные монеты Дмитрия Донского чеканились по весовой норме его первых безымянных монет – 0,98 – 1,03 г. Когда же в Москве заметили, что после денежной реформы Тохтамыша 1380 г. вес дерхема уменьшился, то деньги стали чеканить весом 0,91 – 0,95 г, чтобы сохранить прежнее весовое соотношение трех московских монет двум татарским.


После того, как хан Тохтамыш совершил поход на Русь и сжег Москву и другие города в конце лета 1382 г., чеканка именных монет с «князем-воином» прекратилась. С осени 1382 г. выпускаются именные монеты с изображением петуха и маленького четвероногого существа над ним.


Первые московские монеты Дмитрия донского очень редки. Больше были распространены монеты его сына , великогог князя Василия Дмитриевича (1389- 1425).


Около 1480 года появилась первая известная исследователям русская золотая монета. Это золотой «угорский» дукат князя Ивана III(1462-1505). Единственно известный ее экземпляр хранится в государственном Эрмитаже.

История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
Иван III полностью повторил тип венгерского дуката, имевшего в ту пору хождение на Руси- вплоть до герба Венгрии на одной стороне монеты и изображения Святого Владислава. В Москве его приняли, как изображение князя. Русская надпись на монете называет имя и титул великого князя Ивана и его сына – соправителя Ивана Ивановича. «Угорские» дукаты Ивана III практически не имели хождения, их выпуск носил политический, декларативный характер. Более распространены серебряные монеты периода правления Ивана III.
История денег в России История (наука), Деньги, Длиннопост
В конце XIV в. русские княжества чеканили серебряную деньгу, которая весила около 0,93 г и составляла 1/200 часть гривны серебра. Из 48-золотниковой гривны в Москве чеканили 216 монет. В дальнейшем за нормой следить перестали, что приводило ко многим нарушениям (иногда мастера отливали до 500 монет из гривны). Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля, который стал скорее счетным понятием.

источник

Лига историков

13.5K поста50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Был я в Невьянске, на экскурсии в Демидовской башне. По легенде Демидов чеканил там в подвалах фальшивую монету. Когда с башни увидели приближение ревизоров, то затопили подвалы вместе с рабочими.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку