История брошенной родственниками бабушки из Коренево у курского цирка оказалась фейком

Вчера военкор WarGonzo Владислав Зиздок опубликовал видеорепортаж из курского цирка, где открылся центр гуманитарной помощи.

Директор цирка Наталья Леонова рассказала военкору душераздирающую историю:

- Если раньше к цирку подбрасывали котят, к чему мы привыкли, кошечки, собачки и так далее, то вчера мне звонит охрана, говорит: "Наталья Валерьевна, подойдите", подхожу. Родственники какие-то привезли бабушку за 80 лет, сидит, плачет с пакетиком, в котором даже ничего нет. Вот они её бросили, уехали, она сидит, плачет. Я говорю: "Ну что, бабуль, ты моя?". Говорит: "Ну, твоя внученька, если заберёшь". Конечно, заберу. Здесь ее накормили. Росгосцирк в прошлом году открыл новую гостиницу для артистов, сами понимаете, с душем в каждой комнате с туалетом индивидуальным.

Мы опубликовали историю со ссылкой на военкора и получили в ответ немало критики от подписчиков, которые рассказали, что бабушку никто не подбрасывал. Мы связались с бабушкой, женщиной, которая привезла ее в ПВР и директором цирка. Рассказываем, как все было на самом деле.

«Я не бросила ее!»

Анна Васильевна Зубарева собралась ехать с дачи в Журавлиники в Курск. На автобусной остановке были три женщины и плачущая бабушка:

- Я спросила у одной женщины, что случилось, а та рассказала, что бабушка из Кореневского района, прожила 4 дня на даче, а потом то ли её попросили, то ли сама ушла, вот теперь едет в Курск, но куда, не знает. Эта женщина позвонила своей дочке, узнала, номера телефонов, куда можно бабушку определить, мы записываем эти номера на листочек, доезжаем до Льговского поворота. Я сказала женщинам, что свободна и сама бабушку довезу до пункта размещения, - рассказывает Анна Васильевна.

Оператор по номеру 112 сначала сообщил, что в курских ПВР нет мест, предложил отвезти бабушку в Железногорск или в Лебяжье, потом дал номер телефона палаточного городка на улице 50 лет Октября. Анна Васильевна на автобусе с бабушкой доехали до улицы, но не смогли найти палаточный лагерь. Водитель автобуса предложил взять такси, но денег на него у пенсионерок не было. Тогда решили попробовать поехать в цирк, где тоже принимают переселенцев.

- Мы туда приехали, там охрана, я им все объясняю. Позвали какую-то женщину, не знаю, может, это волонтер. Я снова ей все объяснила. Женщина говорит: сейчас определим бабушку в гостиницу. Я с Галиной Ивановной обменялась телефонами, чтобы созвониться с ней потом, узнать, как она устроилась. Я никуда не убегала, не бросала, как в интернете пишут, да и не родственница я ей. Тут выходит эта девушка, я не знала тогда, что она директор цирка. Бабушка плачет, девушка обняла ее, спросила «Ну что, бабушка, теперь моей будете? Со мной пойдете?». Галина Ивановна плачет, говорит: «Да я хоть куда пойду, лишь бы на улице не оставаться». Тогда я уже с ней попрощалась. Я взяла телефон волонтеров и бабушки, созваниваемся с ними, - рассказывает Анна Васильевна.

Женщине позвонили из цирка. Рассказали, что бабушку поселили в гостинице, а потом позвонила и сама Галина Ивановна поблагодарила:

- Сказала, спасибо большое тебе, Анечка, что ты меня сюда привезла, дай тебе Бог здоровья! Что хочу отметить: бабушка адекватная, в своём уме, все рассказывает. Мое дело было не расспрашивать, что и как, моё дело - помочь ей и оставить под присмотром. Я рассказала дочке, сестре своей как было дело, а потом племянница присылает мне эту новость про бабушку и говорит - посмотрите, что тут пишут. Я как почитала, меня аж затрясло, давление поднялось! Думаю, ну как это так, я же не бросила ее! Я ничего плохого не совершила. Почему директор захотела в таком свете это все представить, не понимаю! – возмущается Анна Васильевна.

«Я всем очень благодарна! Дай всем Бог здоровья!»

«Курские известия» поговорили по телефону и с Галиной Ивановной. Она рассказала, что ей 78 лет, уехала из Кореневского района.

- Я из села Пушкарное, это 12 километров от посёлка Коренево. Никого из родственников у меня нет. Когда там стало неспокойно, нам сказали, что надо эвакуироваться. Сосед на легковой машине меня вывез. Животных я отвязала, остались куры, утки. Сейчас один знакомый за ними присматривает. Знакомые люди поселили меня на даче в Журавлинке, я там побыла два дня, потом решила, надо все-таки искать постоянный приют. Я еще из ума не выжила, хоть и возраст большой, но понимаю, что куда-то надо определяться, потому что сейчас тепло, а потом туда-сюда и через неделю станет холодно. Вышла с этих дач и пошла в сторону Курска, вижу сидят на остановке женщины, подошла. Одна из них, Татьяна, жила когда-то в нашем селе, узнала меня, я заплакала. Она говорит: «Не волнуйся, я тебе определю».

Потом подошла Анна Васильевна, и она потом со мной по всему городу ездила на автобусе, я хотела с ней рассчитаться, но она ни копейки не взяла. Анна Васильевна довела меня до цирка. Это неправда, что она меня бросила! Передала сотрудникам. Сейчас у меня все хорошо. Анне Васильевне передайте огромное старческое спасибо, что она меня сюда определила, а то не могу ей дозвониться. Дай Бог ей здоровья и мирного неба над головой. Обязательно напишите, что история меня она не бросала, это глупости.

Я ей очень и очень благодарна. В цирке меня зарегистрировали, дали комнату, покормили, в душ сходила. Волонтерам, директору цирка я тоже благодарна за теплый прием. Дай ей Бог здоровья, что она не одну меня приютила, нас тут таких старых, ого-го-го! Главное, у меня крыша над головой и кусок хлеба.

Директор цирка Наталья Леонова так прокомментировала нестыковки в истории:

- Дорогой мой, смотрите, какая ситуация. Мне звонят: Наталья Валерьевна, подойдите на вход. Я подхожу, сидит бабушка с пакетиком, плачет. Ничего рассказать не может, слезы. Бабулечка 46-го года рождения, плюс нервы, плюс стресс. Мне никто не звонил после этого и никто из заместителей не подходил с этим вопросом. Мне за свою работу не стыдно. От слова совсем. Дайте мне номер этой женщины, я ей позвоню, и мы во всем разберемся. Контакты женщины, которая привезла бабушку из приграничья, мы передали директору цирка.

Источник: "Курские известия"