6

История Бреста 40, "Свадьба меж двух огней". Проект "В поисках утраченного времени" от 27 ноября 2009

История Бреста 40, "Свадьба меж двух огней".  Проект "В поисках утраченного времени" от 27 ноября 2009 В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

(Это все не мое, а с сайта газеты Вечерний Брест.

(ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)


ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: https://pikabu.ru/story/istoriya_bresta_39_quotochevidets_mi...



Война войной, а жизнь брала свое. Летом 1942 года Миша Михно посватал 17-летнюю Надю Кобак, девушку с ближних хуторов.

«Хиба ж мы одни при немцах женилися? — вспоминает бабушка Надя. — Я молодэнька шла, але нашто было тягнуть, два года за мной ходил…»


Поехали с отцом в Прилуки в церковь, где Надю крестили, взяли метрики. Дальше молодым полагалось явиться в Брест к шефу района: без заверенного документа батюшка не обвенчал бы. Фата и платье на роспись не требовались, ехали по-будничному, на возу. И помотались же они в город-обратно, надоело запрягать: то у немца нет приема, то занят… Раза с пятого, наконец, зарегистрировал.


Свадебный обряд в наших деревнях примерно одинаков. В Мурах делалось так: поутру жених на паре, а лучше на тройке, едет за невестой и везет в церковь в Большие Радваничи. После венца — опять в дом невесты, там стол для ее гостей, каравай, «перепой»... Когда настает пора увозить молодую, происходит спор за сундук с самотканым приданым. Торг благополучно разрешается, и свадьба перемещается к жениху. Свекор был позажиточнее, а Надины родители всего пару лет как переехали со станции Каменной: перед польской войной их землю забрали под полигон, а взамен дали хутор за Мурами на месте вырубленного леса.


В оккупацию жили меж двух огней: в Радваничах, где гмина, — полицаи, в лесу — партизаны. Родители нагнали самогонки на тех и других. Свекор накрыл стол, нанял музыканта, думали сделать танцы за домом на лужку, но оказалось не до того.


«Як везли меня од батьков, — продолжает Надежда Константиновна, — возле жита перешли партизаны. Але услышали, що йдут полицаи з гмины, — поутекали. А воны за тем же на свадьбу шли, поживиться, Мишины батьки скоренько им собрали…»


Отгуляли в хате и вечером разошлись. Несколько человек, кому далеко добираться, остались, чтобы уехать на следующий день, а ночью явились партизаны. С местными бы, может, договорились (Михаил сапожничал, и ночами ему из леса без конца несли обувь), но эти были откуда-то со стороны. «З одного знялы сапоги, з другого шляпу, напилися, наелися и ушли. Мы с Мишей на сене спали, и батьки нас не поднимали. Утром настроения никакого, гости поснедали — и в дорогу».


Пару раз на неделю со стороны Закрутина появлялись немцы, а от Ракитницы налетали мадьяры. Искали по хатам партизан, а больше еду и что под руку попадет, особенно мадьяры — домой, что ли, отправляли? В деревне как слышали, что едут, скорей всё прятали, молодежь бежала в лес… «До ниточки за войну обобрали — днем одны, ночью другие, голыми остались, ни поросенка, ни коровки. Кто свинку годовал, ночью тихонько забье, чтоб партизаны не слыхали, не смалит, только опарит в кипятке и закопает… С весны сорок четвертого кажду ночь бомбежки. Самолеты повесят над Закрутином «фонари», хоть иголки збирай. Я малэнького свого Ваню положу в ямку, сама лягу — мэнэ хай вбьють, вин останется…»


Незадолго до освобождения немцы забрали мурских мужчин на рытье окопов. Загнали в клуню, после приехал «черный ворон», как в Мурах называли крытые брезентом грузовики (чекистской легковой «эмки» ГАЗ-М1 здесь, в отличие от города, не знали, лишь слышали леденящее душу название — и переложили на свою реальность), увез в Брест. «Я ходыла до знакомого полицая, просила: Коленька, поможи, чтоб моёго выпустили, у меня дытына малэнька…»


Мужчин поселили в бараке у железной дороги, под мостом с улицы Ленина. Надя несколько раз ходила сюда, за тридцать километров, носила еду. Мужчин каждое утро возили на окопы. Сосед оттуда удрал, и конвоир все допытывался, каким образом? Пригрозил Михаилу: смолчишь — пострадаешь, а тот только рукой махнул: все равно смерть… Но обошлось, через две недели привезли замену, и наших отпустили.


Оккупанты уже готовились отступать, на дорогах стояли посты. Надя с ребенком перешла на хутор к маме, а Михаил прятался в жите. С немцами было много власовцев, один все у Нади допытывался, где мужик, а она отвечала: немцы забрали…


«Над Большими узнялся дым, думали, всё, и нас спалять… А той власовец, бачу, шкодует. Может, и у него где семья. Кажет, если партизаны не отозвутся, немцы не тронут... Так и вышло: Радваничи и Франополь спалили, а Муры оставили.


Якось под вечер немцы кажут, руссэн бух-бух Кобрин. Швыдко на возы, позабрали с собой молодых девчат — и на Михалин, на Малориту. Барабанили нам в шибу: «Матка, Шуру» Шура — дивчина из Ленинграда, ученая, немецкий знала. Одни казали, пришла с города, другие — была в партизанах, она то у нас ночевала, то в других хатах. «Ой, нэма, паночку…» Видно, немцам было не до девчат, те, кого взяли, по дороге втёкли. А Шуру, як пришли русские, на други день забили партизаны. Мама сильно шкодовала».


На второй-третий день после освобождения началась мобилизация. Повестки выписывались мужчинам самых разных возрастов.


«Мой с сосидом пошли в Брест просытыся на работу. Так многие робылы: кому охота под пули?! Але молодых хлопцев кто устроит… Под перву мобилизацию Миша не попал, был еще в городе, пошел со второй, 18 августа 1944 года. Бильш за неделю держали в парке над Мухавцем, пока всих собрали. Я носила еду, а мама годовала малого. Раз на мосту дядька кажет, беги хутчей, повели на станцию!


Я бегом на вокзал, там эшелон — ни конца ни краю. Народу собралось, плакали… Я свого нашла, простилась».



ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ



Вот, кстати ,новая, шестая книга вышла.

История Бреста 40, "Свадьба меж двух огней".  Проект "В поисках утраченного времени" от 27 ноября 2009 В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6555

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» 

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» Badcomedian, Чернобыль, Обзор, YouTube, Мат, Zergulio, Ответ на пост, Александр Роднянский
Продюсер фильма "Чернобыль" Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian "мусором". "Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор", – заявил продюсер. "Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников", – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Показать полностью 1
6002

Мысленный эксперимент

Мысленный эксперимент Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мысленный эксперимент, Сталин, Борьба с коррупцией, Репрессии
Показать полностью 1
4708

Серийный вор

4645

Не струсила

Не струсила Пермь, Стрельба, Учитель
4298

Ответ на пост «Договорились, чё» 

Ответ на пост «Договорились, чё» Работа, Склад, Алкоголь, Ответ на пост, Вор, Студенты, Юмор, Занудство
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: