7

История большого переезда в маленькую страну. Продолжение.

Всем здравствуйте! Этот пост можно было назвать "Кубанский абрикос и лещ судьбы". Продолжение истории будет о том, с какими странностями и трудностями мне пришлось столкнуться  в новой стране.

Первое и главное - другая валюта, а точнее их две! Белорусский рубль (BYN) - официальная денежная единица. Доллар ($) - главная не официальная валюта, в которой считается всё! Аренда квартиры, цена машины или нового телевизора, зарплата, сумма потраченная на отпуск или поход к стоматологу. В общем, доллар самоё стабильное в этой стране по словам белорусов. И после пережитых ими трёх деноминаций я им верю.

Для справки: курс валют чтобы быстро считать:

1$ - 2BYN

1$ - 60RUB

1BYN - 30RUB

Второе - я иностранец.


История закончилась на дате 14 августа. Первое время я делал ничего, мог позволить! Гулял по городу, угарал с надписей на вывесках, объявлений в общественном транспорте, так как всё на белорусском языке, и откровенно щёлкал лицом радуясь жизни. 30 августа мы подали заявление в ЗАГС, оплатили все гос. услуги в банке по двойному тарифу так как я гражданин другой страны. 2 сентября мы сыграли пышную свадьбу на которую были приглашены аж 2 человека! Да, это тот случай, когда свадьба с бюджетом 500$ отбилась 4 раза.


Радость прошла когда я стал искать работу и почувствовал себя нелегалом, эмигрантом, гастролером и попал примерно в ту же ситуация, в которой оказываются многие жители средней Азии приезжая в России.

После долго спама своего идеального резюме на почты потенциальных работодателей, я получаю приглашение на собеседование, на должность инженера в некую компанию "Х". Счастью не было предела, я нашел работу! В назначенное время я приехал по нужному адресу, в ебеня. Позже я узнал что у них есть название - Шабаны. Попав в нужный мне офис меня сразу же проводили в кабинет к директору и по совместительству учредителю . После рассказа о себе и как виртуозно я могу могу играть на губе, я мог выходить на работу хоть на следующий день. Но было одно но, самое не любимое всеми, к чему я не раз ещё вернусь, это вопрос зарплаты! Диалог был примерно такой:

Я: 1200 чего?

Д: BYN!?

Я: Это маленькая зарплата, хотя бы 1500! Я уже не говорю о желаемых 1200$!

Д: Мне некогда обсуждать такие вопросы!

Но следующее собеседование в компании "У" меня ещё больше расстроило и озадачило. Им я так же подошёл по всем их требованиям к соискателю, и даже зарплата более менее приемлемая, НО! Как мне объяснили, иностранного гражданина очень проблематично брать на работу, сложности с оформлением и налогами, письма в миграционную службу и куча геморроя. Единственное что мне предложили, это сделать вид на жительство, а потом приходит заново на собеседование, если вакансия будет открыта.

Отчаяние и апатия! Прошел месяц, а я так и не нашел работу. Тунеядец, как принято называть таких в Беларуси, благо что налогом на тунеядство граждане РФ не облагаются. Было решено делать заветный вид на жительство (ВНЖ)...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
1200BYN, серьезно??! Хочу тебя огорчить, это не Беларусь, здесь таких зарплат нет
раскрыть ветку 3
+2

Тогда флаг какой страны я видел сегодня, глядя в телескоп со своего балкона?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Может, ты с Марса в телескоп смотришь.

0
Я так понимаю IT живет в другой стране)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: