3525

История блокировок на примере «Гекльберри Финна»

Цензура — она смешная. В 19 веке роман Марка Твена запрещали за создание положительного образа чернокожих. В 20 и 21 веках — за расизм.


1884. Марк Твен завершает работу над романом «Приключения Гекльберри Финна». Уже через год книгу запретили в первый раз.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост
История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

«Приключения Гекльберри Финна», издание 1885 г.


УЖАСНАЯ ВУЛЬГАРЩИНА

Первой в 1885 году роман запретила библиотека штата Массачусетс. По мнению белых, негр Джим в произведении Марка Твена был показан неправдоподобно благородным. Когда Тома Сойера ранили, Джим остался с мальчиком до прибытия помощи, а ведь он считал себя беглым рабом.


«ОНИ ВЫБРОСИЛИ ГЕКА, КАК ХЛАМ, ПРИГОДНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ТРУЩОБ. В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ НЕСОМНЕННО ПРОДАДИМ ЕЩЕ 25 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ», — РАДОВАЛСЯ СКАНДАЛЬНОМУ ПИАРУ МАРК ТВЕН.


Оптимизм писателя имел под собой основания, но он не мог представить, какое феерическое продолжение будет иметь история после его смерти.


К 1885 году «Приключения» были убраны с полок десятка американских библиотек. Не всегда причиной была расовая проблематика. Общине калифорнийского города Конкорд, например, не понравился разговорный язык романа. Религиозных граждан оскорбила якобы вульгарная фраза Финна: «Потом она стала проповедовать об аде, а я взял и ляпнул, что неплохо было бы туда попасть…»


Библиотечный комитет отметил, что не хотел бы назвать книгу безнравственной, но не может не обратить внимание на огромное количество вульгарной лексики в ней. Роман также назвали грубым и не рекомендуемым к прочтению интеллигентными людьми.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

Марк Твен. Иллюстрация: Keppler, Joseph Ferdinand / Library of Congress


В ТОПЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ

Если при жизни Марка Твена «Гекльберри Финна» запрещали по причине толерантности к черным рабам, то после смерти автора — наоборот. В книге часто употребляется слово «негр», которое во времена написания считалось не более оскорбительным, чем сегодня «афроамериканец».


Слов из песни не выкинешь, а книгу Марка Твена из школьных библиотек — можно. Так в 1982 году подумали в одной из школ штата Вирджинии. Ее директор назвал роман «Наиболее вульгарным проявлением расизма из всех известных». Примеру последовал ряд школ в США и Великобритании. В некоторых других учебных заведениях «Приключения» стали преподавать только ученикам старших классов.


Следующая волна запретов пошла после избрания Барака Обамы президентом США. Школьные советы по всей стране решили, что готовы отказаться от классического произведения. Так «Приключения Гекльберри Финна» вошли в топ-5 проблемных книг по версии Американской библиотечной ассоциации.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

Обложка издания «Хипстер Гекльберри Финн»


РАБ ИЛИ ХИПСТЕР?

Поскольку «Приключения Гекльберри Финна» входят в число Великих американских романов, то повальные запреты книги стали причиной горячих споров. Издатели стали искать выход из скользкой ситуации.


В 2011 году издательский дом NewSouth Books заменил все слова «негр» (nigger) в романе на слова «раб» (slave). В другой пародийной адаптации слово «негр» заменили на «хипстер», посчитав его современным символом инаковости.


После обработки текст Марка Твена стал выглядеть так: «Это был день выборов, и я собирался идти голосовать, хоть и был слишком пьян для этого. Но когда мне сказали, что в этой стране есть штат, где хипстеру разрешено голосовать, я решил, что никогда больше не проголосую… Я говорил людям, что эти хипстеры должны продаваться на аукционах».


По выражению критика газеты The Village Voice, обновленный «Гекльберри Финн» стал совсем не обидным и гораздо более крутым.

Дубликаты не найдены

+599
Те, кто это придумали - расово неполноценные дегенераты, независимо от их цвета. Там в книге есть момент, когда Гек уже решил выжать Джима и даже письмо написал, а потом вспоминал, как хорошо Джим к нему относился во время их путешествия... но укрывательство беглого негра по поверьям того времени приводило прямо в ад. И Гек говорит себе - что делать, значит буду гореть в аду.
мне трудно представить себе более антирасистскую сцену
раскрыть ветку 29
+144
Экие бестолковые эти американцы. Синоним слова работать - трудиться. Заменили бы "рабы" на "сотрудники" и все было бы отлично!
раскрыть ветку 4
+141

Сотрудники - нетолерантно, надо "офисоамериканец".

раскрыть ветку 3
+61

Наконец то, нормальный комментарий. А то всё "нигер" или "негр"... Книга то гениальная! И когда я её перечитал второй раз, сильно после школы, я офигел. Книга очень сильная. И всё воспринимается в ней по другому. Это про приключения мальчика, но написано для взрослых. И этот момент: " - что делать, буду гореть в аду..." один из лучших в книге.(Он кстати обыгрывается в одной из книг Рекса Стаута, и там прямо говорится, что это одна из лучших фраз во всей американской литературе.)

+72
Да чего уж там - армии США давно пора уже разобраться с такой страной как Нигерия. А реку Нигер пустить вспять, ибо нефиг.
раскрыть ветку 10
+21
Или переименовать в Хипстерию, например. И историческую "брешь" прикроют и спустя какое-то время новое поколение хипстоты повально эмигрирует в такую правильную местность для нетакихкаквсе. Ну чудесно ведь, не так ли?
раскрыть ветку 1
+2
Со странами Найджериа и Найджер? А причем они тут?
раскрыть ветку 6
+1
А реку Нигер пустить вспять, ибо нефиг.

Что бы была река Регин?:)

+62
Интересно, те кто придумал это правило "горения в аду" сами горят в аду за расизм?
раскрыть ветку 11
+18
Да
раскрыть ветку 5
+3
Есть только один способ узнать...
раскрыть ветку 3
0
Они в него не верят, поэтому нет.
+714
Заебали эти дебилы со своей толерантностью. Меня в школе учили что чёрные это негроидная раса, так что да - чернокожие это негры, и здесь нет никакого негативного оттенка.
раскрыть ветку 269
+357
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 57
+290

— Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии — немцы, в этом… в Израиле — евреи, в Африке — негры.

раскрыть ветку 56
+137

Только хотел написать, это же научный термин - негроидная раса, интересно вот в америке негры - афроамериканцы, а в Африке? Тем более, что там ведь не только негроидная раса, на севере живут арабы, вполне  себе Европоиды,хоть и из Африки.

раскрыть ветку 102
+250

В Африке - афроафриканцы.

раскрыть ветку 38
+6

Хм, получается, что египтяне и марокканцы в США - тоже афроамериканцы?

+44
Есть negro , есть nigger . Первое как раз и переводится как негр, второе не имеет аналогов в русском языке, т.к. очень сложно передать эмоциональную окраску точно. Что-то вроде "черномазый раб" будет достаточно близко. Но зачастую переводят именно как ниггер.
Мешать в кучу два этих слова это верх долбоебизма, который ТС где-то скопипастил
раскрыть ветку 4
+35
В русском языке "негр" сокращение от названия расы. Но в английском значит черножопый. Поэтому в английском языке это оскорбление, у нас научный термин.
раскрыть ветку 30
+11
Там даже страна есть с названием Нигер. И там живут нигеры.
раскрыть ветку 7
+2

Скоро переделают, чёрная раса

+1

Ты что тут своей наукой выпендриваешься, расист? Ещё скажи, что у женщин пениса нет.


medialeaks ru/2109amv-trans-tweet-sacked/

0

в африке - африканцы, что тут сложного)

0

еще есть республика Нигер или Нигерия, тоже в Африке находится и там живут негры или нигеры?

-5

Погуглите эти термины на английском, сейчас идёт активная борьба, чтобы полностью исключить это понятие даже из науки, "дескать никогда не был и нет, чисто белых, или чисто чёрных, а значит рассы - это выдуманное рассистами понятие"

раскрыть ветку 4
-14

негр - раса,афроамериканец - ноцыанальноздь.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+81

Там было слово не негр, а ниггер. Слово ниггер и тогда носило просторечный и оскорбительный смысл. Там при переводе этот смысл из книги просто вымели. Гек на полном серьезе называл Джима ниггером, просто не понимая что для Джима это оскорбительно. (Даже в те времена)

раскрыть ветку 19
+119

На этом и было завязано множество приколов с расизмом. НАСТОЯЩИМ расизмом, а не тем которые выдумали себе эти всратые толерасты. Ощущение что эти дебилы вообще книгу не читали, или дочитали до первого появления слова "негр". Как раз настоящий расизм там и высмеивался, показывая крайнюю недалёкость ума расистов, да и вообще глупость самого хода подобного мышления. Каждый раз ржу, когда вспоминаю как Гек разочаровался в Томе, когда тот предложил помочь Джиму сбежать.

Обвинять Твена в расизме, это как обвинять создателей документалок про ужасы нацизма в, собственно, нацизме.

раскрыть ветку 5
+11

Ну так-то они и сейчас сами себя ниггерами называют и не считают это оскорбительным. Оскорблением становится только когда белый их так называет. Во времена Твена мне кажется, важным было то, кто так называет: если это друг, или близкий человек, то нет никаких проблем, если посторонний, то может сойти за уничижение и оскорбление.

Мне кажется, что как наша нынешняя аналогия на то время может быть слово "чувак": в кругу друзей применительно и не оскорбительно. А вот если на улице кто-то посторонний так тебя назовет, то уже выглядит не очень.

раскрыть ветку 2
+3

Я еще добавлю от себя: сейчас слово nigger  считается просто ужасным.  Его нельзя употреблять никак, вообще никак , даже в штуках и анекдотах.  Что-то вроде фашистской свастики у нас.

Современным младшим школьникам нельзя такое давать читать просто потому что ты потом проблем не оберешься, если вдруг твой ребенок назовет потом кого-то ниггер в школьном дворе - вплоть до исключения из школы. Учитывая социальную ситуацию сейчас, я считаю , что переиздать роман с " slave" or " black " было бы разумно

раскрыть ветку 9
+15

Негр (negro) хоть и не используется в обыденной жизни, оскорблением не является. Оскорбительным является ниггер (nigger), причём до такой степени, что белые люди не имеют права даже употреблять это слово.

По факту тут на лицо эпистемологическая беговая дорожка - процесс, в котором при переходе в разговорный язык какой-то термин теряет свое изначальное значение, из-за чего требуется изобрести новый термин, который означает то же самое. Так приемлемое в середине 20 века "негр" (negro) стало потихоньку обрастать негативным окрасом, и сменилось на "цветных" (people of color), которое потом сменилось на "афро-американец", которое сейчас потихоньку замещается на простое "чёрный" (Black).

раскрыть ветку 10
+7

Вот этот белый знает как правильно говорить это слово)
https://www.youtube.com/watch?v=_dwGhpeYlPE

Иллюстрация к комментарию
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9
Называть их "галошами" пусть гадают, что за слово такое)) сверху черный,внутри красный)
раскрыть ветку 3
+1
причём до такой степени, что белые люди не имеют права даже употреблять это слово.
А чё будет-то? Ад замёрзнет?
раскрыть ветку 1
-1

Хах, забавно, как любое упоминание черных со временем становится негативным, интересная тенденция, что, как их не называй, ничего не меняется. Поэтому теперь у нас толерантность и на цвет кожи вообще надо закрывать глаза.
P.S. Все выше сказанное - преувеличение ради плохой шутки.

+8
Представь, что это не черных сделали рабами, а славян и называли их Иванами, вместо ниггер. Через какое то время имя Иван приобрело бы уже новые смыслы
раскрыть ветку 3
+12
Или Наташа.
раскрыть ветку 2
+43

Вы бы, прежде чем возмущаться, ну хоть немного разобрались бы в вопросе. Есть слово "negro" - в нём нет негативного оттенка, оно допускается к употреблению в современном английском, хотя и считается устаревшим. Негроидная раса - "negroid". Также вполне обычный научный термин. А есть слово "nigger". В котором изначально не заложено ничего, кроме оскорбления.

раскрыть ветку 18
+5

Ну евреи же не требуют редактировать Тараса Бульбу или Айвенго за "жидов".

раскрыть ветку 1
-7

Считать слова негр и ниггер оскорблением это расизм.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+26
Негр и ниггер это несколько разные вещи.
негр типа просто черный. А ниггер это оскорбление, намек на рабское прошлое.
нам пофиг, но для них это достаточно серьезно.
раскрыть ветку 25
+7
Ниггер и негр это, по сути, одно и то же. Как Георгий и Джордж (George).
Америконегры только так зовут друг друга ниграми, ниггами и прочими словами, которые почему-то считаются оскорбительными только от белых. Это как если бы потомки крепостных общались друг с другом "Эй, здорова, холопище!"-"Чё как, крестьянская морда?"
раскрыть ветку 20