158

История 2-я. Утюг, или моя первая ходка.

История 2-я. Утюг, или моя первая ходка. Армейские истории, Длиннопост, Гауптвахта, Подшива

Подшива- подворотничок из белой мягкой ткани, традиционно пришивавшийся служивыми к форме один раз в день, являлся и является частью гигиены солдата.

Казбек - такие сигареты без фильтра, или папиросы - в зависимости от выпускавшей фабрики. Под казбеком понимаются и памиры, ватры и прочие дешевые табачные изделия. Не является рекламой.

Чипок - на самом деле ЧПОК, аббревиатура общецелевого магазина в армейских частях, дословно расшифровывается как "черезвычайная помощь оголодавшим курсантам".

"Крылатые Хрены" - эмблема автомобильной службы, известной еще как "бабочка", или "крылатый куй".

Гауптвахта - армейская тюрьма, срок пребывания в которой засчитывается в срок на срочной службе.

Губа - сокращенное название гауптвахты.

ПШ - полушерстяное обмундирование, выдается на зимний период

Начкар-начальник караула, гауптвахта охранялась вооруженным полным боекомплектом караулом, при попытке бежать открывали огонь на поражение. Караул формировали

в строевых частях по принципу дежурства, специально обученных ВВ там не было.

ВВ-внутренние войска

Картинки честно стыряны из инета



В 90-е тяжка была доля советского солдата. ))) То еды где-то нехватало, с сигаретами и на гражданке было тяжко, так, что даже бычки собирали, постоянные перебои были со снабжением, а в столовой у нас как-то целую неделю была только тушеная квашенная капуста. С сигаретами, правда, потом наладилось, даже появилась норма довольствия, по которой даже некурящие получали за копеечку блоками "казбек", раскупавшийся с наценкой курящими, но норма она ведь по наличию, а наличие случилось нескоро.


В какой-то момент у нас пропала и подшива. И хорошо еще, если простыни нам выдавали "белые", а не цветные, сильно ушлый народ отрывал от нее небольшие полосочки, и использовал в качестве подшивы, переворачивая по нескольку раз и застирывая. Иногда выдавали такие простыни-дранки, обшитые или нет, по накладной-то простынь, а на разворот - как двойная наволочка. Я был запасливый, и у меня был метр-полтора подшивы, но все-таки и его я истрепал-исстирал до катышков, которые носить еще хуже шее делать, а простыни попадались цветные, да и рвать на подшиву простыни не хотелось, тем более, что утюг наш батальонный от постоянной глажки таки сломался, и даже посушить-погладить срочно постиранную подшиву было нечем. В чипке обещали "вот-вот" подшиву подвезти, батальонное начальство знало о проблеме, поэтому к иногда неподшитым солдатам относилось снисходительно, тяготы и лишения, как-никак. Но, как выяснилось, не все.


Наш батальон относился к ремонтной базе армии, в которую входил наш авторембат, и танковый рембат. А вот за управление рембазой, за статусы и прочие плюшки между "крылатыми хренами" и танкистами шла подковерная грызня, больше со стороны танкистов, наши никогда чужих солдат непрямого подчинения не стращали да и дел было по горло. А некоторым просто вот необходимо было показать свою власть, утвердить ее и найти огрехи у противоположной стороны союзников, чтобы оградить ее, власть, от посягательств выявленными косяками. И вот на такого товарища я и нарвался.


Январь, уже холодно, морозец -15, все в ПШ, вышли строиться в столовую. Наш старшина, прапорщик-армянин, бывший дежурным по части, грит чуть-чуть официально:

-Командуйте построение, тарищ сержант, ведите батальон в столовую. И сам вразвалочку пошел, в столовую же. А мимо, по параллельной дороге к нам приближается подполковник-танкист, зам начальника рембазы армии (фамилию не помню). С ним мы потом столкнемся не раз.


-Остановите батальон, сержант!...

ну..

-Батальон, стой!(раздва). Таищь полковник, мл. сержант Такой-тов ведет батальон в столовую...

-Что с вами, тов. мл. сержант?

-Ничего, все в порядке, вроде.

-А это что?,-хватает меня за воротник и несколько раз трясет, гад, с попаданиями сжатой ладонью в скулу

-Не знаю, а что?

-Вы не подшиты, тов. мл сержант!

-А..,-говорю,- Подшива закончилась!

-Так купите!

-Нету нигде.

-У товарищей попросите!

-Нету, у товарищей...

-Как нету, вот...- смотрит на батальон- пол-батальона не подшито

-А простыни,-говорю,-на подшиву драть не хочется, спать на них еще

-Так постирайте и погладьте

-Утюг сломался, тов. полковник, и не починить уже, 3 раза чинили

-Купите новый, может вам еще и утюг купить

-Так точно, тов. полковник, а то в чипке не продают.- Сам думаю, холодно, лять, есть хочется, отвянь уже

-Да вы опухли, тов. мл.сержант?

-Так точно, - говорю, - опух, кушать хочется (думаю, Швейк драный, что ты делаешь ))))

-10 суток гауптвахты!

-Есть 10 суток гауптвахты!

-Доложите начальству, свободны, ведите батальон в столовую.


Довел я, чего ж там, сразу старшине-армянину рассказал, тот, выматерившись, пообещал разобраться, но разобраться не получилось. Под усмешки и некоторые советы бывалых (весьма полезные, кстати, вроде ломаных спичек в швы, создания из фильтра чиркала на каблуке под подошвой, ломке нескольких сигарет и засовывание так же в швы ПШ и шинели) собрал я вещмешок и с тем же старшиной отправился пешком на гауптвахту. Когда меня спросили-за что, я ответил - За утюг, на что мне ответили, что за активное сопротивление начальству, если и буду дальше такое творить, мне еще тут же на губе несколько суток накинут.


Ну ладно. Поместили в сержантскую камеру, и начались губовские будни. В камере оказался еще один сержант, как выяснилось - за самоход, раскурили мы предварительно спрятанные в швах "трубки мира". Вообще было скучновато, но меня порадовали, что зима, и мы вместо того, чтобы молотить плац сапогами, всего лишь его чистим, потому что начкарам холодно, а устав не зубрим, потому что начкарам лень. Жизнь разбавляли раз в 3 часа "пробежки" в туалет, который находился за плацем, под пристальным наблюдением конвоя, и где на полочке кто-то оставлял зажженную сигарету, и пока отливаешь - куришь, потом аккуратно на полочку и бегом назад. Но и походить приходилось, когда приезжала проверка из комендатуры. Начальство смотрело-все маршировали, когда захлопывалась дверь от холода подальше-просто топтались. Караульный на вышке обещал все рассказать начкару, после чего последовали возгласы из разных частей не марширующего круга о том, что знают, из какой он части, и потом тот больше не заикался. На почве марширования, а точнее - не марширования, познакомился с ребятами-чеченцами, с каким-то очень острым чувством справедливости(Знакомство оказалось кстати, когда устроился почтальоном. Союз развалился, все выясняли отношения, и стройбат, из которого были эти чеченцы, тряс всех почтальонов в округе. Кроме меня. Но что творилось в стройбате с немногими славянами, которые там были - сказать не могу, рассказывали страшное), еще несколькими ребятами. В принципе, нормально проводили время. Закончились 10 моих суток, с сигаретами я так и не спалился, хотя они закончились, и уши потихоньку распухали.


Приехал наш старшина на командирском УАЗике, улыбаясь, поговорил с начкаром, и на УАЗике же меня отвезли. С улыбкой в каптерке показал мне новый утюг, целую бухту подшивы, которую мы пол-года потом подшивали, а УАЗик объяснил следующим - из Западной группы войск в армию перевели какого-то генерала, или полковника на генеральскую должность, который начал обустраиваться, приобрел гараж, и на него срочно надо было выточить подвесы на ворота и насечной замок на фрезерном, узнав, что в рембате есть токарь-фрезеровщик, но на губе, срочно вызволили его с губы ))))Срочно-не срочно, но УАЗик выделили )).


А так как мой залет на губу был ЧП, выяснили причны этого ЧП, и купили в часть утюг и подшиву. Завесы генералу успел выточить, а замок он на танковом заводе сделал, потому что наш фрезерный я еще не собрал и не наладил, до меня разобрали. Так появился в батальоне новый утюг и бухта подшивы, с которыми мы прожили переломные времена

Дубликаты не найдены

+7

У нас на губе плац был. Расчерченный квадрат метров 5 на 5. Сколько километров намотал за 8 суток губы..... А еще нары были, которые в 6 утра поднимали к стенке и закрывали на замок. Камера была сержантская, рядовые отдельно. Служил чуть пораньше, 88-90. С подшивой проблемы были , но не настолько ужасные. А так , спасибо. За приятные воспоминания :)))

+2

Эмблема автомобильной службы еще называется "полетел бы в рай, да яйца не пускают"

-1

"что творилось в стройбате с немногими славянами, которые там были - сказать не могу, рассказывали страшное"


ТС, я одного не пойму, что мешает рассказывать что чуркобесы со славянами творили?

раскрыть ветку 1
+2

Мешает то, что сам этого не видел, а у нас такого не было. По разным причинам

-11
Вообще то казбек(чурка, чурбан)  на армейском сленге, это житель солнечного узбекистана.
раскрыть ветку 3
+5

С какого хера кавказская  гора стала бы обозначением узбеков?

+1
А Арарат это житель Прибалтики?
раскрыть ветку 1
+1

Аза? Азербайджанец. У нас был один лабус, все что от него у меня в голове осталось, это слово "пиздаускас". Он не косячил особо, уволился в декабре 91

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: