2

История 1 победы князя Святослава глазами кошки Муськи

История 1 победы князя Святослава глазами кошки Муськи Кот, Животные

Муська проснулась в хорошем настроении, она вспомнила своего милого рыжего котенка.

Потянулась и добротой и с лаской посмотрела на своего хозяина. Её хозяин Хельг – старый, добрый воин к своим преклонным годам дослужился до стольника в дружине воеводы Свенельда. В его годы многие варяги становились богатыми купцами, а некоторые даже князьями. Из его рассказов она знала, прадед Хельга по имени Альв жил в Скандинавии очень бедно. В те годы многие люди в Скандинавии жили бедно, но при этом мужчины были крепко сложены и их с удовольствием нанимали купцы для охраны своих караванов, а некоторые без всякого найма образовывали ватаги и шли грабить эти же караваны. Так и Альв промышляя разбоем прошел через Гардарику (Русь у Скандинавов) до Дуная.

© 2018 Котята, кошки и коты

также Вас могут заинтересовать другие наши статьи:

Котенок любящий купаться Возвращение кошки с котятами

История больного кота Сдам квартиру с кошкой и котятами

Но их ватага после одной из драк разбежалась. И он нанялся к богатому купцу Асмунду, который даже имел свой острог. Это было золотое время для варягов на Руси. Дело в том что славяне платили дань Хазарии. Варяги в основном торговали, при этом они были воины торговцы, умело обращались как мечом, так и кошельком. Они образовывали в городах свои торгово-вооружённые дворы, а порой и захватывали власть. Так как до этого славяне находились под игом хазар и платили им дань, самовольный захват власти варягами расценивался местным населением, чуть ли не как избавление. Так вот отец Хельга – Вратек служил у Рюрика, ну а сам Хельг стал служить у его сына Игоря.


Она же Муська, чистокровная персидская кошка, светло пепельного окраса, с роскошными желтыми глазами, была подарена год назад старому викингу. Хельг в Муське души не чаял, больше неё он любил только свою дочь Лелю. Вот и сейчас он взял её в поход княгини Ольги на древлян, имевших неосторожность убить её мужа князя Игоря. От размышлений её оторвал шум, из любопытства она пошла посмотреть, что там творится. Оказывается, молодой княжич Святослав с другими воинами зачем-то привязывал к ногам пойманных воробьев и голубей пеньковые верёвочки.


Муську саму удивляло большое число воробьев и голубей возле леса, они же в лесу не живут, видимо совсем дела были плохи в осуждаемой Ольгой Искорыстыни, что птицы из неё сюда на пропитание подались. Затем Муська увидела, как воины стали поджигать веревочки, а птицы с испугу стали лететь в город. Вскоре весь Искорыстынь запылал от пожара.


Люди спасаясь от пожара сами отворили ворота. Так молодой княжич Святослав, благодаря хитрости своей матери Ольги одержал свою первую победу на глазах персидской кошки Муськи.

© 2018 Котята, кошки и коты

Дубликаты не найдены