437

Истории стилиста (Часть 1)

Ох и понравилось мне писать посты на пикабу...


По образованию я визажист-стилист и стилист по прическам. Еще я мастер по гриму и спецэффектам, но это побочное третье, и не совсем интересное как выяснилось впоследствии для меня направление.


Есть у нас в городе такая группа, для сокращения назову ее МиМ (знающие люди поймут), где начинающие мастера, которые только недавно выпустились и получили сертификаты ищут себе моделей для отработки какой-либо темы или наработки скорости и опыта. Иногда этой группой пользуются преподаватели, чтобы найти моделей для своих учениц. Но это редкость.


По условиям группы МиМ, начинающим мастерам предусмотрена оплата в размере расходуемых средств. Как правило, если ищут модель на макияж - это это до 300 рублей с девушки, а если прическа - то до 500. Ну согласитесь, какой профессионал будет работать по таким ценникам, если одна только профессиональная помада стоит 2000 и больше, не говоря уже о наборе профессиональных кистей за 15000 (бывает и за 100к).


В общем сидят в этой группе одни новички (и я среди них), у особо хитрых даже получается заработать денег, но тут есть свои хитрости, а пост не о них. Пост о КЛИЕНТАХ, которыми они сами себя называют. Речь идет о МОДЕЛЯХ.


Модель для стилистов - это не профессиональная модель из модельных агенств, это не девушки строго модельных параметров. Это самые обычные девушки, самых разных типажей. Например если новичку плохо дается тема арабского макияжа, то он напишет что нужна девушка восточной внешности, оплата такая-то, вот примеры моих работ. Если модели нужны в определенное время/день, то это все указывается. Но очень часто МОДЕЛИ НЕ ПОНИМАЮТ В ЧЕМ РАЗНИЦА между моделями и полноценными клиентами, из-за чего происходят неприятные, иногда веселые казусы.


Делать скрины не умею, поэтому буду писать:


1. ) Пишу пост: «Нужна модель на макияж 10 сентября в 14.00. Бесплатно. Обязательно скажите, что вы из группы МиМ». Если последнее не написано, то руководство группы просто не размещает пост. Модель нашлась за час, внизу поста я дописала «модель найдена, спасибо». 10 сентября, вечер. В ВК пишет девушка с просьбой записать ее на завтра, 11 сентября. Смотрю график, время свободное есть, записываю, пишу ей адрес студии где работаю. Приходит во время, макияж делаю. Ей нравится. Уходит.


- С вас 1000р. (Я)

- Как? (Девушка удивилась) Писали же «бесплатно»!

- Кто писал? Где писали?

- Сейчас покажу! (и начинает искать вконтакте мой пост, показывает его мне)

- Модель требовалась ВЧЕРА на занятия для моей подруги. Все же написано (день и время).

- Вы не понятно написали!

- Внизу написано «обязательно скажите что вы из группы МиМ».  Вы этого не написали. Как я должна была понять, что вы модель? Я подумала, что вы клиент. Ко мне через вконтакте клиенты записываются.


Далее была гневная тирада о том, какая я тварь, заманиваю ни в чем не подозревающих девушек на ненужные им услуги. Да-да, она так и сказала, что по доброте душевной соизволила придти в качестве модели, а я с нее денег пытаюсь содрать. Я человек не конфликтный, было видно что девушка своей ошибки не признает и платить не собирается. Я предложила ей оплатить 500р.за расходники и уйти с наведенным марафетом. Хотя по хорошему я должна была смыть с нее весь боевой раскрас и отпустить без оплаты. Согласилась девушка только когда вмешалась хозяйка студии и пригрозила вызвать полицию, если та откажется платить. Только потом мне объяснили, что это была типичная халявщица. Все она понимала, просто играла дурочку, чтобы получить скидку или вообще не платить.


Историй подобный у меня много. Если кого заинтересует продолжение – пишите в комментариях, я продолжу.