Истории с работы. Часть 15
Это история с работы №4. Завод. Специализация – есть продукция, а есть еще и «изделия». Если кто не в курсе - так на оборонных заводах называется истинное производство. А все остальные мясорубки и тестомешалки – это так, для виду.
Я не буду говорить, что мы там на самом деле производили, я подписку о неразглашении давал.
Хотя весь город и так знал, что на самом деле завод производит.
И вот начальник рассказывал, как работали раньше.
Вот представьте. Оборонный завод. Коллектив – 15 тысяч человек.
А мы ж в СССР еще живем, на дворе – ну, пусть будут 70-е.. И про «здоровый образ жизни» еще никто ни разу не слышал.
А на отдел …не скажу название, у меня подписка и срок ее еще не истек, но отвечал за «обработку данных средствами ЭВМ» выдается 80 литров спирта. Ежемесячно. На протирку контактов, ага. Если кто видел «ЕС ЭВМ» - он меня поймет.
Представили? А теперь представьте – сколько реально шло на протирку, а сколько – в желудки сотрудников.
Вот так вот и спивались.
А дальше – цеха завода. Там, конечно, выдавалось меньше – станку больше масло нужно, чем спирт. Но тоже выдавалось.
И вот картина с утра: народ пришел в цех, встал за станки и – то один присел к тумбочке, то второй. «Эквалайзер» этакий, ага.
Потому что у всех в тумбочке «есть». И они за этим «есть» присаживаются. Завтрак типа.
А к вечеру «эквалайзер» повторяется.
Ибо территория завода – как небольшой город. Накатил стакан – и пока до проходной дошел, то уже «эффект есть». Ну а потом можно «зашлифоваться» пивом – и можно считать, что рабочий день прошел удачно.