1934

Истории районного терапевта. У страха глаза велики.

Моя коллега, опытный врач-эндокринолог Ольга Николаевна после окончания медицинского института попала по распределению в небольшую деревню Синявка Брестской области. Было самое начало девяностых, страну лихорадило. Синявка спала. Ольга Николаевна сама признается, что иногда чувствовала себя Булгаковским доктором. Там, где-то в столицах революции, войны. А у нас тут, в деревне у механизатора Михалыча грыжа обострилась, у библиотекарши Павловны инсульт, у скотника с фермы второй инфаркт. И этот инфаркт важнее всех революций.


Рассказов про Синявку много. Некоторые из них я уже выкладывал в Интернете. Будет ещё один:


«К зиме я разорилась на белую шубу из искусственного меха. Моя куртка окончательно расползлась по швам, и даже деревенские пациенты на вызовах пару раз заметили, мол, что-то у вас, доктор, вата из-под мышки торчит.

Одолжила у мамы, месяц сидела на макаронах, заняла у подруги. Купила, короче. Ну, шуба – не шуба, полушубок какой-то. Длиной едва по колено, зато белая, красивая. И ни одно животное в процессе изготовления не пострадало. На вторую же неделю ехала попутным трактором на вызов в соседнюю деревню, сидела рядом с трактористом в кабине, цеплялась за шаткую дверцу остатками маникюра. Изгваздала чем-то черным и масляным рукав шубы. Плакала полночи. Трагедия.

А в первый день с этой шубой вообще казус приключился. В больнице большая часть персонала в возрасте, я особо ни с кем не дружила, поэтому про шубу и не рассказывала.


Выпал снег, замёрзла наша синявская грязь, я и решила слегка пофорсить, похвастаться обновкой. Нацепила шубу в первый раз и поехала на вызовы. Транспорта мне не выделили. Каталась на попутках. То грузовик с фермы подвезёт, то трактор. Несколько раз даже на комбайнах доезжала. И ведь никто мимо не проезжал. Останавливались, делали крюк в полдесятка километров. Знали – доктор к больным едет.


До обеда моталась по больным. Кому давление померить, кого добрым словом успокоить, кого и поругать за несоблюдение рекомендаций. Устала. Стою на обочине – попутку ловлю. И тут – счастье – едет наш завхоз больничный. Я его жигулёнок с помятым крылом хорошо знаю. Замахала руками, уже представляю, как сейчас сяду в машину, а там – полчаса – и горячий чай, тёплый кабинет, и очередь, само собой перед этим кабинетом.

Жигулёнок всё ближе. Я улыбаюсь, как дура, а он вдруг по газам, и снежном вихре умчался прочь.

- Удивительно, - думаю (подумала я тогда другими словами, но эти слова в литературе лучше не применять). – Не рассмотрел что ли?

Завхоз у нас действительно подслеповатый. Медкомиссию каждый раз с трудом проходил. Ну не заметил, и не заметил. Может шуба моя, как маскхалат. За финского шпиона принял. А тут скрипит тормозами председательский уазик.

- Доктор, садись быстрее!


Доехала, как королева. Председатель мне всю дорогу комплименты отвешивал. Лучше бы с жильём помог, а то катаюсь каждый день из соседнего городка.

Приезжаю в больницу, а там паника. Ждут какую-то жуткую проверяющую из города. Мол, свалилась, как снег на голову. Никто не знал, что она прибудет. В прошлом году так же приезжала. Злая, как медведь-шатун. Всем премию поснимала и половину медсестёр на переаттестацию отправила. Главный звонит в город, аж телефон раскалился. Там ничего не знают, но отвечают уклончиво. Точно едет. И скорее всего уже приехала, по отделениям ходит. А-А-А!

Санитарки коридоры драят со скоростью матросов броненосца. Пациенты на глазах выздоравливают, поломанная техника сама работать начинает. Всюду беготня и суета.

Захожу в терапию.

- Где она?

- Да где-то по больнице шарится! – сквозь зубы отвечает завотделением. – Вроде в хирургии видели. Не мешай, мне ещё пять бумажек осталось заполнить.

Иду в хирургию. Любопытно же. Надо на проверяющую посмотреть, что там за зверь. В хирургии тоже носятся. Но коварный враг пока не пробегал. Замечен в кабинете главного. Странно, я там только что была – нет там проверяющей.


Поддалась общей панике, рысцой в свой кабинет. На всякий случай просматриваю документы, это в нашем деле главное. Вроде всё в порядке. Медсестра моя сидит бледная вся, какую-то методичку штудирует. Какой уж тут чай. Посидели, подождали. Нет проверяющей. Надо приём начинать, а то уже пациенты волнуются. Ну, будь, что будет.

Через час в кабинет завтерапии заглядывает.

- Не пробегала?

- Нет, - пожимаю плечами я.

- Да где же она застряла?! Я уже весь на нервах!

- В хирургии может?

- Звонил я туда. Не замечена. И на кухне нет. И у главного!

- Странно. Не проверяющая, а шпион какой-то.

- Вот и я думаю, что странно это, - проворчал завтерапии. И исчез.

Ещё час проходит. Больница в недоумении. Проверяющей нигде нет. Завы терапии и хирургии объединились и пошли искать неуловимую. Обошли все помещения – нет никого.

- Так, - хмурится хирург. – А кто вообще панику поднял, насчёт проверяющей-то?

- Да чёрт его знает, - пожимает плечами терапевт. – Прибежала старшая медсестра, кричит – проверяющая едет. Мы и забегали.


Пошли к старшей медсестре. Та третью баночку валерьянки допивает.

- Ивановна, где твоя проверяющая? Мы по всем отделениям прошли.

- А чтоб она провалилась!

- Откуда информация?

- Сестра-хозяйка прибежала. Мол, едет. Я сразу к вам.

Пошли к сестре-хозяйке. У той в помещении всё сверкает. Простыни с наволочками в стройных рядах. Пахнет хлоркой и паникой.

- Семёновна, откуда информация?

- Так это завхоз наш, Иван Павлович ехал с города, да заметил её на обочине. Стоит, дура, в шубе своей белой. Ну, в той самой, в которой в прошлом году приезжала. У Павловича память хорошая, он её по шубе-то и запомнил. Газанул он, чтоб предупредить, вот и успели мы.

- Проверяющая? На обочине? – засомневались доктора. – Она же обычно на служебной машине приезжает. Зачем ей на обочине стоять?

- Знать-не знаю. Спрашивайте у Павловича.


Пошли пытать Павловича. Тут-то всё и разъяснили. В прошлом году проверяющая действительно приезжала в белой шубке. Не такой, как у меня, короткой и искусственной. А в длинной, натуральной. Да разве эти мужики в шубах разбираются. Увидел завхоз белую шубу, запаниковал и рванул в больницу. У страха глаза велики, вот и разошлась паника по всем отделениям. Про логику и про то, что проверяющая не стала бы на попутках добираться, в этой самой панике как-то все не подумали.

Ещё через час мрачные завы отделениями приводят завхоза в мой кабинет.

- Шубу покажи!

Открываю шкафчик, гордо демонстрирую покупку.

- Она?

- А шут её знает, - ворчит завхоз. – Вроде она.

- Отбой, - облегчённо вздыхает хирург.

- Вот хочется вам Ольга Николаевна, за посеянную панику какой-то выговор объявить, - ворчит зав терапии. – Но понимаю, что вы тут не при чём, а мы сами дураки.


И ушли. А через неделю я рукав шубы испачкала. А потом в Синявке грянули настоящие морозу, в шубке искусственного меха стало очень холодно, я и повесила её в шкаф до лучших времён.

Ну, зато вся больница мою обновку заметила. Полгода потом обсуждали.


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) рассказ из книги "Сборник номер пять"

Группа автора https://vk.com/public139245478

Истории районного терапевта. У страха глаза велики. Медицина, Село, Казус, Сельская жизнь, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+102
"Пахло хлоркой и паникой", очень понравилось. Для меня это запах старой доброй стоматологии.
раскрыть ветку 1
+40
Это как у Марка Твена: "Дерущиеся покатились по земле, покрывая себя пылью и славой"
+80

Лол, то есть панику поднял завхоз, а обвинять хотели главную героиню. Вот это я понимаю причин о-следственные связи.

раскрыть ветку 1
+49

Наказать невиновных, наградить непричастных.

Всё по классике.

+23
Я работала в школе, однажды попросила папу меня до работы подвести. Приезжаю, а завучи у входа стоят. Встречают: "Не заезжала бы ты на такой машине во двор!"
Оказывается, в 2001 году белый ГАЗ 24 - у моего папы и в департаменте образования.
И шуба похожа, только моя из нутрии, а у руководства - из норки.
+29

А через день, никем не замеченная, приезжает проверяющая. А больница сверкает чистотой, документы в порядке, все по полочкам. Ничего не нашла проверка, так и уехала. А врачу в шубе и завхозу выписали премию и благодарность.

(фантазия).

раскрыть ветку 2
+11

Увы, так и не приехала))

раскрыть ветку 1
+24

Эх, такая вымытость пропадает! (С)

+11

Возникшая неведомо откуда привокзальная синявка…
- Мальчики, не желаете продажной любви? …предложила нам продажной любви.
- Я тебе сейчас лицо обглодаю!

раскрыть ветку 1
0

Говорящее название

+8

Сага о делании выводов при недостатке информации)

+11

Почти Ревизор)

раскрыть ветку 1
+40

Вот, блин, сейчас обвинят меня в плагиате классиков)) Мало Булгакова, так ещё и у Гоголя стырил

+28

Вся суть этой страны: работать начинают только когда на горизонте появляются пиздюли. Сколько уж со времён Гоголя прошло - а ни хрена не меняется.

раскрыть ветку 2
+2

Да, да, именно так.
Лежала я в реанимации лет 8 назад. Каждые полчаса старшая медсестра забегает, гоняет медсестер, требует делать всё по инструкции (а не как обычно), ругается, если что не так, говорит: "У нас мать эпидемиолога лежит, в любой момент может зайти с проверкой". Я сначала не поняла смысл этой загадочной фразы. А к вечеру меня в палату перевели, там одна бабулечка лежала. На следующий день то и выяснилось, что дочка у бабушки в этой же больнице эпидемиологом работает и навещает её дважды в день. Вот и бегало всё сердечно-сосудистое отделение, драило всё что можно и всё по инструкции делало. А я потом рассказала этой дочке, как её боялись, пока я в реанимации лежала. Она посмеялась.
Кстати у нас единственная палата в отделении была с телевизором и холодильником.

+4

Белоруссии?

+4
Такое чувство, что все Ольги Николаевны идут в эндокринку! Я считая вашу уже 4 знаю!
раскрыть ветку 5
+1

Если честно, отчество у доктора другое. Хотя, кому надо - догадаются 

раскрыть ветку 4
+3
Эхх, такую теорию сломали... теперь снова всего три О.Н.
раскрыть ветку 3
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Сокращение для удобства, быстрее всего, у нас тоже есть Синявка, в официозе Синявское.

+5

Эх,  а потом такие "подслеповатые" завхозы людей нв дороге не замечают

+2
вата из-под мышки торчит.

Из подмышки. Оставь мышей в покое.

раскрыть ветку 1
+3

Ну хоть кто-то купился

0

"Ревизор" Н. Гоголь

0

Это всё пиздец как грустно. И я сейчас не про ситуацию с проверяющей. Не должен врач деньги на хреновую шубу занимать и макаронами месяц питаться.

0
Ахаха,. Привет, док!
раскрыть ветку 1
+1

Привет, как отпуск? Загорели, отдохнули?

0

Вот это не догнал: опытный врач-эндокринолог после окончания медицинского института.

Это второе медицинское? После приличной практики?

раскрыть ветку 1
+6

Сейчас она врач-эндокринолог. В 1991-м окончила мединститут и распределили в Синявку терапевтом

0

Н.В Гоголь «Ревизор»

раскрыть ветку 1
+8

А.П. Чехов "Дама с собачкой"

-1

Что-что там из под меня торчит?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Вас таких на шапку полсотни надо))

Иллюстрация к комментарию
-3
В морозы комбайны? Насколько я знаю, только холода и комбайны на консервацию уходят, до следующего сезона.
раскрыть ветку 8
+5

Почему в морозы? Отработка после медицинского начинается 1-го августа.

раскрыть ветку 1
+2
Понял, спасибо, вопрос снят.
+1
Подсолнечник могут и в декабре убирать
раскрыть ветку 2
0
Полностью согласен, сам так делал, но это уже от плохих обстоятельств. Я потерялся во времени когда читал пост, думал что на комбайнах подвозили уже когда стойкие морозы и снег хорошим слоем лежит.
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
0
Ага, только это бывает в очень редких случаях, и потом гемора с ним дохера, про влажность никто не слышал? И кукурузу на весеннюю уборку оставляют, только какие потом последствия. А так то да, в единичных случаях такое возможно.
-1
Ну как бы да, при чем должны уже и свеклу закончить копать.
-5
Зимой! На комбайне? Вы хоть в курсе что это за машина?
раскрыть ветку 1
+2

Посмотрите комментарии. Даже видео уже приложили

-5
В этой лжи, даже фото украинской СМП
раскрыть ветку 1
+3

Всё никак не уймёшься? Фото взято произвольное из  Интернета.

-6
в сельской больнице и зав хирургии и зав терапии и т.п.? Автор хватит врать, я так понимаю и всё остальное враньё . Там в лучшем случае 2 врача, один главврач а второй ВОП плюс соцкойки и никаких терапий и хирургий нету
раскрыть ветку 31
+3

Откуда вы лезете? Проходил в Витебске интернатуру. Вроде адекватные люди.

ещё комментарии
-15

Шляпа.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: